В своей практике готовила шашлык только из черноморской малой акулы катран. Но в принципе к
съедобным видам акул относят не только катрана, но и рыбу-молот, акулу-лисицу, лососевую, сельдевую, мако, — практически все виды серых и голубых акул.
Для приготовления первым делом катрана надо поймать или купить. Лучше прямо у рыбаков на берегу, свеженького. Хорошенько почистить , вымыть, выпотрошить.
Затем надо отрезать голову, тонкий хвост и плавники — это отличные ингредиенты для супа.
Далее нам понадобится кроме тушки акулы еще лайм, грейпфрут и соль с перцем.
Вкус мяса акулы приятный, рыбный. если кто не очень любит, добавьте к маринаду из вышеперечисленного еще немного японского соуса унаги или китайского соевого соуса.
Нарезаем поперек
.
Солим и перчим куски рыбы. Выжатым соком лайма и грейпика заливаем в мисочке и оставляем на час. Потом переворачиваем кусочки и пусть насыщается маринадом еще час. Всего 2 часа.
При этом отжатые корки цитрусовых тоже крупно порезать и смешать с акулой.
Жарить можно как на шампурах, так и на решетке. Значения не имеет.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Источник: