Правда ли, что школа отбивает желание учиться?

Или это миф? Что вы думаете по этому поводу?

Ой, не смешите! Шаблонный тезис о наличии у школьников мифического "желания учиться" хорош лишь для помпезных статеек в замшелой районной газетенке.

Необходимо понимать, что учеба является обязанностью школьника, работой, но не удовольствием. Какое еще желание учиться, когда существуют более привлекательные занятия? У нормальных детей есть желание играть, у подростков — тусить с друзьями, старшеклассников интересует искусство кадрежа и взаимоотношения с лицами противоположного пола.

Развлекаться всегда приятнее, чем работать. Желают учиться лишь будущие первоклассники, так как мечтают вырваться на свободу из ненавистного детсада.

И не надо сказки сказывать о желании учиться, отбиваемом школой. Невозможно отбить то, чего нет изначально.

система выбрала этот ответ лучшим

Очень многое, если практически не всё, зависит от учителей. Причем, у меня на памяти два очень ярких примера этому. В моей школе физику преподавали 2 учителя, причем муж с женой. В 4-м классе, когда у нас началась физика, вёл муж. Я не вылезал с троек. А в пятом что-то переиграли и стала вести его жена. Как говорится, при всех прочих одинаковых условиях, через год я уже с успехом выступал на районной олимпиаде по физике. Годом позже, когда нас перепрофилировали в физ-мат класс, наша "классная", а по совместительству учитель математики, куда-то уехала на пол-года, а по возвращению была, мягко говоря, в диком шоке. Больше половины класса скатилось по успеваемости в математике, при том, что при ней мы шли семимильными шагами вперёд программы и в глубь программы. А тут не могли разобраться в элементарных вещах. Благо на ней было классное руководство и факультативно мы снова всё нагнали и перегнали.

Да. Отбивает. Виной тому непонятная программа, которую ученик сам без родителей не может постичь. Обилие ненужных предметов и внеклассных заданий. Я это знаю по своим детям, которые в школе учились средне, потому что им было неинтересно. А когда поступили в институты, выбились там в лучшие студенты, потому что у них возник профессиональный интерес, загорелись глаза. Они с удовольствием участвовали в студенческой жизни и вспоминают эти годы с улыбкой, в отличие от школьных лет.

Кстати, я сама после окончания школы зашла в неё лишь дважды. А на вечер встреч выпускников за 33 года не явилась ни разу.

А вот рассмотрим аналогичный по смыслу вопрос, но про что-нибудь другое. Ну например… ага, вот.

Правда ли, что рестораны отбивает желание вкусно поесть?

Согласитесь, что с точностью до замены переменных это ровно ваш вопрос. И ответ на него очевиден: это зависит от мастерства шеф-повара. Вот со школами то же самое.

Если учитель талантлив, если он может так преподнести материал, что ученикам будет интересно; если он в состоянии доходчиво объяснить сложные вещи; если ему хватает терпения объяснять то, во что сходу не въехали, — у такого учителя будет интересно учиться всем.

Ну а если нет — то нет.

Есть такое, например, я с ужасом вспоминаю свои школьные годы, проведенные в сельской школе. Там не было выбора, перевестись в другую школу было невозможно. Это означало, что если тебя травят, справляйся сам, перейти в другую школу не получится.

Leha228332 [2.7K] Благодарю за ответ. Жаль, что в некоторых существует такое уродливое явление по названием "травля". Сочувствую, что вам приходиться с ужасом вспоминать свои школьные годы…  —  6 месяцев назад 

Наверно, не учиться, а познавать новое. Школа от многого отбивает. Например, от желания читать великую русскую литературу, либо от желания играть в мяч, даже от желания мыслить и стараться.

Думаю, здесь причина в двух вещах:

1.Школьника постоянно заставляют читать, учить, писать, решать. Именно заставляют. А много ли хочется, если тебя заставляют. Например, ты с радостью соберёшь лукошко земляники или ягод, но сам, по своему желанию. А если тебя заставят собирать, то настроение испортится. Тебе покажется, что ты какой-то раб. И собирать ягоды не захочешь. Вот и школьнику не хочется делать то, что делать заставляют.

2.Школьника постоянно оценивают. И учителя за домашнюю работу и ответ у доски, и коллектив даёт свою оценку, и любые другие люди, которые в школе находятся. Все они оценивают по-своему. Из-за постоянного оценивания школьнику делать ничего хочется. А вот представьте случай, если учителя самого везде будут оценивать. Дома дети за пересоленные кашу и суп, оценивать будет и муж по каким-нибудь критериям, оценку дадут и подружки за кофточку и юбку. И если так будет каждый день, то учительнице просто станет противно всё это общество, где дают какие-то оценки всем и везде. Так и с учеником. Ему разве хочется, чтобы его постоянно оценивали? Да этого никто не хочет. А вот в школе именно так.

И это я назвал всего две причины, почему школа отбивает желание учиться. А их там куда больше, целый десяток наберётся, а то и больше. Да школа много чего отбивает. Желание учиться, познавать новое, развиваться, размышлять, сочинять, творить, создавать, работать, созидать.

Ну, с одной стороны наша школа — да, она несовершенна, далеко не совершенна. Очень много в ней недоработанного как в отношение учеников, так и в отношение учителей. Но при этом говорить, что российская школа отбивает желание учиться, было бы несправедливо. Потому что кому надо, те учатся.Если бы школа отбивала желание учиться, то она отбивала бы это желание у всех. И кто тогда поступал бы в вузы и заканчивал бы их? Кто? Ведь каждый год у кого-то хватает ума и знаний поступать в институты и в университеты и успешно в них учиться.

Неправда. Если есть желание учиться то никакая школа желание не отобьет А как вы, вообще, узнаете есть ли у вас желание учиться не придя в школу? По-моему это полная чушь.

Школьная программа как раз и составлена так чтобы пробудить интерес к познанию — все там хорошо разложено по полочкам — математика, геометрия, биология, химия, физика — выбирай у чему душа лежит.

А кто этому научит, если не школа? Папа-мама-дядя? У них своих дел невпроворот.

Вот смотрю я, сейчас, на новое поколение учащихся на удаленке- душераздирающее зрелище, как говорил склонный к философии ослик Йа-йа.

Школа не может отбить желание учиться у того, кто действительно этого хочет.

Что в школе может отбить желание учиться?

Наличие хулиганов-двоечников с последней парты?

Так не стоит с ними дружить.

Ответ на ваш вопрос: это миф.

Школа не отбивает желание учиться, если оно есть у ребёнка.

Дети-школьники бывают разные, по разному проявляют интерес к школьной учёбе, имеют разный уровень интеллекта, и разную успеваемость в учёбе. По разному у мальчика или у девочки складывается общение с одноклассниками и детьми из других классов. Немногие дети в школьном классе становятся школьными отличниками, и успешными учениками, которые получают оценки "4" и "5", а низших оценок у них почти не бывает. Другие дети могут у ученика или ученицы отбивать желание учиться, если они вместе слишком долго где-то гуляют и развлекаются, не успев подготовиться к контролю знаний, или вовремя выполнить домашнее задание. Тот факт, что некоторых детей в школе обижают другие дети, это может отбивать желание учиться у ребёнка, это называется "травля". Если родители слишком активно помогают ребёнку учиться, и выполнять домашнее задание, от этого сын или дочка у родителей может терять интерес к самостоятельному изучению знаний по учебным наукам, и закреплению этих знаний. Не все дети в школе могут качественно освоить учебную программу по изучению школьных наук.

Учителя встречаются очень разные. Смотря какие учителя. Если учитель увлечен своим делом, и предмет интересен человеку, то школа не сможет ничего у него "отбить", я считаю. Скорее всего это миф. Я до сих пор вспоминаю некоторых своих любимых учителей.

Источник: bolshoyvopros.ru

Комп-Мания
Добавить комментарий