Почему церковь против любого самопознания человека, его души, его божественного начала?
Церковь (храм) – клетка, тюремная камера, в которой томится божественное начало – душа человека.
Самопознание – побег божественного начала (души человека) из церкви (из храма). Самопознание – разрушение церкви (храма) изнутри.
Церковь против самопознания – против разрушения её божественным началом. Церковь – (закостенелая, мёртвая) форма, которая сопротивляется её разрушению высвобождающейся (просыпающейся) душой человека. Например, куколка в метаморфозе бабочки – церковь. Куколка в каком-то смысле против того, чтобы из куколки вылезала и улетала бабочка.
«Церковь» (храм божий) – сновидение, в котором человек видит себя живущим (на Земле среди людей) и из которого он пробуждается при самопознании. Сновидение обладает силой очарования, которая препятствует (выступает против) пробуждению – освобождению из этой очарованности.
С другой стороны, церковь (храм) – временный дом души человека (божественного начала). В церкви душа человека получает вначале некоторую усладу (наслаждение), которая сменяется гнётом (огорчением). Душе человек ничего не остаётся как перелетать из одной церкви в другую. Примерно как бабочка перелетает с цветка на цветок. Цветок против того, чтобы бабочка улетала от него. И он всею своей красотой (нектаром) удерживает бабочку в себе.
Религия любой церкви – «опиум для народа», которым эта церковь помрачает разум божественному началу. Самопознание – освобождение (протрезвление) божественного начала (души человека) от очередного опиума.
Церковь (храм) — весь мир, вся вселенная, которую освещает душа человека (божественное начало). Человек освещает (=создаёт на абсолютно пустом месте) весь окружающий его мир своими собственными глазами. Мир (вся природа) есть лишь в глазах человека. Точнее, в его воображении, в его фантазиях, в его мечтах — в его сновидении.
Церковь (храм) — текущее (человеческое) воплощение божественного начала. Церковь (храм) — человеческая плоть, тело человека, которое временно (тленно), а душа человека — вечная (нестареющая).
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ну почему же против? Совсем нет!
Самоанализ, который предлагает психология; перепросмотр, который рекомендует Кастанеда; видение собственных грехов у православных — по сути, это об одном и том же. Причем именно видение своей греховности — самый результативный (но и трудный) путь к самопознанию.
Конечно, все перечисленное учит исследовать себя разными путями. Но цель одна — понять себя, свои мотивы, свое зло и добро.
При этом именно церковь идет дальше — она призывает избавляться от того плохого, что есть в человеке. В то время, как психология часто говорит никудышнему человеку или злодею: "Полюби себя для начала…" Цель, вроде одна, а подходы и пути разные…
Только тот, кто разобрался с собой и ужаснулся темноте своей душе, способен значительно позднее увидеть и свет в ней, божественное начало.
Romindra [93.7K] А Дьявол говорил мне:Роман выдави из себя все добро тебе Царём Неба и Земли Христом привитое. Все добро Христовское выдави из себя до последней капли, а если не Вы давишь, будешь без денег, без женщин и без помощи моей, не стану мстить за тебя твоим врагам. — 5 месяцев назад Romindra [93.7K] А поэтому возможно что Церковь правильно говорит людям. — 5 месяцев назад
Церковное таинство исповеди, обязательное перед главным таинством- причастия, это и есть самопознание.
Причём самое глубинное. Я себя познаю не по своим меркам, а по Критериям Бога.
Поверхностно я знаю о себе, что моя душа (воля)- божественна, как сказал Vladjmir. Ну да, во мне чешется богоподобие и птичка-воля так сильно рвётся на волю, что обязательно вырвется. Аминь.
Но
Божественность, Бог- это не только полная свобода души-воли, но и АБСОЛЮТНАЯ БЛАГОСТЬ. Моя душа является абсолютно благой абсолютно для всех?
На этот вопрос я должна ответить на исповеди. Это ЦЕРКОВНОЕ ТАИНСТВО. Потому что я должна посмотреть на себя Глазами Бога, а не собственными. То есть надо молиться, чтоб Бог помог мне самопознаться не моими, а Его Критериями.
Это сложный, долгий ДУХОВНЫЙ ПУТЬ познания себя-божественного.
По видимому вы кроме РПЦ больше ни с кем рне сталкивались. В евангелии в послании к Тимофею апостол Павел говорит: "Познавай себя и учение".
Церковь — это не храм как принято считать, а собрание единомышленников и единоверцев. По хорошему с взаимноскрепляющимися связями как по горизонтали, так и вертикали. Т..е. люди, коллектив из которой состоит поместная церковь должных хорошо знать друг друга, знать проблемы друг друга и помогать как молитвой, так и реальными делами.
По крайней мере так должно быть.И это все прописанно в евангелии, я просто не хочу здесь давать ответ на кучу ссылок. Если будет необходимо то найду.
Что касается самопознания, то верущий человек чем дальше, тем больше этим и занимается из-за все возрастающей душевной и духовной чувствительности. Об этом много еще можно говорить.
Интересно- а как мне бороться с моими грехами без самопознания.
Давайте возьмем для примера самый "актуальный " грех- жадность, скупость или экономность( называйте как хотите).Чтобы искоренить этот грех, мне надо понять- где его корни и как мне эти корни выкорчевать- то есть придётся, вольно или не вольно, но заниматься самопознанием.
И так- со всеми тучами моих грехов.
А как иначе?
Церкви в этом уже нет нужды. Против самопознания человеческая лень — с этим и церковь не справляется.
Источник: