Увидела фото в Дзене (см.ниже), когда читала статью. Голова закружилась, глядя на этот снимок.
Возник вопрос- почему люди так рискуют собственной жизнью ради эффектных фотографий, сидя над пропастью без всякой страховки? Ведь одно неловкое движение, голова вдруг закружилась, да мало ли что- и всё, конец.
Почему люди могут быть так уверены в себе и в собственных силах, что с ними ничего плохого никогда не произойдёт?
подробнее о бонусах бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Sensor [298K] Фото подобрано не совсем в тему: это юное создание практически ничем не рискует. Вообще ничем. — 7 месяцев назад Летний сад [142K] Юное создание сидит над самой пропастью и рискует упасть, когда будет вставать. — 7 месяцев назад Sensor [298K] От нее до края пропасти полметра как минимум, а то и больше. И она что, инвалид или неадекват, чтобы сваливаться туда, когда будет вставать? Обижаете ее. Она спокойно сидит на выступе, потом встанет и уйдет. Где здесь риск? Вот если бы она висела над этой пропастью на одной руке, это был бы риск. А здесь никакого риска нет, не смешите.Я в детстве сидел на самой вершине стодвадцатиметровой телевизионной башне. Сидел, свесив ноги и болтая ногами. И тогда тоже никакого риска не было. Опасные ситуации — они совсем другие. — 7 месяцев назад комментировать
Это погоня за популярностью в соцсетях. Прежде всего.
Лайков банальному фото много не поставят, а значит фото должно быть эффектным, зрелищным.
Плюс, сама будет смотреть на этот снимок и получать удовольствие от самоутверждения: я сделала это, не каждый бы смог так!
Молодость. Возможно, когда этой девушке будет 50-60 лет, она будет смотреть на это фото "другими глазами" и укорять себя за неразумность и неоправданный риск погибнуть.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Как говорил классик, "Смерть — это то, что бывает с другими".
Когда умирает кто-то другой, посторонний человек не может почувствовать, как оно — умирать. А когда Костлявая приходит за ним/ней, там уже некому чувствовать. И некому сделать выводы на будущее, потому что с этой точки нет ни самого человека, ни его будущего.
Поэтому смерть, как естественное и необратимое явление нашей жизни, хоть и постоянно присутствует в жизни любого человека, но сами чувства и рефлексии по этому поводу вытесняются человеком глубоко на периферию сознания. Никто не думает о смерти в режиме 24/7 (это для психики не полезно).
А раз так, то многие необдуманные и рисковые поступки человек будет совершать, совершенно не думая о риске. Просто не приходит в голову сопоставить два факта: "здесь есть риск" и "от этого можно умереть".
И это не обязательно риск ради красивых фотографий. Вопрос ведь гораздо глубже, чем причина селфиков на краю обрыва. А почему люди выезжают на встречку? Или пытаются проскочить в закрывающийся шлагбаум? Почему забираются на карниз для мойки окна с внешней стороны? Почему прыгают в воду в непроверенных местах? Почему пробуют всякую бяку? И т.д.
Несть числа таким вопросам, сервера не хватит, чтобы все случаи перечислить.
Тут напрашивается только несколько главных объяснений:
- Люди в принципе склонны к риску (к преодолению, к походу за край). Это не всегда плохо, т.к. без этого качества человечество не создало бы ту цивилизацию, которую мы имеем сейчас.
- Люди не думают о смерти в режиме 24/7. Это тоже неплохо, в противном случае крыша съедет.
- Люди очень плохо прогнозируют события и строят причинно-следственные связи. Мы в принципе не можем знать будущее, а наш мозг при всех его прекрасных способностях — машинка маломощная для основательного планирования на несколько шагов вперед.
- Но даже простые цепочки причин и следствий люди не всегда могут обработать. Не хотят. Или не могут. Не видят саму цепочку. Не способны ее проанализировать. Не способны сделать правильные выводы. Не способны в принципе приложить абстрактные "если -> то" к своей собственной жизни и текущей ситуации.
- Отсюда ни ноги растут у нашего пофигизма, вечного "Авось!" и "Пронесет!" Иногда да, проносит (некоторые могут так и протанцевать на краю всю жизнь, а помереть в глубокой старости от причин, не связанных с риском). А иногда случаются несчастные случаи. Часто — как раз от неумения и нежелания сложить 2+2 и понять, что если делать что-то рисковое, можно пострадать. И не кто-нибудь другой, а такой рискач пострадает. Сам, не на картинке. А вживую.
Пока такие понятия как "смерть" и "риск" воспринимаются человеком как нечто абстрактное и к нему отношения не имеющее, этот человек так и будет рисковать. Пока мозги на место не встанут.
Люди экстремальные были всегда, просто раньше меньше было возможности фотографировать свои головокружительные выходки и выставлять на всеобщее обозрение. Я вот никогда не понимала людей, лезущих на скалы без страховки. Имхо, то ещё удовольствие, а риск — огромный. Но для кого-то это соль жизни.
Сейчас многие живут по принципу: не быть, а казаться. Казаться успешным, счастливым, отважным, эпатажным. А что там за кадром…? И многие слишком уж вживаются в этим онлайн статусы, плохо отличая реальную жизнь и "накамерную".
Уже нередко попадаются посты, что кто-то куда-то полез ради эффектных снимков и погиб. Естественно ни какой техники безопасности нет, такое чувство, что люди перестали мыслить категориями обычной жизни, а только ванильно-зефирными образами из соц.сетей. Это ж сколько лайков я получу, если залезу на небоскрёб и стану на парапет на одной ноге в позе ласточки? Лучше б подумали, сколько человек придут на похороны, если ты оттуда навернёшься.
И это в основном молодёжь, жадная до хайпа сиюминутного. Любой ценой, наперекор здравому смыслу. Но это очень и очень глупо, так относиться к своей жизни.
По большому счету, потому что не имеют целей и не в состоянии обрести смысл жизни. Поэтому все сводится к тому, чем живет толпа. А толпа живет двумя вещами: желанием денег и хайпа.
Вот и девица на фото живет тем же самым. Даже инстинкт самосохранения заглушается под силой желания получить лишний лайк или копеечку. Лично мне подобное противно, мерзко.
Точно так же как и каналы, где одного за другим показывают несчастных искалеченных животных. Часто сами авторы и калечат их, иначе откуда бы столько материала, ведь эти каналы ведут не ветеринары, не зоозащитники, а все те же хайпожоры и любители легких денег.
Мне посчастливилось познакомиться с отшельницей, которая уже больше 60 лет живет в лесу. Она предсказала мне много вещей, которые были невероятными и которые сбылись. Среди ее предсказаний есть и такое: война (глобальная) начнется в 2026. И не потому, что политики сбрендили, а потому что люди теряют человеческий облик.
От себя добавлю: потеря человеческого облика обычно начинается с безобидных вещей, за которыми стоят аморальные, недостойные Человека цели. Вроде вышеприведенного фото.
Romindra [93.9K] Какая уж там уточка, всемирно глобальная катастрофа. Ну сами то посудите.
Но повторяю люди в большинстве своём поверхностно относятся к тому, что есть и Бог, есть и Дьявол и что на данное время у них подготовка к войне за Землю между Светом и Тьмой. И Бог и Дьявол знают время, это 2029 год. Бог будет отстаивать людей верящих в него. А Дьявол войну развяжет. Если люди поклонятся Дьяволу, Богу не кого отстаивать будет и Бог отдаст Землю Демонам без боя. — 7 месяцев назад Romindra [93.9K] Все очень просто, проще простого. Все от людей зависит, как люди поступят. Выбор человечества.Судьба человечества решается. А люди при этом легкомысленно относятся. А поэтому в откровениях Божьих написано, что людей застанет Апокалипсис кого в дороге, кого на работе у станка, кого на отдыхе. Внезапно то-есть. Так к тому и идёт, никто сильно не обеспокоен. Думают прокатит. Нет, Дьявол серьёзно настроен в этот раз и не прокатит в этот раз. Хотя в Библии написано в откровениях, что все люди поклонятся Дьяволу. Вопрос:когда это будет?
До глобальной катастрофы или после?
Надо правде в лицо смотреть и обстановка в Мире не очень. А воздействие Демонов на разум, очень сложно предотвратить. А поэтому люди сами пусть решают,как лучше.
Договариваться с Дьяволом просто бесполезно, ему Земля нужна, у Бога отобрать,чтоб все Души людей ему после жизни Земной людей, ему достовались, а не Богу. — 7 месяцев назад Romindra [93.9K] Печально это все. Но факт. 21 век пришёл. А Бог Отец мог бы отстоять Землю и прогнать Демонов с Земли и выиграть битву в 2029 весной. Но не станет этого делать, хотя драться с Дьяволом его Ангелы и Архангелы будут. — 7 месяцев назад Romindra [93.9K] А поэтому в откровениях Божьих все сказано и все люди поклонятся в свое время. Потом будут очень трудные годы для людей простых всей Земли, а потом Второе пришествие Христа Спасителя и освободителя от Демонических сил. Но это все потом, спустя много веков правления Дьявола на Земле.
Понимаю, что люди не хотят принимать истину Богом же данную людям. Но что поделать. — 7 месяцев назад Romindra [93.9K] Как Бог мне сам открывался и говорил со мной и сказал мне. Роман, я попросил у Дьявола для тебя место Демона Князя его после жизни твоей Земной, что я тебе дал, ты станешь одним из его Тёмных Князей. Прошу тебя Роман, не заставляю, а прошу, помогай людям в последующих веках, пока Земля под Демонами будет. Потому что моя власть на Земле скоро закончится и я очень скоро ничем уже не смогу помогать людям. — 7 месяцев назад Romindra [93.9K] Бог видит на перед, что я будучи одним из 20 Князей Тёмных, буду в веках помогать людям и на Земле живущим и в Аду живущим. И спасу за века много миллионов Душ человеческих. За это Бог все мои грехи что совершу на Земле и на Небе, все заранее простил, так мне и сказал, ты окупишь сполна добрыми делами все свои грехи передо мной. — 7 месяцев назад Romindra [93.9K] В сущности, все события уже состоялись в веках и все что состоялось Бог видит на 250 миллионов лет вперёд. Вот так вот. Люди не знают, как и что будет, а Бог уже знает все на перед.
Человечество не погибнет, так говорит и Бог и Дьявол. Оно будет жить и после катастрофы в веках и второе пришествие Господа Христа будет и контакт с Инопланетянами, все это будет, но позже в веках. Людям нашего времени до этих дней и событий не дожить. — 7 месяцев назад Romindra [93.9K] А поэтому надо жить и стараться жить как можно лучше и радостнее. Зависило бы все только от людей Земли, это было бы одно. Но когда Бог и Дьявол Землю делят, это уже от людей не зависит. — 7 месяцев назад Romindra [93.9K] А поэтому пускай все идёт, как и должно быть. Раз высший разум к Земле касается. — 7 месяцев назад
Хотите посмотреть, что значит по настоящему рисковать — посмотрите на трюки Stefanie Millinger
(см.видео)
Спасибо за вопрос, очень интересный. Сколько людей столько и разных случаев. Я всегда рисковал что бы "оживить" себя, иногда потому, что не ценил жизнь. Сейчас максимально просчитываю риск. То, что демонстрируется в интернет-пространстве в большинстве своём делается на первобытных эмоциях "быть признанным и принятым в обществе" (а иногда получить славу и деньги) и только потом: либо сожалеют об этом поступке, либо гордятся Кому как повезёт.
Но если бы человек остался один на планете — стал бы он заниматься всем этим? Вряд ли.
Больше всего рискуют и чаще всего гибнут руферы и зацеперы.
Одни делают эффектные снимки с крыш домов, а другие ради хайпа и адреналина ездят на крыше электричек или зацепом. Вспомнить хотя бы случай, как парень ехал на крыше электрички в метро и снимал. Это безусловно риск. Но они обычно слишком молоды, чтобы бояться смерти. Все они считают, что смерть это про кого-то другого. Они полны сил, энергии, амбиций и жажды адреналина.
Былинка [39.3K] А я все-таки разделяю понятия "ради хайпа" и "ради адреналина". Адреналинщики делают нечто рисковое для себя и получают от этого удовольствие. Они не выкладывают своих "подвигов" на всеобщее обозрение. А делают это для себя, отмечая для себя, что преодолели собственноручно поставленную очередную высокую планку.Такая безрассудная смелость даже заслуживает уважения.
Но в большинстве случаев люди рискуют именно ради хайпа, и адреналин в их случае — лишь "побочный эффект"! Безрассудно и глупо. Ладно, если сразу насмерть, а если останется овощем на всю жизнь. Ради чего? — 7 месяцев назад СергейНиколаев [218K] Адреналиновая зависимость относится врачами к той же группе, что и наркотическая, алкогольная, игровая. Такие люди опасны для себя, а иногда и окружающих. — 7 месяцев назад
Сразу оговорюсь, мнение сугубо мое, высказанное с точки зрения человека верующего, комментов (кроме автора вопроса) прошу тут не писать, если чего не понятно, лучше изучите сначала самостоятельно тему, ликбез проводить не буду:) Так вот, не в снимках даже дело, хотя они, конечно, подогревают стремление делать подобное. А в чем? Человек слишком уж, чрезмерно так, любит жизнь, а может его гордыня велика — вот как я могу. А все, что будет поставлено над Творцом, человек потеряет. Это не потому, что Творец, типа, "наказывает", механизм простой — мы живем не столько пищей/водой/воздухом, сколько тем, что называется благодатью. А от нее можно закрыться некоей страстью и не получать в должной мере. Вот и получают, стимулируя организм адреналином, своеобразные такие наркоманы, без этого уже и не жизнь вовсе. В моменты опасности, идет выброс запасов энергетических, человеку становится лучше потом, но силы его тают, не восполняются. Потом могут более экстремальный пойти у них "развлечения" или напрямую уже пойдут к наркотикам.
Всякое бывает, могу и ошибаться, но на фото как-будто весьма молодая, даже юная, я сказал бы, особа.
Молодость — бесстрашна. Кажется молодым, что смерть — это то, что бывает с другими.
У юной девочки и в мыслях нет, что она может упасть.
А вот лайки, одобрение и восторг подписчиков — это очень ценно для молодых.
Вот и делают такие снимки.
И очень нередко, к сожалению, всё заканчивается плохо.
Если мой ответ читают те, кто увлекается опасными селфи — вы задумайтесь, пожалуйста, о том, что для вас ценнее, лайки незнакомых чужих людей или сердца родных. Подумайте о маме и папе, что с ними будет, если вас не станет.
Это фото страшное только для тех, кто боится высоты. Я тоже боюсь, но видно же, что там не отвесный обрыв, а дорога внизу под камнем. И сидит она спокойно, а не балансирует на краю. Фотки с крыш, например, выглядят куда опаснее, а на крыши лазает каждая вторая компания, у кого в домах есть доступ к чердакам.
Те, кто готов ради хайпа рисковать жизнью — это совсем другие люди, любители экстрима. А на фото обычная туристка.
Наверное это хайп, азарт, ажиотаж, желание получить высокие просмотры, высокий рейтинг и тому подобные вещи, желание быть популярным, признанным человеком, не думая при том о последствиях, а здравый смысл никто не отменял в любом деле!
В данном случае фотография явно туристическая. Подобные ущелья и обрывы любят показывать туристам в разных странах мира. И всегда ещё до выезда подробно инструктируют, какой должна быть одежда и обувь, с группой отправляются опытные обученные проводники из числа местных жителей. Которые знают там каждый камень, дерево, куст и точно скажут, куда можно встать и какой выбрать ракурс, подстрахуют каждого. По факту там до края остаётся ещё более метра, но за счёт удачно выбранной заранее точки съёмки это незаметно.
Тем не менее, случаи травматизма при неудачно сделанных фото и селфи всё же случаются. Заканчиваются они иногда печально. Происходит это чаще с молодёжью, у которых экстрим и адреналин берут верх над инстинктом самосохранения. Точно так же раньше влюблённые лазали на балконы к возлюбленной с цветами в зубах, чтобы произвести впечатление на девушку.
Люди всегда стремились к тому, чтобы делать захватывающие и красивые изображения. Только это часто ведёт, зачастую, к опасности.
Многие фотографы и любители приключений сталкиваются с риском для получения уникальных снимков. Например, для съемки вулканов, высокогорных ледников или диких животных, люди вынуждены принимать участие в опасных ситуациях. И желают этого.
Вот стремление к совершенству и уникальности заставляет их рисковать ради красивых и захватывающих кадров. Видимо убеждены, что результат стоит всех усилий и рисков.
Хотя сейчас такие приложения, такие эффекты, что уже рисковать не надо. Но пока не все пользуются и всё ещё имеют желание рисковать. Особенно подростки. А терять есть что! Жизнь — она самая важная.
Источник: