Наверное, нет. Это ведет к разобщению людей, а люди должны созидать — Что Вы думаете на эту тему?
Интернет живёт по своим законам, и усилия каких-то "считающими себя хорошими" людей из какой-то "самой лучшей в мире страны" ни к чему не приведут.
Тогда проще сделать свой "самый лучший в мире" Интернет, но это уже будет не интер, а энтернет. Локальная, контролируемая сеть, как в Китае или Северной Корее.
Вот там можно будет — вполне себе успешно- наводить порядок.
Либо контролировать трафик на определённых серверах, незаметно взломав их, или контролируя пользователя ПК или смартфона. И наказывать за пользование ими.
В США и Европе, например, является преступлением скачивание и владение детской порнографией.
Сервер где-то в Бангладеш или в Нигерии, с ним ничего не сделаете, а вот контролировать поток- можете.
И можно наказать своих граждан, качающих "перцовую клубничку", или музыку-фильмы с торрента.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Это очень глубокий вопрос и на него сложно ответить кратко.
С одной стороны: интернет — это инструмент, прекрасный инструмент для работы. Такой же как топор или молоток — дай эти инструменты талантливому человеку, честному и хорошему: он построит дом, будет делать мебель, будет делать произведения искусства.
А эти же инструменты в руках маньяка, шизофреника, бандита, преступника и злодея — станут страшными орудиями убийства, пыток, средствами шантажа и запугивания при грабеже и разбое.
В интернете, наводить порядок, однозначно — надо. Но делать это нужно крайне осторожно, аккуратно. Как хирург, который вырезает пораженные участки тканей. Нужно подходить ответственно, как врач, главный принцип в работе которого — не навреди.
Ваш вопрос — он, очевидно, рожден — блокировкой-замедлением Ютуба. А в интернете порядок наводили всегда (иначе он был бы рассадником нарк0торговцев и пед0филов). Есть СОРМ — система технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий. У каждого провайдера есть соответствующее оборудование. Любого пользователя интернета — можно "вычислить по IP-адресу", договор с провайдером оформленный на паспортные данные, аналогичный договор при продаже сим-карт, геолокация и так далее. Это очень нужные вещи. Нужные и правильные. Они помогают расследовать очень тяжкие и очень мерзкие преступления. В полиции есть отдел К — занимающийся преступлениями в сфере интернета. Они регулярно ловят кардеров, хакеров, мошенников, педофилов — которые осуществляли свою деятельность с использованием сети интернет. Это отличные честные парни, у которых сложная и очень интересная работа — делать наш мир чище, но про них редко говорят, они почти всегда в тени.
Замедление-блокировка Ютуба, вероятно, это временная мера. И она связана главным образом с ангажированностью хозяев-владельцев данного медиа-хостинга. Я не вижу в этом ничего страшного. Ну будут другие площадки для размещения медиа-контента, они станут более популярными в нашей стране, с ростом посещаемости — они заведут свои партнерские программы и свою монетизацию.
Тут стоит вспомнить, что против нашей страны ведется война и война в том числе информационная. А в 21-м веке, когда у каждого человека в кармане смартфон и любой обыватель смотрит в него минимум каждые полчаса — информационная война — за мысли и умы, за содержание черепной коробки конкретных индивидов — это оружие номер один. Причём оружие массового поражения. Ещё в годы ВОВ фашисты с самолетов сбрасывали листовки — с призывами сдаться и с призывами к мирному населению. Чтобы подавить моральный дух, деморализовать. Можно вспомнить Йозефа Геббельса — это фашистский министр пропаганды в 3-ем рейхе. Уже тогда пропаганде уделялось большое значение. А сейчас, когда какую-нибудь "жареную" фейковую новость или сплетню — репостами в соц.сетях, мессенджерах и телеграмме — за считанные минуты распространяют между собой сразу миллионы домохозяек — это становится глобальной проблемой. Тиражирование негатива. Тем более негатива фейкового. Нагнетание. Манипулирование общественным мнением, общественным сознанием. Я, например, если по ТВ в прошлом — посмотрел выпуск "Криминальных новостей" про какого-либо маньяка — меня трясёт неделю, я работать и учиться не мог эффективно. Бабушка моя и того хуже — у неё давление могло подняться, пульс, тахикардия. У жены — тоже: слезы, переживания, истерика. Приходится фильтровать контент. Чистить свою психику от негатива. У меня в детстве была восточная статуэтка с изображением трех обезьян: "Не вижу зла/ не слышу зла/не говорю зло". Если лично ты не собираешься бороться со злом прямо сейчас, если не в твоих силах поменять ситуацию, тем более, если сама ситуация в прошлом и её никто изменить не может, то какой смысл фокусироваться на негативе? Да, предупрежден — значит вооружен. Некоторые вещи знать надо. Но когда из разных медиаустойств льются потоки негатива на голову, как потоки фекалий, просто хочется иной раз как-то закрыться или изолироваться от всего этого. А так, да, я сам несколько расстроен — не могу смотреть мастер-классы по изготовлению мебели в домашних условиях, не могу смотреть обучающие видео по нюансам ремонта в собственном жилье (замена проводки). Женщины мои постоянно смотрели кулинарные сюжеты — рецепты и лайфхаки. Но я думаю, это вопрос времени, в мире высоких технологий, без контента миллионы пользователей никто не оставит. Будут новые видео-хостинги или послабления к старым. А адекватный контроль интернета, как был, так и будет. Он, например, позволяет ловить закладочников — которые продают через интернет свою отраву и прячут потом по лесам, чердакам, пустырям, координируясь через интернет и находя покупателей там же.
Порядок в интернете определяется пользовательскими соглашениями на разных сайтах, где регистрируются пользователи интернета. Интернет как бы ведёт к разобщению людей, потому что некоторые пользователи интернета не ценят общение с друзьями и близкими людьми, а то что люди проводят много времени в транспорте, в местах активного их отдыха, внимательно смотрят в свои гаджеты, это может отталкивать других людей от общения. Чтобы люди могли что-то созидать, это зависит от воспитания родителями в детстве, от своих убеждений, от своего осознанного выбора. В интернете у некоторых людей есть денежная подработка, и у других некоторых людей — полноценная работа. Социальные сети удобно использовать для обмена короткими сообщениями между пользователями. У многих организаций есть свои сообщества в социальных сетях. Некоторые семейные пары мужчин и женщин познакомились в интернете, переписывались там, пообщались в реале, и затем поженились. Чтобы дети в интернете не смотрели материалы "для взрослых" может быть владельцам этих сайтов нужно ввести просмотр контента только для зарегистрированных пользователей, а регистрация пользователя там нужна с загрузкой сканированных страниц своего паспорта. А дома родители могут для своих детей использовать программу "родительский контроль".
Источник: