В регионах нашей страны массово стали появляться так называемые банки еды или фудбанки. Пример тому организация по фудшерингу "Русь". Недавно они открыли первый банк еды в Уфе. Значит ли это, что жизнь в нашей стране стала меняться в лучшую сторону? Получается, что так?
На мой взгляд, повышение уровня жизни совсем никак не связано с появлениями банков еды. В нашем регионе, например, таких банков пока нет. И повышение уровня жизни тоже весьма относительное. Кто-то действительно стал жить лучше, а кто-то наоборот. Вот цены на продукты питания подросли весьма ощутимо. Но опять же это, видимо, тоже от региона проживания зависит. Где-то цены выросли на 10% процентов, а где-то — куда больше. Цены на комуслуги тоже подросли, да в принципе все подорожало. Это хорошо, что у меня и зарплата, и пенсия. А вот как неработающие пенсионеры выживают — для меня полнейшая загадка.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Странная логика. Фудшеринг, это скорее от нищеты и безысходности. Когда бедные слои населения пытаются подкормить продуктами, срок годности которых скоро истечёт.
И не путайте РФ с Европой, где фудшеринг был создан с целью снижения количества просроченных продуктов, которые проще бесплатно раздать, чем заниматься утилизацией.
rodleoil2 [518K] Почему же не путать, если это одно и то же, что в Европе, что в РФ? — 5 месяцев назад Волшебные Окуляры [28.5K] В Европе пенсионеры не копаются в помойках рядом с супермаркетами в таком количестве в поисках просрочки. — 5 месяцев назад Старк Владимир Александрович [6.1K] Погуглил в картинках "нищие в Европе". Бли-и-ин, я такое у нас только в демократические 90-е и видел. — 5 месяцев назад Волшебные Окуляры [28.5K] Вы не пытались в 90-е заработать деньги? У меня получилось. Правда, работал на трёх работах, но купил всё, что никогда бы себе не позволил в СССР. И абсолютно законно.
Просто многие привыкли к совковой "получке", вместо зарплаты. — 5 месяцев назад rodleoil2 [518K] У нас пенсионеры не копаются на помойках.
Заработали и хорошо.
А мы сделали карьеру и зарабатываем сейчас.
Совком, СССР называют сейчас только явные враги, как правило, трусливо сбежавшие.
Я бы рекомендовал побывать в РФ, но ведь не каждого пустят
Так и будете жить в неведении — 5 месяцев назад Волшебные Окуляры [28.5K] Опять у вас сплошные враги из методичек. Я коренной москвич, как минимум в третьем поколении. — 5 месяцев назад rodleoil2 [518K] И где Вы живете, коренной москвич?
В отличие от Вам, я живу в Москве и сейчас. Более того, периодически перемещаюсь по стране.
Не надо тупо следовать тому, что говорят об РФ ее враги. Надо своими глазами смотреть.
Только не надо говорить, что вы со своим ноутом копаетесь в помойках Москвы, чтобы найти пропитание. Будет смешно звучать, как и прочие ваши слова, впрочем. — 5 месяцев назад Волшебные Окуляры [28.5K] Родился и постоянно проживаю в Лефортово. Сейчас — на даче в Ступинском районе.
А я и не верю тому что говорят о РФ её враги. А говорят "из каждого утюга", цитируя одну и туже методичку. У меня не ноут. Дома и на даче десктопы. Я не пенсионер, да и смысла копаться в помойках пока нет. Могу себе позволить не работать, живу за счёт инвестиций. Но эти деньги я заработал сам, в 90-е работал на трёх работах. А вот сфера вашей деятельности очевидна. Хотя, очевидно, куратор-товарищ майор вами недоволен. Посмотрим, как вы через полгодика заговорите. — 5 месяцев назад rodleoil2 [518K] Ну вот, а говорите в РФ живете.
Вечно в страхе перед майорами.
А жили бы, пенсионеров, копающихся в помойках, не увидели бы — 5 месяцев назад
Да, появления банков еды говорит о том, что в плане социальной направленности в России за счет их появления становиться лучше. Однако эти банки образует всемирная благотворительная организация Global Foodbanking Network и "Русь" взаимодействует с ней и есть такие вот можно сказать даже волшебные улучшения. Однако эти улучшения не связаны с экономическим ростом России и даже с деятельностью самого государства. Такая благотворительность особенно востребована в бедных странах, где много людей, которым хочется есть, а на еду нет денег или их не хватает.
Поэтому учитывая все это можно сказать то, что если на кого и надо вешать медали, так это только на отдельных добрых людей гуманистически направленных. Которые все это пытаются организовать и ввести в Россию как необходимую норму по поддержке нуждающихся.
Не связанные вещи.
Уровень жизни в РФ стал ощутимо расти после 2000-го года, когда банков еды не было и в помине.
Первый появился только в 2012 году.
Сильно стал расти уровень жизни после 2021 года, когда страна выходила из эпидемии ковида.
И т.д.
Русь ежемесячно снабжает едой 100-150 тыс. человек. Это, максимум, 0.1% всего населения.
Естественно, это никак не могло повлиять на уровень жизни большинства.
А повлияла более полная занятость и повышение зарплат.
Думаете, в банках еды отоваривается десятки миллионов, покупающих машины, ездящих на курорты, работающие, учащиеся и пр. Это так, помощь пенсионерам с маленькой пенсии и малоимущим, уровень жизни которых мало влияет на общий уровень жизни
Адвокат Дьявола [11.2K] А почему не 1950 или с 1970, уровень жизни разве был плохой, пока не перешли от социализма к капитализму? — 5 месяцев назад Волшебные Окуляры [28.5K] Расти? Картошка и свёкла подорожали почти вдвое. Яйца на 10% приблизительно. Общий уровень, именно продуктовой инфляции, составляет двузначную цифру. Про квартиры, машины и т.п я вообще молчу. А сколько там дотация пенсионерам? Один раз в магазин сходить?
Назовите ваши критерии роста уровня жизни, пожалуйста. — 5 месяцев назад rodleoil2 [518K] Почему плохой? В магазинах были товары всех мастей. Цены росли слегка, как и зарплаты.
Вы, не имеющие российских зарплат и пенсий, просто не стали интересоваться. А ведь зарплаты растут быстрее инфляции, пенсии вровень.
Так что люди не в убытке, а работающие — в прибыли.
А квартиры и машины. Поинтересуйтесь не только ценами, а еще и количеством покупаемых машин и квартир. Количество растет. Вы все считаете, что если у вас плохо, то в РФ еще хуже. А это не так. — 5 месяцев назад Волшебные Окуляры [28.5K] Хватит цитировать методички. Зарплаты растут но далеко не у всех
Хитренькая у вас статистика. Вы в магазине давно были или вам на дом (в офис) приносят* — 5 месяцев назад rodleoil2 [518K] Конечно, был. Вчера, например. И на дом привозят. Или, по-вашему, цены сильно различаются в магазине и при доставке? Так я вас огорчу, едва-едва. Но вы этого узнать не сможете, пока сами по магазинам и рынкам не пройдетесь — так и будете получать только данные из интернета и верить тому, что у нас в магазинах все в разы дороже и ли, что на полках одни муляжи. — 5 месяцев назад
Да вообще-то, автор вопроса прав. В развитом обществе благотворительность находится на таком уровне,
что любой человек может прийти и покушать бесплатно. И от голода никто не умирает в нормальном обществе.
Поэтому можно сказать, что наше общество развивается и движется в правильном направлении.
Надеюсь, что какие-то люди поднимут свой уровень жизни, если смогут получить бесплатную еду.
Три дня назад (!) появились банки еды и они уже о чём- то свидетельствуют?
Это, быстрее , "спасательный круг" для малоимущих и одиноких пенсионеров и предпенсионеров и я всячески приветствую их появление и распространение.
Но к повышению уровня жизни они не имеют никакого отношения.
Если уровень жизни начал расти после того, как людям стали давать бесплатно продукты питания — это логично. Заплаты у россиян часто смешные, и их хватает только на еду и текущие расходы.
Банки еды созданы для поддержки нищих слоев населения, но к моему сожалению, они созданы только в крупнейших городах РФ, а в Приморье, где зарплаты низкие, а цены на еду высокие, их почему-то нет.
А между тем местное население стабильно нищает, особенно семьи с детьми. И почему я так думаю, расскажу на простом примере.
У меня возле забора растет вкусная слива. Плодит через год и каждый раз прохожие лакомятся ее плодами и идут дальше. Никогда не было такого, чтобы кто-то из них набирал себе слив про запас.
В этом году слива принесла свои плоды, и вчера я заметила возле нее двух подростков.
Они мне сказали, что хотят набрать моей сливы на компотик. Не просто полакомиться, а еще и домой отнести, семью накормить. У парня было несколько пакетов для сбора чужого урожая!
Такое я видела только в 90 гг прошлого столетия. Чтобы дети шныряли по чужим садам в поисках еды, это надо быть особенно голодным.
Так что я думаю, что такие благотворительные фонды, созданные в густонаселенных регионах, прежде всего решают задачу разгрузить семьи, живущие на такие скромные зарплаты, что только на еду и хватает. А если что надо купить, на ней же и экономят. Пора практику продолжить в малонаселенных регионах с хронической безработицей, может заживем достойно, а то надоело на унитаз работать и только на него.
Источник: