la perola barroca [186K] Вопрос не про то, что "за добро не надо благодарить", а про то, что человек только и ждёт — благодарности взамен. А "просто так" ничего не сделает.
А с добром — что нужно делать? "Делай добро и бросай его в воду" (армянская пословица). — 5 месяцев назад комментировать
Люди — очень стадные существа. Уже в который раз в этом убеждаюсь.
Людям очень важно взаимодействовать друг с другом. Таким образом они обмениваются энергетикой. Не зря же в одиночных камерах люди часто сходят с ума. И все в таком духе.
А также дети не зря постоянно мамкают и дергают родителей. Они таким образом проверяют контакт. Что они не сами по себе, а, так сказать, на линии с родителями. Что они ВМЕСТЕ.
Вот это ожидание благодарности и есть та самая потребность быть в контакте с другими людьми. Ведь это обратная связь от человека — ты мне — я тебе. Такой вот диалог.
А если тебе не отвечают — неважно, словами или делами, то возникает ощущение одиночества и отвержения. Что ты пустое место. Что рядом никого нет. Что вокруг небезопасная среда и кругом враги.
Наверное сюда же идет выражение "отапливать космос". Космос безграничен, холоден и враждебен. Человек в нем одинок. И поэтому не стоит дарить свое тепло холодным и отчужденным людям. Это бессмысленная трата собственного тепла и ресурсов, которые самому нужны для выживания.
Видимо еще таким образом проверяется окружающая среда на предмет своих-чужих. Насколько безопасно здесь находиться и кто они — те, кто вокруг с каменными лицами не реагирующие на твое дружелюбие? И не пора ли тикать, пока не поздно? То бишь, это еще древняя, врожденная, глубинная настройка.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
У меня сразу два ответа на этот вопрос. Каждый человек имеет право ждать добро за добро (масло масленое). Нормальный человеческий эгоизм никуда не запихнуть, хотя его принято прятать. От добра добра не ищут. Ищут выгоду. Хочется, нести добро. Донести не всегда получается.
По теме вопроса вспомнился мультфильм: "Ух ты, говорящая рыба!" Говорящую рыбу и я бы кинула в воду, если не из жалости, так от страха точно.
Допустим человек кому-то помог. Конечно, нормой является хотя бы благодарность на словах. Но в жизни не всегда соблюдаются какие-либо нормы. Хорошо, если за доброе дело не "отблагодарят", догонят и ещё раз не "отблагодарят". Проще осознавать сразу, что никто никому не должен. Меньше разочарований. Если каждый раз переживать из-за того, что тебя не оценили … здоровья не хватит.
Ответ на вопрос неоднозначный. Всё по ситуации. Иногда такое добро сделаешь другим, что потом "отгребать" не успеваешь от желающих "отблагодарить". Называется — расплата за "медвежью услугу". Никто не застрахована от них.
- Делать добро можно, чтобы получить душевное удовлетворение от своей значимости в чьей-то судьбе (хорошее и тёпло чувство такое — где-то там на пьедестале на первом месте и слеза скатилась по щеке от собственного благородства).
- Делать добро, так как совесть потом найдёт и замучает своим занудством. Впомните ситуацию, когда рядом происходит что-то нехорошее, человеку плохо или котика обижают. Отвернуться? А жалость? Она так за сердце "схватит", что вынужден помочь, вмешаться или предотвратить.
Не получится, с моей точки зрения, всё и всегда делать просто так. Стимул должен быть. Хотя бы моральное удовлетворение. Моё сердце диктует мне стремление к мировой справедливости. А мой разум напоминает о невозможности подобных грёз. Не все готовы признавать то, что в человеческой природе заложено искать во всём для себя выгоду или ожидать награду за труд. На то мы и люди. Нам хочется вкусно кушать и комфортно жить. Иногда мы подменяем понятия "творить добро" на "оказание услуги". Увы, но корысть заложена в человеческой природе.
Р.С. Всегда есть надежда на то, что однажды справедливость восторжествует и добро победит. А раз добро победит … выгоднее быть на его стороне.
Почему только наши люди? А не наши люди за добро все что угодно ждут? Или бросают добро в воду с блаженным видом? Почему-то слово "наши" прозвучало той нотой, к которой захотелось придраться. Другие отвечающие сделали вид, что ее не замеили, а для меня она прозвучала фальшиво. Потому что в этом отношении все люди более-менее одинаковы. Мне кажется разные люди и наши и не наши считают благодарность за добро естественной ответной реакцией.
И благодарность бывает формальной и искренней. Кому-то нужна искренняя, кому-то все равно какая.
Но тут сразу столько всего выползает: и добро не всегда добро по факту оказывается, и выражают ди благодарность на разных языках, по аналогии с языками любви, и уж очень некоторые любят причинять добро и наносить пользу. Да и размер благодарности и ее качество не всегда удовлетворяют добротворцев. И судьи кто, когда речь идет о размере? Иногда ведь ожидают, что ноги целовать будут до конца жизни, в рабство берут — не расплатишься. Иногда тот, кому добро сделали, считает себя в неоплатном долгу, который его тяготит.
Иногда еду с водителем. Он пропустит кого-то. Обязательно заметит, если его не поблагодарили аварийкой, и пожалеет, что этого "гада" пропустил. Простой пример, который 1000 раз за день можно встретить. Понимаете, какая штука интересная: тот, кого пропустили, мог благодарность испытать в душе, но не выразил, почему-то. А тот кто пропустил — тот вроде хорошее дело сделал, а в душе словил негатив (испытал осуждение и презрение, обиду).
Делать хорошие дела — это плюсики в карму тому кто делает. Благодарность испытать — плюсики в карму тому, кому сделали доброе дело. Очень естественно в дуэте. Маленький нюанс: надо соблюсти ритуал и выразить благодарность одному и принять благодарность другому. Обратная связь. И на этот счет у меня есть теория. Вот бывает у меня такое душевное состояние, что я готова добрые дела направо и налево делать. И никакая благодарность саму эту радость не перекрывает по силе. Это как деньги не считать. Но вот душевные силы на спаде. Мне нужна поддержка в форме ответа — благодарности. Не могу я уже бросать добро в воду, надо и получать что-то… Копеечки, условно говоря, считаю. Наверное, находится в ресурсе, когда можно добро направо и налево творить — это редкие состояния души, конечные по времени. Так что в среднем мы и добро творим в кнечных объемах и благодарность ждем.
Когда люди взаимодействуют в рамках "помощь — принятие помощи" тут многое происходит как-то коряво и неаккуратно. Мы так по-разному умеем оказывать помощь и так по-разному умеем и не умеем ее принимать…
Я тоже иногда жду благодарность. А иногда мне все равно. А иногда благодарность так выразили, что лучше бы промолчали. А иногда упреки. Мышиная возня все это, игры наши человеческие.
la perola barroca [186K] "Если ты за добро благодарность ждёшь — ты не даришь добро, ты его продаёшь." (Фридрих Ницше)
У "наших" людей в головах каша из отголосков "морали строителя коммунизма" и недочитанных "библейских заповедей" — оттого и неправильное ("по понятиям"!) понимание сути. Иногда, всё понимается вообще "с ног на голову".
Наш мир — это то что нас окружает, то чему мы находим своё (!) логическое объяснение (или не находим), это всегда некая модель, которая выросла из воспитания, образования, ментальности, социального участия, где не последнюю роль играют средства массовой информации, и даже социальные сети (если не первую…) — 5 месяцев назад Авеноль [421K] Я бы так сказала: у "наших" людей действительно шире спектр эмоций, эмоции разнообразнее, тоньше. Мне кажется, что эта каша в голове прямо тонкую работу душевную предполагает. Что на пути духовного развития даже фору дает перед теми, у кого все просто и понятно. Вот разберемся и… — 5 месяцев назад la perola barroca [186K] То есть, у Вас не вызывает дискомфорта, когда люди, сделав что-то (доброе дело) — откровенно говорят об этом, ожидая ответный шаг? Не коробит?
А духовное развитие предполагает правильный вектор, иначе не туда пойдет (к примеру, ложное учение приведёт к деградации и гибели не только духа, но и тела).
А "всё просто и понятно" — у тех, кто понимает "суть вещей". Это большая редкость в наше время. Увы. — 5 месяцев назад la perola barroca [186K] Это выдержка:
"С точки зрения православного христианина, доброе дело совершается ради Господа и ближнего, а не ради чьего бы то ни было одобрения. Поэтому не обесценивайте свои поступки ожиданием благодарности, не требуйте особенного к вам отношения только за то, что вы сами решили помочь. Ваше доброе дело не должно быть насильственным по отношению к тому, кому вы помогаете. Очень важно, что называется, не перегнуть палку и не превратиться в надоедливого "причинителя добра", навязывающего свою помощь там, где её не ждут." — вот, правильно рассуждают религиозные товарищи! — 5 месяцев назад Авеноль [421K] И хотя меня не коробит, в конкретной ситуации как себя вести с такими людьми не всегда понимаю до сих пор. Приходится ориентироваться по ситуации. Для меня "коробиться" — это становиться не лучшей версией себя. Я просто все душевные силы трачу на то, чтобы ситуация пришла к логическому концу, выношу опыт, и иду дальше. Я воспринимаю такие моменты в отношениях, как задачу, которую надо решить. А дискомфорт… Когда у меня все было плохо совсем, казалось, что безнадежно плохо, иду по улице, снег с дождем хлещет в лицо, смотрю на людей, они все страдают. А я иду и думаю: если это самый большой дискомфорт в жизни — 5 минут снега в лицо на пути до остановки — мне бы так жить… Нет, в юности коробило, было дело. — 5 месяцев назад Авеноль [421K] Я специально религию обошла — 5 месяцев назад la perola barroca [186K] Дело в том, что эти люди и заставляют Вас — "коробиться", вызывая Ваше чувство вины и другие негативные чувства, за своё, так сказать, "добро" (хотя Вы и не просили!), нарушая, тем самым, Вашу душевную гармонию. И, похоже, им это нравится — показывают своё превосходство.
Зато, эти же люди (получив от Вас "добро") — начинают расшаркиваться и благодарить с таким подобострастием, что… становится противно.
Уродливые отношения просто…
А на погоду (природную стихию) — не обижаюсь. — 5 месяцев назад Авеноль [421K] У меня есть амортизаторы. Они помогают быстро вернуться в душевное равновесие, если что-то его нарушило. И это не про усилие воли совсем и не про успокаивающие рассуждения ума. Да и вообще окружающий мир не обещал мне, что не будет меня выводить из равновесия. Я вообще не считаю, что кто-то должен думать о том, не потревожил ли он мою душевную гармонию. Я принимаю как должное, что ее тревожили и будут тревожить. И я чью-то гармонию тоже беспокою, наверное. Главное, если раскачали извне не начинать им помогать раскачивать себя изнутри. ведь многие же помогают… — 5 месяцев назад la perola barroca [186K] Значит, этих людей тоже надо воспринимать, как… природное явление. Ок. — 5 месяцев назад Авеноль [421K] Можно воспринимать это как неумение, как неаккуратность, как неопытность в данном вопросе. Как дети, первые шаги которых неуклюжи. Еще 2000 ведер и золотой ключик у них будет — научатся быть в вопросах благодарности деликатнее, утонченнее, не так прямо и материально воспринимать. — 5 месяцев назад Авеноль [421K] Остается вопрос: может их тоже следует капельке научить в этой ситуации? Ну чтобы помочь им чуток. Я знаю тех кто может это сделать с любовью, знаю тех, кто может жестко, знаю тех, кто может это сделать деликатно, знаю тех, кто может это сделать это просто мерзко (даже так). Но если воспринимать как детей, то надо воспитывать. Я еще не доросла до этой стадии. — 5 месяцев назад la perola barroca [186K] Думаю — нет. Старая закалка и железобетонные убеждения. "Картина Мира", которая уже сложилась. Просто покрутят у виска… Или начнут подыгрывать (снисходительно!) — тоже плохо. — 5 месяцев назад
Хороший вопрос. Есть пословица: "Делай добро и бросай его в воду". То есть забудь, не жди ответа, а семена твоего добра все равно так или иначе прорастут.
Мы делаем добро по велению души, часто когда нас об этом не просят. Но даже если просят, это наше решение, наш акт доброй воли. Нам это доброе дело, нашей душе, нужно не меньше, а может и больше.
Есть и такой аспект как субъективность. Нам кажется, что мы многое сделали для человека. Но только тот человек знает, так ли это на самом деле. Конечно, многие люди неблагодарны, это даже можно сказать особенность человеческой психики, человеческого эго. И все же если мы начинаем ждать ответа на наше добро, оно из доброго дела превращается в услугу.
Поэтому ответ на Ваш вопрос даёт ещё одна поговорка: "Сделал добро — забудь. Сделали тебе добро — помни"
Любые люди ждут за своё добро- благодарность — это нормально.
Благодарность это словесная форма поощрения, которая принята во все мире, так что не только наши люди ее ждут.
И для меня тоже вполне естественно что я благодарю и я же жду благодарность за свои дела.
Это чистая психология: получая одобрение и благодарность, мы чувствует свою значимость, поднимается самооценка, улучшается настроение — этого уже достаточно чтобы хотеть продолжать делать добрые дела и получать благодарность.
Как говорится -«доброе слово и кошке приятно», так отчего ж его не сказать человеку который сделал что-то хорошее?
Всегда надо благодарить- вернется в сто раз больше, проверено,
А почему "всегда ждут"? Не всегда. Не все. Тут, вероятно, следует исходить из того, что у категории добра два оттенка: высоконравственный поступок, совершаемый исключительно ради чего-то (кого-то), а не для своей выгоды. И наоборот: мол, я-то помогу, а вы мне что? Вот такой подход позволительно называть сделкой, замешанной на корысти. Совсем другое дело, если помог и помог, а взамен ничего не надобно. Помнится, сосед отнёс (никто за руку не тянул) энную сумму в церковь неподалёку. Не во имя отпущения былых, нынешних и будущих грехов, благодарности батюшки или чего-то там ещё (не верит он ни в Бога, ни в лукавого), а чтобы строители могли скорее завершить ремонт. Повторюсь: ничего за свою помощь человек не ждал. Ни "дежурного" спасибо, ни поклона в пояс от верующих прихода. То есть захотел — поспособствовал. Безо всяких условий. На манер мудрой армянской поговорки. Или возьмите советских бабушек и дедушек, который после большой войны привечали у себя бездомных детишек. Кормили, поили, учили, лечили, растили, ставили на ноги из последних сил, хотя сами часто перебивались с хлеба на воду. В чём они-то усматривали свою выгоду? Ни в чём — просто совесть им так велела. Главным было — не пройти мимо чужой беды, помочь и обогреть, а уж дальше — как сложится, так сложится. Относительно нежданной благодарности за добрые дела, то она, право, наступает всегда. Хотя бы потому что бескорыстные светлые поступки (и только они) способны согревать души.
Неужели Вы хотите, чтобы наши люди, сделавшие добро от чистого сердца, не получили благодарности.
Может, было бы лучше, если бы, как в западных странах, добро нужно было бы в обязательном порядке оплачивать?
Для наших людей, благодарить за добро, это категория воспитанности. Вам сделали добро, вы поблагодарили. Вы сделали добро, вас поблагодарили.
Если считаете, что неправильно благодарить, доставайте свой толстый кошелек и платите. Правда, я с трудом понимаю, как можно оплатить, например, спасение утопающего, помощь при аварии, поддержка падающего с поезда или в пропасть. Жизнь же бесценна. Не расплатитесь
la perola barroca [186K] Вы не поняли вопроса — почитайте комменты.
Да, они делают добро, типа "от чистого сердца", а потом выкатывают Вам кругленькую сумму, что не расплатитесь. Или вешают чувство вины. — 5 месяцев назад rodleoil2 [518K] Читайте внимательнее свой вопрос сами.
‘Почему наши люди всегда ждут за своё добро — благодарность?’
Если бы вы хотели написать иначе. поставили бы кавычки.
Звучало бы так
‘Почему наши люди всегда ждут за своё "добро" — "благодарность"?’
Или
‘Почему наши люди всегда ждут за своё добро — "благодарность"?’
Или
‘Почему наши люди всегда ждут за своё "добро" — благодарность?’
Вы(!) не поняли того, что написали.
Или пишите иначе или не надейтесь, что кто-то нормальный догадается, что Вы имели в виду нечто иное, чем написали — 5 месяцев назад la perola barroca [186K] Судя по ответам — все отвечающие прекрасно усвоили контекст…
Спасибо за внимание к вопросу. Благодарю за Ваше "добро". — 5 месяцев назад rodleoil2 [518K] Намекаете на массовую безграмотность?
Что ж.
Значит, какие вопросы, такие и ответы.
Зато у меня есть разумный ответ.
Если в других странах все за деньги, у нас, обычно, достаточно сказать спасибо. — 5 месяцев назад la perola barroca [186K] Намекаете на мои "безграмотные вопросы"?
Намекайте. — 5 месяцев назад
Понты дороже денег.
Слава доброго благотворителя окупает потраченную копеечку.
В святоотеческой традиции только анонимная благотворительность считается полноценной.
Источник: