Вы всегда проверяете глаголы на -тся/ться, чтобы не ошиби(тся/ться)? Зачем?

Бывают ли такие уникальные люди, которые видят такие ошибки, не проверяя написание вопросом?

Если нужно объяснить какую-либо орфограмму, сомнительное место в правописании того или иного слова русского языка, то перед Вами человек, который почти всегда сможет это сделать без всякой корысти. Да, это Ваш покорный слуга. Готов снова и снова помогать людям! Эх, надо было бы мне по жизни работать корректором.

Ладно, признаюсь, что, может быть, я и не заметил занятную умышленную "ошибочку" в Вашем вопросе. Или заметил, но не сразу. Каким-то суперпуританином я себя не считаю. Если человек постоянно указывает другим на то, какие они плохие, то это уже болезнь!

Так что у меня тот случай, когда лучше выучить один язык хорошо, чем десять — плохо. Правда, в наши дни с их современными технологиями одним русским языком сыт не будешь…

Иногда я веду беседы с отцом. Он говорит мне: «Сынок, почему есть такие люди, которые пишут с кучей ошибок? [Про слово *исчо, или *истчо, или *издчо мы с ним слышали, но я считаю, что это невероятно печальная история.] Я пишу грамотно, ошибок у меня нет ни малейших, но я ничего не могу объяснить!»

А я могу объяснить всё.

Пишу свои тексты на БВ в основном на автомате, но всегда перепроверяю их перед отправкой и задумываюсь над грамматикой, а также отлавливаю логические ошибки. Если что-то не так, то не брезгую и редактурами. Правописание -тся/-ться в глаголах знаю с третьего или с четвёртого класса.

Добавлю напоследок, что у сербов и македонцев и проблем таких нет. Может же существовать нормальная хорошая орфография, когда не ошибается никто (вплоть до последнего бомжа). Соответственно, у этих народов внимание переключено на что-то другое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Честно говоря, у меня постановка мягкого знака в тся-ться уже на автомате, я не делаю сознательного мысленного усилия, чтобы перепроверить написание каждый раз. Если где и ошибусь с ней, то это скорее всего банальная опечатка. И не очень понимаю, почему у многих такие проблемы с этой орфограммой, элементарно же и запоминается, и проверяется в случае необходимости. Ну да, у каждого из нас свои слабые места, так что скорее не понимаю такой большой массовости этой ошибки.

Я думаю, что большинство людей все-таки на подсознании ставят вопрос к глаголу с -тся и -ться, не замечая этого, когда что-то пишут или печатают, даже учителя русского языка. Второй вопрос "Зачем?", да чтобы писать грамотно. Но есть и "уникальные" люди, которым по-фиг грамотность. Они могут и "ложить" вместо "класть", вот тут-то ухо режет. Если сказать про себя, я проверяю.

Всегда, прежде чем написать слово, я его проверяю в голове. Во-первых, правильно написанное оно визуально смотрится гармонично, во-вторых, всегда можно задать проверочное слово, чтобы не ошибиться в написании "тся" и "ться".

Неправильное написание окончаний — бич современности, безграмотность зашкаливает. И гордиться тем, что ты пишешь правильно, а другой — с ошибками, просто глупо.

Странно, что те люди, которые пишут безграмотно, совершенно не "парятся" по этому поводу. Им ВООБЩЕ всё равно. Вот это страшно. Люди не знают своего родного языка и им всё равно.

Можно ведь и не говорить, а мычать, или знаками показывать, что ты хочешь. Это примерно то же самое, что и писать неграмотно.

Я всегда проверяю свои тексты, и, если нахожу ошибки, и ответ никто не прокомментировал, немедленно исправляю.

Не считаю себя уникальным человеком, но тем не менее ошибок в данных орфограммах не делаю. Причин тут две. Первая — Господь наградил меня хорошей памятью. И учительница русского языка в школе была хорошая — очень просто и понятно объяснила правило. Своими словами объяснила: если глагол стоит в форме, к которой можно задать вопросы "что делать?что сделать?", то смело пиши ТЬСЯ, потому что вопросы заканчиваются на мягкий знак. А если вопросы без мягкого знака (что делает?что сделает?), то и ТСЯ пиши без мягкого знака. Объяснение запомнилось на всю жизнь. Ну а вторая причина более банальна: у меня супруга филолог с двадцатилетним стажем работы в школе, поэтому правило то и дело слышу от нее, когда она занимается с учениками дома.

Кстати, Вашу ошибку в глаголе в теме вопроса отметил сразу. Думаю, Вы её сделали умышленно.

Возможно есть такие люди, у которых врожденная грамотность. Вот у сына была учительница — азербайджанка в русской школе в начальных классах, и не смотря на то, что русский не родной для её язык, у неё была врожденная грамотность. А у моего сына — такой грамотности нет.

Вот и у меня тоже нет врожденной грамотности и это "тся/ться" как раз моя беда. Поэтому всегда проверяю, правило заучено, помню его с начальной школы, но почему-то на автомате не получается писать.

Стараюсь всегда проверять, но иногда в пылу вдохновения могу наделать много ошибок и на правописание, и на пунктуацию, а на проверку иногда не бывает времени, поэтому не взыщите — ошибки могут быть.

Но самое интересное — чужие ошибки в напечатанном тексте вижу, они режут глаз.

Постоянно проверяю, но это уже автоматом идет, даже не задумываюсь.

А проверяю, чтобы не выглядеть совсем уж неучем.

Чтобы отличить написание глаголов 3 лица без мягкого знака перед -ся от неопределённой формы с конечным -ться, надо запомнить правило орфографии.

Буква «ь» не пишется в окончаниях глаголов, которые отвечают на вопросы что делает? что сделает? что делают? что сделают?

Буква «ь» пишется в неопределённой форме глагола, которая отвечает на вопросы что делать? что сделать?

Источник: bolshoyvopros.ru

Комп-Мания
Добавить комментарий