В чем смысл споров в интернете, если это по сути просто трата своего и чужого времени?
Зачем пытаться доказать что-то
кому-то или изменить чью-то точку зрения, если в 99% случаев все остаются при своём мнении, и большинство таких споров превращаются в пустую ругань и оскорбления?
Смысл в том, что в споре рождается истина. Не для спорящих, а для читателей. Это получается не всегда, но бывает.
Понятное дело, что кому-то что-то доказать очень трудно. Вероятность, что обычный собеседник изменит своё мнение составляет около 1%, но всё же не ноль. Если оппонент научный сотрудник, или знаток типа Друзя, то вероятность вообще равна нулю.
Доказать оппоненту свою точку зрения, для меня не является основной целью спора. Основная цель — развить искусство диалога, а для этого для начала нужно научиться понимать способ построения мысли других людей. Не принимать, а именно понимать. Лучше всего это даётся через споры на сайтах вопросов и ответов.
Есть ещё вторая причина. Оппонент может видеть такое большое бревно в глазу, которую собственной логикой, обнаружить очень сложно. В политике такую функцию выполняет оппозиция. Благодаря таким спорам, бывает даже что я подобные брёвна обнаруживаю у себя. Не сразу, но со временем, много раз перепроверив изначально абсурдную информацию, я могу поменять своё мнение.
Источник: