Примерно 80% метро, и по 10% — автобусы и трамваи.
Есть ещё МЦД — наземное метро (городские электрички), но с ними у меня как-то не складывается знакомство.
Не то чтобы сознательно их избегаю, просто нет маршрутов, куда я мог бы ездить по МЦД.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Как правило автомобиль. Это наверное процентов 90. Поскольку все поездки на довольно приличные расстояния и городским транспортом надо делать составные маршруты.
Далее процентов 5 — велосипед (в сезон). Это поездки в близлежащие районы в пределах 30 — 40 минут езды (в радиусе 10 км). По настроению и наличию времени возможно и дальше.
И оставшееся около 5% составные маршруты городского транспорта (автобус, маршрутка, метро, МЦД). Конечно в приоритете среди городского транспорта — метро, но поскольку живу вдали от метро, то тут либо автобус или маршрутка, либо идти подальше до МЦД.
Было, что ездил на велосипеде до МЦД, а там с велосипедом свободно пускают.
Ну и менее 1% — это такси.
Я живу в Москве в Юго-Восточном округе. Это не очень близко от центра и мне часто приходится использовать общественный транспорт, чтобы добраться до центра и других районов.
Москва огромный город и транспортная сеть у нас неплохо развита. К сожалению, застройка города по кругу (кольцевые дороги, Садовое кольцо и пр) сильно усложняют движение всего без исключения наземного транспорта. Отсюда многочасовые пробки и, как следствие, значительное увеличение времени в пути даже если надо проехать буквально пару кварталов.
Примерно с 9 до 20 часов по московскому времени самый надежный вид транспорта — метро. Оно ходит четко и быстро. Сбоев практически не бывает. Используя метро, можно более-менее точно рассчитать время в пути.
Сравнительно новый вид транспорта — МЦД (московские центральные диаметры). Этому виду транспорта тоже можно доверять, потому что работает по принципу метро.
Передвигая по Москве, я использую метро и городские электрички (МЦД).
Сейчас везде электробусы, в т.ч. на бывших троллейбусных маршрутах. Так, что теперь по поверхности — на электробусах.
Маршрутки не люблю. Обходится дороже и Тройка работает не везде. Но, когда нет ничего подходящего — приходится. Но это — на крайний случай.
Никак не привыкну к тому, что метро сильно разгрузили и даже на Комсомольской нет привычной толпы. Метро, пожалуй, сейчас — самый удобный вид транспорта. Тройка помогает здорово экономить в течение полутора часов. Мне до метро ещё нужно доехать. Копают станцию в соседнем квартале — посмотрим, что из этого выйдет. А пока метро+электробус.
Автомобиль. но только не через центр, так как парковки нет и пробки.
Автобус, чтобы доехать до метро.
Метро, довольно редко. чтобы иногда куда-то поехать через центр Москвы.
Велосипед, чтобы покататься по району.
Я всюду езжу на автобусе. Мне слишком далеко не нужно. Метро я пользуюсь значительно реже, просто не люблю метро. На автобусе и приятнее ехать, с кондиционером и не под землей, меньше шума и красивый вид из окна транспортного средства. Сейчас многие маршруты транспорта перешли на Электробусы.
Источник: