Мне в руки попала книга Н.В.Гоголя "Ревизор" и вторая книга Альбера Камо "Бунтующий человек
миф о Сизифе". Глубокие чувства подобны великим произведениям, смысл которого всегда шире высказанного в них осознанно. Постоянство движения души или её отталкиваний воспроизводится в привычках поведения и ума, а затем преломляется и в таких следствиях,о которых сама душа ничего не ведает, эти строки из мифа о Сизифе. И комедия "Ревизор" начинается с народной пословицы "На зеркало неча пенять коли рожа крива" и постановка начинается со слов городничего : Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие. К нам
едет ревизор. Между прочим это и сегодня для многих чиновников неприятное известие.
О, это достойнейший вопрос. Честь Вам и хвала за то, что Вы спросили такое!
Но только можно, пожалуйста, я от всей души сначала похвалю и комедию „Ревизор“, и „…Блада“? Не рассердитесь за длинный ответ?
Я читал гоголевскую комедию совсем недавно, кажись, осенью 2023 года. Да, конечно, мы его и в лицее проходили, но поверхностно. А недавно я прочувствовал его гораздо лучше, проникся духом данной пьесы! С папой мы, конечно, после завершения моего чтения вторично прошлись по смешным моментам. Это наша добрая традиция, нужная, чтобы закрепить прочитанное в голове.
Во-первых, мне понравилось, как Бобчинский подслушивал разговор Хлестакова с городничим. Что ж, судьба наказала такого слухача по достоинству!
Во-вторых, один из лучших моментов не только у Гоголя, не только в русской, но и вообще в мировой литературе и во всей истории человечества — это то, как Хлестаков брал у всех на лапу. Практически у всех, с кем пересекался, за исключением, вероятно, женщин.
Как там было, какой правильный порядок?
1) городничий;
2) Ляпкин-Тяпкин;
3) Шпекин;
4) Хлопов;
5) Земляника;
6) Бобби и Добби (не эльф-домовик). Жалкие, ничтожные гроши, но с паршивой овцы, как говорится… шерсти клок;
7) купцы;
и, наконец, городничий (x2. Дубль два!).
И ещё это нравится. Зачем два раза "Артемий Филиппович"? Да просто, видимо, для тупых. Для тех, кто не врубился с ходу.
«Одиссея капитана Блада» очень понравилась тоже. Читал ли я её всю? Готов поручиться с вероятностью 90 %, что прочёл сию книгу от начала и до конца. Но мне понравилось то, что Блад был невероятно благородным! Он же был доктор, врач? Так вот, благороднейший Блад чрезвычайно сильно любил женщин и никогда не обижал их. Дай Бог такому превосходному человеку счастья, здоровья, успехов и удачи в борьбе с проклятыми испанцами! Дай Бог счастья и здоровья Арабелле (они поженились?)! Помню, конечно, что он и губернатором где-то на Карибах стал.
А что там у них произошло ближе к концу? Умнейший молодец Блад направил свой быстроходный кораблик между двумя испанскими монстрами. Что там случилось? Если я не путаю, испанские каравеллы просто тупо уничтожили одна другую (friendly fire in action).
Моя книга, которую я читаю сейчас (август 2024 года).
Конечно же, это «Чёрная Индия» Жюль Верна. Споров не может быть ни малейших. Из старого серого 12-томника 1957 года. Там устаревшая орфография <хоть и не дореволюционная>: брэнди, повидимому, Земной шар с прописной З…
Книга безумно интересная. Потрясающая. Только к Индии она не имеет отношения!
Как объяснить название? Насколько я понял, Индия как колония приносила англичанам немалый доход (до 1947 года, разумеется. Хотя и сейчас бывшие колонии, независимые политически, де-факто остались колониями в экономическом отношении). Угольные копи тоже приносят доход в казну государства. Поэтому и было проведено такое сравнение или метафора.
Так что книга приключенческая, я бы даже сказал — злоключенческая. Какие-то ду́хи, призраки, мистика, необъяснимые явления. Я же не дочитал пока до конца, поэтому мне интересно, что́ будет дальше.
Ну а то, что она мрачная — так подземелья и должны быть мрачными… Логика есть.
После этого будет «Пятьсот миллионов бегумы».
После этого будет „1984“ Оруэлла.
Затем будут „Сердца трёх“ Джека Лондона. Ладно, может, и до Оруэлла.
И хочу ещё до конца жизни успеть прочесть полную русскую Библию из 77 книг.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
На данный момент я начал перечитывать книгу Рафаэлла Сабатини "Одиссея капитана Блада". Начал читать недавно.
На данный момент книга интересна тем, что есть хороший сюжет. Любителям пиратской тематики понравиться. Про то, что Питер Блад лечил людей, независимо от того, являлись ли они испанским военнопленным или губернатором колоний.
Так же мне очень не понравился полковник Бишоп, который издевался над рабами. Но, по словам Арабеллы Бишоп, есть ещё намного хуже плантаторы, чем Бишоп. Удивляюсь, как нужно было убедить толпу пиратов, чтобы его не повесили при захвате корабля…
Так же мне интересны сцены боёв, некоторые сюжеты я даже перечитывал. В общем, книга стоит потраченного времени.
У меня сегодня на рабочем столе англо-русский словарь. Нужно изучить больше иностранных слов, так как сейчас все чаще встречаются выражения, содержащее иностранное значение, как в технологиях, так и в фешн-веяниях. Фрилансеру и обычному менеджеру необходимо знать значение слов, дабы говоря умные фразы понимать их суть и значение. Даже отвечая на данный вопрос я уже использовала иностранные слова, например, фрилансер, фешн. Конечно, хочется найти время и на литературу и интересные произведения, но пока нужно "подтянуть" английский язык.
Я читаю книгу "Неукротимая Анжелика" Анн и Сержа Голон из серии книг о французской дворянке по имени Анжелика. Она интересна тем, что в этой книге показано, как люди разных национальностей и вероисповеданий выживают в плену высокопоставленного мусульманина; природа и культура, традиции, внешний вид, домашняя обстановка в мусульманской стране; как Анжелика борется за свободу и достоинство.
Источник: