Или неправда?
Неправда. Вообще по традициям Евразии издревле было два календаря: мужской солнечный и женский лунный. Отслеживая состояние луны, ориентировались, какие культуры сеять, а какие убирать, и, когда ожидаются "месячные". Тема публично не афишировалась, но были в моде отрывные календари, на которых состояние луны показано наглядно. Кроме того, многие, и парни и девушки, вели дневники, предназначенные лично для себя, с возможностью обратиться к ним при обсуждении конкретного вопроса с врачом или с ближайшими людьми. Рекомендовалось отмечать критические дни в дневниках. Также, при организации и строительстве пионерлагерей, заводов и фабрик собирался женсовет, который решал вопросы гигиенических комнат, графика декретных дней и так далее.
система выбрала этот ответ лучшим
Неправда. В 1977 (а этот год был аж за четырнадцать лет до распада СССР) году была в Советском Союзе выпущена книга Ирины Сергеевны Винтовкиной "Девочке-подростку", в которой автор давала советы девочкам-подросткам в том числе такие, которые касались гигиены во время менструального цикла, здорового образа жизни (в том числе во время менструального цикла). Я сама (конечно, тогда, когда Советский Союз давно распался — я родилась в 1993) брала эту книгу, когда мне было 14.
Неправда. К нам в школу на классный час для девочек, мальчиков отпускали домой, приглашали врача гинеколога, которая посвящала нас в азы гигиены в такой период, рассказывала, когда и как он наступает. Правда я училась в городской школе, но не Московской.
Источник: