Углеводы — вещества из так называемой основной триады органических веществ, без которых существование организма просто невозможно. Кроме них в триаду входят также белки и жиры (липиды). Как мы уже упомянули, углеводы — это органические вещества, молекулы которых состоят как правило из атомов трёх элементов — углерода, водорода и кислорода. По строению они делятся на моносахариды (простые сахара), олигосахариды (несколько соединённых моносахаридов) и полисахариды (более десяти моносахаридов). Углеводы в организме выполняют четыре основные функции:
-энергетическая: углеводы в процессе расщепления и окисления выделяют энергию, необходимую для организма;
-запасающая: углеводы запасаются в клетках растений и животных в виде крахмала и гликогена, чтобы впоследствии тоже стать источником энергии при расщеплении до глюкозы;
-строительная: некоторые углеводы, например, целлюлоза, являются основным материалом клеточных стенок растений, а углевод хитин образует клеточные стенки грибов и кутикулу членистоногих. При этом и целлюлоза, и хитин выполняют ещё и защитные функции;
-сигнальная: в совокупности с белками углеводы образуют гликопротеины, которые располагаются на поверхности клеток и передают оттуда сигналы внешней среды.
Источник: