И не ставят его на первое место
Ну, наверное, он себя и прочих "воцерковленных" экс-КГБшников имеет в виду. Другого про него подумать просто не могу, достаточно вспомнить его "бизнес" на спиртном и табачных изделиях в бытность Гундяева еще архиепископом Ладожским и Петербужским в 90-е. То есть вера людей для него обычный бизнес, а тут люди перестали нести денежки бизнесменам от религии, вот и заволновался сердешный — как же так, доходы падают.
Пора, как в царские времена, законодательно загонять православных к причастию, и за отказ давать срок до нескольких лет по обвинениям тех времен. Тогда денежки вновь широкой рекой польются. Но Гундяев забывает, что тогда церковь была государственной структурой и выполняла ряд социальных функций вроде начального образования в церковно-приходских школах и призрения сирот и немощных (сиротские приюты и богадельни). И это не считая пропагандистской функции, какую сейчас выполняет телевидение.
система выбрала этот ответ лучшим
Гундяев представляет интересы своей корпорации, говоря гражданским языком. Как заинтересованное лицо, заявляя подобное, он повышает градус богобоязненности в народонаселении РФ. Тем более, что упомянутое непочтительное отношение к богу можно привязать к любым катаклизмам и форс-мажорам, происходящим в стране. Таким образом, цель достигается. Верующие сплачиваются вокруг церкви ещё более плотным кольцом, колеблющиеся "захожане" начинают заходить всё чаще.
К сожалению патриарх не задумывается о том, какой раскол одновременно он вносит в общество подобными заявлениями.
Источник: