В принципе, омега-3 жирные кислоты есть в любой рыбе, но в озёре и верховьях тихой речки нет рыбы, которая была бы хорошим их источником.
Изобилуют омега-3 сельдевые и лососёвые рыбы, тунец. Но классический рыбий жир организмом плохо усваивается — в нём недостаёт фосфолипидов.
Наилучшим решением на закате СССР было создание пасты "Океан" с открытием в каждом крупном городе одноимённых магазинов. Паста была создана на базе океанического планктонного рачка — криля, и сочетание в ней омега-3 с фосфолипидами приводило к их усвоению на 98%, при 2% показателе усваиваемости у рыбьего жира. Только не подумайте, что выращенные в садках на комбикорме креветки — хороший источник омега-3. Теоретически, можно было бы выращивать микроводоросли, изначально являющиеся производителями омега-3, перемещающимися далее по пищевой цепочке, но сейчас моды на подобные вещи нет.
Итак, не речная рыба, а морские сельдевые, лососёвые и доброкачественные (?) аналоги пасты "Океан", семена чиа если вы вегетарианец — вот реальные источники омега-3
Источник: