Это родственник. Есть кусок полноценной работы. Потребую свою часть денег, коль буду работать, оплачиваемую клиентами. Вроде согласился, а потом, мол как я посмела, чуть ли не тварь паршивая?
Ранее всё делала просто так. Теперь не хочу чтобы юзали и считалось, что родственник всё делает+заработает он, а я могу в другом месте. Но он не может. В этом направлении не шарит. Хочет помощи, но бескорыстной. Но счета мои не оплачивает и многие хотелки. А за еду я работать не хочу!
Но у меня уже нет мотивации. Нужна материальная.
подробнее о бонусах бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
Когда делаешь бесплатно — никто не ценит, могут и спасибо не сказать!
Меня как-то "родственница" попросила перевести ей 10 текстов для института (женщине было 37 лет, не девица молодая), перевела — говорю — готово. "А, ладно", говорит — и даже "спасибо" не сказала! Тут я уже не выдержала и говорю: "Могла бы спасибо сказать!". А она невозмутимо — "буду уходить — скажу спасибо за всё". Это она у нас тогда еще и жила несколько дней, бесплатно конечно же, приезжая в столицу на экзамены в институт из другого города. Будто от нее убудет, если она скажет спасибо за проделанную работу — не заплатит, а хотя бы поблагодарит! И вот с того момента я её перестала воспринимать (это была сестра мужа моей двоюродной сестры, т.е. нам она прямо никакая не родственница). В следующий раз когда она меня разбудила в 7 утра своими громкими разговорами,. я уже ей высказала, что могла бы и уважать других людей. В общем, в тот приезд она потом разревелась: "Больше никогда к вам не приеду". Так и не надо, с таким подходом! А до этого раз 7-8 приезжала. Мы еще по ночам её храп слушали — она очень полная. Квартира у нас 1-комнатная, нам и внапряг её размещать, но мы этого ей никогда не говорили, т.к. сохраняли гостеприимность.
В общем, не надо ничего бесплатно — не оценят, а обидеться могут, даже если бесплатно. Люди неблагодарные.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Конечно, всё это не однозначно, и, одни думают, что всё, что делают для них родственники это должно быть бесплатно, другие приучили своих родственников, что нужно за всё платить без исключения.
И это, наверное, две крайности. Поэтому, надо искать золотую середину. И все это должны понимать. Как с одной стороны, так и с другой. Например, у моей знакомой зять (муж дочери), если даже подбросит её (знакомую) куда-то на своей машине, он обязательно возьмёт с неё такую же сумму, которую она отдала бы за такси.
В вашем случае, конечно, надо постараться донести до человека так, чтобы его не очень обидеть. Ведь родственник же. Тон разговора должен быть спокойным, дружелюбным и без эмоций.
А скажите так: "Для родственников я работы выполняю намного качественнее и ответственнее, чем для обычных клиентов, а за качество и надёжность платят вдвойне, но, поскольку, вы моя родственница (родственник), то я с вас возьму всего лишь на 10% больше, чем с обычного клиента, а то, что я делала вам раньше, считайте, что это мой вам подарок на такую-то сумму (заранее посчитать)!"
Таким образом, ваш родственник поймёт, что в бизнесе родственников нет. И, перед этим, в разговоре с другим человеком можно вскользь об этом сказать, и так, чтобы родственник это услышал. И понял, что не только вы так думаете, но и другие разделяют вашу точку зрения.
Но, опять же, есть очень обидчивые, и чтобы вы ей (ему) не сказали, всё равно будет обижаться и осуждать. Вот поэтому, в бизнес стараются родственников не брать. Это золотое правило (правда, бывает, берут, но за редким исключением).
Васильевна3 [114K] "Для родственников я работы выполняю намного качественнее и ответственнее, чем для обычных клиентов, а за качество и надёжность платят вдвойне"
Как это, что за двойственность?! — 7 месяцев назад Dand787 [80.2K] Очень просто. Некоторые рады заплатить больше хорошему специалисту, чтобы быть уверенным, что всё будет сделано качественно и в срок, и, чтобы не тратить лишние нервы, а, иногда, и деньги.
Да и сам специалист, по мере своего роста и роста своей репутации постепенно повышает расценки на свои услуги. Это закономерно. — 7 месяцев назад
Родственники это отдельная каста людей, с которыми чаще всего не проходят денежные, то есть материальные отношения. Я также часто раньше попадал в такие истории.
Родственникам постоянно от тебя что-то нужно, причем бесплатно. То бесплатно пытаются остановиться у тебя дома, то хотят какую-то услугу, то деньги. Постепенно я научился от них требовать что-то взамен. Поверьте, когда они понимают, что "бесплатного сыра" не будет, то начинают меньше обращаться.
Например, меня просили оказать услугу, которая связана с моей профессией, понятно, что бесплатно. Я им рассказал, что времени нет, нужно делать ремонт. Но при этом попросил помочь мне с ремонтом, а взамен я окажу им помощь. На следующий день оказалось, что им уже ничего не нужно.
Мой совет, уважайте свое время, заставьте других уважать его.
Вы все сделали правильно. Почувствовали себя ущемленной финансово в деловых отношениях с родственником и приняли решение делать работу за оплату. Родственника бесит изменение условий не в его пользу.
Надо учитывать, что за свое эмоциональное состояние каждый человек отвечает сам. Нельзя сваливать вину за то, что мне плохо, на другого. Родственник не виноват, что вы ранее согласились работать задаром. Пусть это была ошибка, ошибаются все, зато теперь вы её почти исправили. Осталось перестать думать о причине недовольства родственника, это его проблема, пусть с ней сам справляется.
Принятие реакции родственника поможет принять себя . Уже более опытную, более устойчивую, что дает возможность ставить свои условия. Желаю принять себя обновленную и снизить эмоциональный накал. Рвать до конца родственные отношения вряд ли следует. Уважайте себя и родственники тоже зауважают.
Вы очень правильно запросили деньги за работу…работа должна оплачиваться..Вы не рабыня, чтобы выполнять эту работу бесплатно..Лично я делю всех своих родственников на две категории: лохи и чересчур хитромудрые..Я тоже раньше работала в одной конторе со своими родственниками..Мне недоплачивали, видать по родственному..Естественно ушла от них..Себя уважать надо..А то знаете, многие хотят в рай въехать за чужой счет..
Вопрос серьезный. Нужно усвоить правило, которое четко исполняется со времен появления человека на планете. Это правило четко определяет, что в бизнесе, в рабочих отношениях нет родственников и друзей. Всякая услуга оплачивается по количеству вложенного в эту услугу труда. И все, никаких других правил нет. Не желают платить, то проблемы решают другим путем, это, как правило, выходит боком.
Может быть попробовать предложить ему бартер ? Чтобы он для Вас что-нибудь сделал также бесплатно . Например сделал ремонт , построил Дачный домик , отремонтировал автомобиль . В чем он профи ? Чем он мог бы с Вами расплатиться ? Какой нибудь услугой
Придумайте для него такой вариант , чтобы ему стало выгоднее рассчитаться с Вами деньгами , чем трудиться бесплатно и долго для Вас
ЯМила [127K] Бартер невозможен. — 7 месяцев назад Tet1010 [52.9K] Жаль . Но мне кажется кто привык на халяву — уже не будет платить ( — 7 месяцев назад ЯМила [127K] Что ж… Его выбор. Халявная лавочка закрыта. — 7 месяцев назад Tet1010 [52.9K] И это правильно . Бывают ещё и неблагодарные за добро ( — 7 месяцев назад
А потому что у него сидит в голове непогрешимая уверенность в пожизненной скидке, по праву рождения в одной семье. Вася строит дома? Ой, Вася, и мне построй. Тетя Фая травматолог? Ой, открой мне больничный, я по пьяни упал. Фу. Этих родственничков надо отсекать. Как раз, назначением цены за свои услуги подойдет.
Почему родственника бесит?
Но Вы же сами описали все эти моменты:
"Ранее всё делала просто так. Теперь не хочу…",
"Но он не может. В этом направлении не шарит. Хочет помощи, но бескорыстной. Но счета мои не оплачивает…".
Вот, поэтому.
Или Вы хотели узнать что-то ещё другое?
Но ничего иного я про этого Вашего родственника сказать не могу, я с ним не знаком, всю информацию о нём я узнал только из этого Вашего вопроса.
ЯМила [127K] Может я не права? Ответить можно по-разному. Понятное дело, что ответ напрашивается сам собой. Тем не менее, захотела поднять вопрос. — 7 месяцев назад Nasos [226K] Я не знаю, правы Вы, или нет. Мне не известны какие именно были у Вас с ним договорённости насчёт этой работы, давали ли Вы ему какие-то обещания, или нет. — 7 месяцев назад ЯМила [127K] Не давала никаких обещаний. Это старый его проект, но новые условия труда, где нужна техническая подкованность, знания, умения. Я не даю обещаний, которых не могу выполнить.
Ранее выполняла, но бесит уже меня, что мои заслуги присваиваются как свои и в итоге я "ничего не делаю" и чувствую использованной и обесцененной. Так считаю не честно. — 7 месяцев назад Nasos [226K] А на каких условиях Вы работали ранее? Он предложил — Вы согласились, или Вы сами предложили ему свою помощь? Ведь Вы как-то же попали в это дело? — 7 месяцев назад ЯМила [127K] Из-за удалённой работы, есть нюансы. Клиенты захотели определённый формат. Я его могу обеспечить. Но вот родственница решила, что я постоянно и для нескольких клиентов буду выполнять работу безвозмездно. Но я дурой быть не хочу. Я ж не девочка безмозглая. И доброта имеет границы. Я итак немного прошу. За такую работу платят немало. Но встретилась с негодованием. Это странно. Ведь я не вымагаю деньги просто так, а за работу. Работа связана с созданием видео контента, копирайта. Время нужно немало на создание. Отснять, как видеоператор, если нужно, и сделать видео или презентацию. Отослать клиенту. Предварительно на Ютуб. Потом по закрытой ссылке клиенту.
Я хотела научить родственницу, но не получается. Не может выполнить эту работу. Или с огромной помощью на 99.9%. — 7 месяцев назад Nasos [226K] Вы не ответили на мой вопрос.
"Я его могу обеспечить" — откуда Ваша родственница узнала об этом? Вы предлагали ей помощь? — 7 месяцев назад ЯМила [127K] Да, предлагала. — 7 месяцев назад Nasos [226K] Вот видите, Вы предложили свою помощь, не обговорив всех условий. Помните поговорку про добрые намерения и дорогу в Ад?
Да, Ваша родственница оказалась такой неблагодарной, но ведь с её, эгоистической точки зрения, Вы что-то ей предложили, она это приняла, построила на этом свои планы, которые потом Вы ей сорвали.
Я понимаю, что родственникам принято помогать безвозмездно, но Вы же могли предугадать, что это не какая-то разовая акция, а что это дело может затянуться надолго. А, зная натуру Вашей родственницы, Вы же могли предугадать, и то, что эту Вашу помощь она будет рассматривать, как обязательную.
Вы из добрых побуждений поступили опрометчиво, в этом Ваша ошибка. — 7 месяцев назад ЯМила [127K] Я думаю моя ошибка раньше была. Это то, что я всё делала просто так или за "косточку". Лавры — родственнику. Но тогда мои потребности все закрывались. А сейчас я закрываю свои счета. И не могу всегда тратить время, если нет средств, от слова совсем. То есть от клиентов есть. Для меня — нет. Да, я предложила помощь. Я почему-то "должна". Но что ж, на нет и сюда нет. А условия оговорила и сумму. Всё было конкретно, чётко. Прям по-деловому. Просто ранее я так не делала. А сейчас дураков нет. Мир материален. И если бы разовая акция. Там нужно работать. Сколько их было… Эти "акции" потом так успешно применялись. Не мной. Кидалась кость. Но нужно знать цену трудам. Вот я и посчитала. Посчитала, потому что заметила обесценивание в мою сторону. Пора ценить мне себя. Вот ценю. Где ошибка? — 7 месяцев назад Nasos [226K] Вы невольно приучили Вашу родственницу к такому положению вещей. — 7 месяцев назад ЯМила [127K] Скорее всего. — 7 месяцев назад
Потому что родственники считают, что вы можете оказать им услуги лишь из-за переплетающихся свзяей между вами. Также, между родными друг-другу людьми обычно не проходят материальные отношения. Если хотите избежать конфликта с родственником по этому поводу-не рассказывайте ему о своих услугах.
Потому что родственник считает,что по братски ему должны делать за бесплатно,либо за символическую плату
ЯМила [127K] Даже символической платой там не пахнет. — 7 месяцев назад
Конечно, как написали многие, коммерция не подходит для родственных отношениях. Но тут такое дело. Вы исполняете, а вас обесценивают. Говорят, мол да ты ничего особенного не сделала. А сами пользуются. При чём по полной. Вот тогда, когда идёт обесценивание, тогда я и указываю цену своим трудам. Потому что это работа.
И в другом месте — дорогая. Я же тоже трачу силы, время, умения. И вот если начинают наглеть и обесценивать, то я в ответ включаю меркантильную и ценящую себя. И мне всё равно, что я плохая. Не нуждаются? Значит могут сами. Я время тратила на обучение и не люблю, когда меня обесценивают. Вот тогда "включаю стерву". Не надо юзать и обесценивать! Мне просто это надоело.
Конечно родственники предпочитают , чтобы была помощь в решении его вопросов от родственника Безоплатной. Особенно когда это не влечёт за собой каких то материальных затрат , а только время и усилия .
Но можно попробовать сказать — Ты ведь кушаешь ? И я тоже кушать хочу .
- Если я трачу свое время на тебя , которое могла бы потратить на клиента и заработать в это время себе на жизнь гораздо больше — то ты сам должен понимать , что я итак предлагаю тебе услугу , которая стоит для других гораздо дороже , а Тебе с хорошей скидкой — воспользуйся или я ничем тебе не смогу тебе помочь — извини .
Моя соседка работает самозанятой мастером ногтевого сервиса. Имеет большую базу клиентов. Однажды во дворе другая соседка спросила о цене на услуги. Ответ такой был: Своим, родным, хорошим знакомым двойной прайс. Значит, маникюр 3 тыс, педикюр 5. Кто будет красить ногти на ногах за 10 тысяч? Правильно, никто. Так она отвергает бесплатных клиентов.
Все без исключения, любят волшебное слово — халява. Иногда даже противно становится. Все, по крайней мере большинство, считают вашу работу мелочью, ничего не стоящей, но при этом сделать что либо для вас, желающих нет.
ЯМила [127K] Да делают, но их действия величественные, мои — ничтожны. И моя работа, заслуги забираются себе. Более так не хочу! — 7 месяцев назад
Источник: