"если не выполните то, что я вам рекомендую, вам грозит.." Или даже просто без конкретного описания последствий, а просто "проблемы будут".
Итак, вот очередной мой вопрос.Там ещё и ссылки на другие вопросы. В частности, на тот, где я спрашивала, какая из крайностей — наиболее вредная для ног человека.. Я получила не только разъяснение, чем вредны обе крайности, но и совет (цитирую):
Носите то, что вам удобно, но помните, что вам говорили и советовали.
Казалось бы, человек, который дал такой ответ, не написал мне ничего плохого и обидного! Вот только я поймала себя на мысли, что почему-то я эти слова воспринимаю как угрозу, что ли. Ну, будто я курю (на самом деле я — некурящая), на приеме у кардиолога, и врач говорит: "Если вы срочно не бросите курить, то полУчите инфаркт!" Или я — алкоголичка, и врач говорит: "Срочно бросайте пить, иначе допьетесь до язвы (или до цирроза печени)". И я такая сижу в ауте, не зная, как быть: сигаретка помогает забыться, успокоиться, а "шашлычок под коньячок вкусно очень". Простите, это не мои слова, и тем более, не мои ощущения: я не люблю алкоголь, да и шашлык с гастритом едва ли поешь. А цитату я взяла отсюда. Да и примеры с алкоголем и курением я привела, чтоб поточнее отразить ситуацию с пациентом, когда именно хочется, но нельзя, иначе п*сец. А сама я не пью, не курю, но от этого не легче. Итак, к сути. Я по крайней мере, старалась выполнять данную рекомендацию. В подтверждение цитирую:
Я ответила маме: "А что же они без конца тебе об этом напоминали, если я всегда прихожу на МСЭ в сапогах или ботинках, а на всей этой обуви (которая у меня в наличии), рекомендуемый размер каблука есть?" Мама: "Не знаю, наверное, потому что ты в бахилах, а под ними каблук не виден". Но по крайней мере, он был: мы измеряли линейкой.
Вот только маму я немножко тоже не понимаю. Дело в том, что когда медики с МСЭ предписывали мне обязательно носить каблук на обуви 3-4 см, мама отвечала им, что я не смогу ходить на каблуках. Будь я в пределах досягаемости — я бы возразила маме. Разумеется, без матов и грубостей, но твёрдо: "Что ты такое говоришь, с чего ты взяла, что я не смогу на каблуках, которые не больше 3-4 см, ходить? Да, на каблуках в 8-10 см (а ведь бывают и больше!) я ходить и правда не смогу. Но ведь всю обувь, в частности, в которой я прихожу на комиссию, покупала мне ты. И по факту почти вся) обувь в моем гардеробе — как раз имеет рекомендованные врачами 3-4 см. Ты же вроде сама в этом убедилась, когда мы с тобой измеряли каблуки линейкой! Забыла? Если да, то сейчас же поедем домой и перемерим линеечкой всю мою обувь. И если она с плоской подошвой без каблука или каблук меньше 3-4 см — тут же выкинем (или я отдам ее тебе, если подойдёт, конечно) и купим новую!"
Как вам такое? По-моему, то, что я рассказала и процитировала — как раз-таки говорит о том, что я помню о том, что мне "рекомендовали и советовали". Но знаете что получается? А получается, мягко говоря, не очень: если следовать не только врачебным, но и советам "из интернета", то получается, что придется буквально выбирать, кого слушать. Во-первых, а разве то, что я написала, не говорит, что я об этом помню? Во-вторых, если я, предположим, помню, но не выполняю врачебные рекомендации, то что толку, что я помню о них? В-третьих, гипотетически возможны варианты:
а) рекомендовали каблук 3-4 см, я такой и ношу, и мне это удобно. Это — самый оптимальный вариант.
б) то же самое, но я, предположим, ощущаю, что именно такие параметры неудобны для меня. Тогда кого слушать: врачей или себя?
в) предположим, я не исполняю рекомендацию врачей или, в лучшем случае, каблучок — всего лишь 1-2 см. С одной стороны, мне удобно, с другой — пугают угрозы врачей ("иначе проблемы будут"). И это при том, что они даже не разъяснили конкретно, какие именно проблемы будут!
И самые главные вопросы: "А как быть, если рано или поздно тебе придется нарушить рекомендации врачей?" Как перестать накручивать себе, что тебе из-за этого будет плохо? Какие приемы самоуспокоения применить?
Решить, что "если нельзя, но очень хочется, то можно"?
Внушить себе, что если немножко, то ничего плохого не случится (в домашних тапочках я все равно мало хожу и стою, так как дома больше лежу и сижу и больше хожу на улице, чем дома)?
Идти к психологу или к психиатру (самый дурацкий для меня вариант, ибо в ПНД — не хочу, а платно — дорого)?
подробнее о бонусах бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
У меня с детства и юности было много заболеваний, с которыми врачи не хотели разбираться. Они либо ставили мне неправильные диагнозы и поэтому давали мне вредящие советы, либо просто дежурно отмахивались, типа само пройдёт или "не ешьте то, от чего вам плохо".
Я вначале тщательно следовала их советам, пила все рекомендуемые лекарства в выписанных дозировках, но мне от этого становилось НАМНОГО ХУЖЕ.
Я говорила об этом именно этим врачам либо другим врачам, но большинство из них злились, и им было наплевать на мои боли и мучения.
Я стала читать много статей, газет, где другие люди вылечились от чего-либо, похожего на мои симптомы. Стала пробовать разную альтернативную медицину.
Одни медики категорически против неё, другие сами лечатся ею и другим советуют.
В общем, я ПРОБОВАЛА РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ и выбирала, с каким из них мне лучше.
Например, у меня сильный кашель, бронхит (он у меня всегда был зимой), а врачу почему-то стукнуло в голову, будто у меня аллергия на моего кота. Врач требует, чтоб я зимой выкинула домашнего кота на улицу и пила таблетки от аллергии, от которых у меня сильные боли в желудке, тошнота и позывы на рвоту.
Я врачу объясняю, что у меня ежегодный зимний кашель и ни на каких котов у меня аллергии никогда не было. К тому же странное лекарство разъело мне весь желудок, хоть я его пью после еды. Сильные боли, рвотные позывы.
Врач тупо упирается и ничего слушать не хочет. Выкинь ей кота на мороз и всё тут! И плевать ей, что мне от таблеток плохо. Заявила, что если я кота не выкину и не буду пить эти изуверские таблетки, то мне ничего не поможет.
По логике, она несла полную чушь. Поэтому таблетки пришлось бросить, чтоб язва не открылась. Кот остался жить в квартире, и никакой аллергии от него никогда не было.
Мама пошла к аптекарю, спросила, что пить при сильном кашле. Аптекарь дал обычные отхаркивающие средства с солодкой, нашатырно-анисовые капли. Кашель постепенно прошёл.
А то эта неадекватная участковая врач загнобила бы и меня, и кота.
Ещё был случай, когда мне вправляли вывихи в позвоночнике, от сильной слабости я не могла стаять, ходить. Одни врачи заявляли, что у молодых такого не бывает, поэтому хамили мне и говорили, будто я выдумываю болезни, чтоб не работать.
У другого врача была депрессия, поскольку его бросила жена. Поэтому ему мерещилось, что у всех болезни от депрессии и всем нужно по нескольку часов в день гулять.
Хоть я ему рассказывала про вывихи в позвоночнике, приносила рентген с несимметричными позвонками и результаты обследования, что у меня нестабильный кровоток по обеим позвоночным артериям, плюс очень высокое внутричерепное давление, врач стоял на своём.
Я ему объясняю, что из-за сильной слабости мне стоять и ходить тяжело, что я сознание теряю. А он упирается, что это депрессия, заставляет меня пить дорогой антидепрессант, от которого мне очень плохо (внезапно в сильный жар бросает, всё тело горит, колет, как иглами, и беспричинный ужас начинается), и требует, чтоб я каждый день по нескольку часов гуляла.
А то МНЕ БУДЕТ ЕЩЁ ХУЖЕ!
Какое-то время я так промучилась, но стало ещё намного хуже, поэтому вначале категорически отказалась пить вредящий мне антидепрессант (более трёх месяцев пила), потом пришлось бросить через силу гулять по улице, когда стоять почти не можешь.
А врач потом заявил, что у меня нет никакой депрессии и он не знает, почему поставил мне такой диагноз.
Вот и для вашего случая: тоже неизвестно, насколько врач всё хорошо проанализировал. Может, просто сказал дежурную фразу, как принято.
Пробуйте, при каких обстоятельствах, при какой обуви вам лучше. Если нет никаких ухудшений, носите то, что нравится, в чём легче, удобней.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Итак, дилемма:
1) или слушаться только себя, следовать своим ощущениям ближайшего комфорта своего, хотя в перспективе мне обещают проблемы на этом пути
2) или поступить по совету, ближайше мне не комфортному, но отдалённо обещающему мне блаженство, а не страдание.
Это как: употреблять ли в пищу солёное, если оно очень мне вкусно, или послушаться врачей, предупреждающих меня о моих проблемах с моими почками?
Выходит, я верю всем этим предупреждениям, если я затормозил в этом месте.
Но вмешалось моё инфантильное сопротивление Родительской позиции советчиков — мой внутренний Ребёнок получил себе угрозы и завёлся: мол, тогда не сделаю, если ты себя ставишь меня выше.
Трансакция перекрёстная — во мне поднялся внутренний мой Родитель и схлестнулся с Родительским отношением ко мне (сверху вниз) моих советчиков.
Я тут сейчас применил понятия из трансактного анализа Эрика Берна — это то, что я рекомендую в свою очередь субъекту проблемы — это явно бесплатно, зато может оказаться действеннее психологов, тем более психиатров.
Задача наша — воспитывать в себе Взрослого. Это когда я смотрю в суть дела, а не играю-сражаюсь с кем-то амбициями, качаю права перед теми, кто удовлетворяет на мне свои Родительские потребности (то есть, желание доминирования над кем-то).
Самый простой способ приблизиться к сути — это да, слушать себя. И ответ всегда только у самого субъекта выбора. Это внутри него звучат разные импульсы. Советы снаружи ни при чём, а важно то, что эти советы, они и внутри тоже отзываются. И внутри есть две противоположно направленные силы — и обе эти силы, они самого субъекта. Вот их и надо ему взвешивать, какая весомее.
Премудрость "если очень хочется, то можно" хороша тем, что позволив себе "хочу", убедишься на опыте, почему нельзя было выбирать "хочу", а надо было выбирать "надо". Зато точно будешь знать, почему было нельзя.
Если же риск сделать, как хочется, пренебрегая рекомендациями о полезности, слишком велик, то надо советы живых советчиков пока отодвинуть в сторону и погрузиться в предмет — поизучать его теорию. Интернет нам в помощь. Надо набрать информационную массу и количество само собой перейдёт в качество.
В нас сидит желание пускать пыль в глаза. Мы убираемся дома перед приходом гостей, мы заботимся, как бы про нас ничего плохого не подумали. И вот я смотрю на людей, которые не парятся, и думаю — как так научиться? Они говорят своё мнение, не пытаются выглядеть хорошими. И они… притягивают к себе внимание. Да. К таким тянешься, за их внутреннюю свободу. А они всего лишь позволили себе быть самим собой.
Поэтому, напрашивается вывод. Не принимайте близко к сердцу чужих рекомендаций, если это не ваш лечащий врач и не психолог. Лучшее, что вы можете для себя сделать — стать счастливой. Это все заметят. А на высоту вашего каблука никто и не посмотрит. Всем плевать.
Бабушка Бэтмена [168K] Молодец, Элла!
Только следует уточнить, что к рекомендациям врачей и психологов тоже нужно подходить взвешенно. Особенно психологов. Их сейчас развелось очень много. Доморощенных. — 5 месяцев назад
Ух, запрос более, чем обширный. Если я правильно понял Вас, то суть вопроса всё таки не в том, какой высоты каблук носить или не носить, а как перестать тревожиться и накручивать себя. Как принять то, что советуют все вокруг разное и все рекомендации выполнить в принципе не возможно.
Очевидно, что исправить весь окружающий мир и заставить всех давать схожие работающие советы нам не под силу. Значит надо работать именно с собой и со своим восприятием этих советов. Порой пугающих "если, то… ". Это тревожность и зависимость от мнения окружающих. К психиатру обращаться вроде как повода нет, а во психолог или психотерапевт могут помочь.
Для этого не обязательно обращаться в ПНД или тратить кучу денег. Эти специалисты могут оказывать помощь в районной поликлинике и к ним можно обратиться по ОМС — это первый способ. Второй — обратиться к психологам, помогающим бесплатно. Это могут быть новички, нарабатывающие опыт и базу (что вовсе не означает, что они не справятся с проблемой) либо профи-волонтеры. Найти можно по простому запросу "психолог бесплатно".
Мне кажется, что нужно не накручивать, а поступать разумно. То есть не формально случать рекомендации, а вникать в смысл, уточнять, наблюдать. Внимание — не на характер слов, а на смысл, содержание.
Сказали, что каблук 3-4 см. Все ясно. Можно ли дома в тапочках? Во первых, можно было у врача и спросить. Нужно знать, что с Вами, и какие изменения в костях, или мышцах. Очевидно, что до туалета дойти можно и в плоских, еще лучше босиком. А вот готовить? Может быть, Вам все же нужны тапочки (туфли домашние) на небольшом каблучке. В чем проблема, если врач сказал? Тапки не трудно купить, какие нужно.
Но вот если на самом деле неудобно, нужно носить, что удобно, конечно. Может, Вам 2 см нужно, а они дают общие рекомендации. Но врача нужно поставить в известность. Пусть и он подумает.
А что может заставить нарушить рекомендации? Зачем ? Если Вы сами согласны с этими советами, Вам так лучше, зачем нарушать? Если Вы не согласны с рекомендациями, Вам от них не легче, нужно это с врачом и решать. Найти совместно Ваш вариант. Видимо, советы врачей Вы воспринимаете как что-то внешнее, постороннее. Совет, который Вы примете разумом, вопросов вызывать не будет Удачи!
ПК 103 [44.1K] "В чем проблема, если врач сказал? Тапки не трудно купить, какие нужно". Купить-то не трудно (я же писала, что раньше у меня были на каблуках), но, во-первых, они нередко бывают дорогие (не знаю, как у вас, а у нас можно найти и за тысячу, и за две, и больше). А если повезёт найти за 300-500 руб, то не приносишь и недели — порвутся. Между прочим, пока носила тапочки на каблучке — слишком быстро рвались или разламывался-трескался каблук. Пары хватало в лучшем случае на месяц. А сейчас дома хожу в тех, что с плоской подошвой — так они в целости уже больше 3-х месяцев! — 5 месяцев назад ПК 103 [44.1K] Что касается вашего мнения, что при готовке все же лучше тапки на каблуках. Допустим, вы правы. Но я писала, что не выдерживаю длительную готовку, учитывая то, что мне не только тяжело долго стоять и ходить, но и жару плохо переношу. От плиты-то жар все равно идёт! Именно поэтому, я готовлю только то, что можно приготовить быстро. А салат можно сделать и сидя на стуле. Поэтому не вижу смысла менять тапки на "подходящие" для готовки! — 5 месяцев назад ПК 103 [44.1K] "Что может заставить нарушить рекомендации врача?" Ну мало ли что! Допустим, как я уже писала, мне рекомендовали 3-4 см, а мне удобно не больше двух. Или, скажем, понравились кроссовки: красивые, удобные, да ещё и недорогие (учтите, что я небогата, да и обувь на мне быстрее снашивается из-за инвалидной походки). И вот как быть: себя слушать (удобно мне) или врачей? — 5 месяцев назад ПК 103 [44.1K] И вообще, по-вашему, что, не бывает на свете людей, нарушающих рекомендации врачей? Вряд ли. Приведу пример. Бывшие соседи, муж с женой. Язва желудка у обоих. Причем мужчина даже попадал по скорой в больницу: на фоне обострения был на грани жизни и смерти. При этом, ни Он, ни Она не соблюдают диету и очень любят выпить. Ну, и курят сигареты, конечно. А вы говорите! Но спасибо, лайк поставлен! — 5 месяцев назад ПК 103 [44.1K] И кстати, Гермиона, забыла добавить: "поставить врача в известность" и "найти совместно" мой вариант я на тот момент-то и не могла (рекомендации маме моей были высказаны, находившейся в коридоре. А в то время меня в кабинете осматривали другие врачи. Но, впрочем, я советовалась с другими врачами: сказали, что можно и 2 см каблук. И даже если в плоской подошве — то главное, не ходить в такой обуви целыми днями. Но это явно не мой случай, учитывая, что подобные нагрузки я не тяну хоть с каблучком, хоть без. И потом, если подумать, у них, что глазомер хороший, чтоб на глаз высоту каблука измерить? — 5 месяцев назад
Лучше начать новую жизнь изменить себя навсегда
Источник: