В нашем обществе в большинстве своем осуждают людей, которые отказываются ухаживать за своими больными родственниками
При чем людей не интересуют причины, почему люди этого не делают?
Как вы считаете, имеет ли моральное право человек не ухаживать за родственником и не помогать в уходе, если были плохие отношения?
Например дочь за матерью которая пила и не занималась ей?
Или сын за больным отцом, который его избивал?
Или бабушка, дедушка которые при жизни не любили внуков и не хотели их видеть?
Имеют ли эти люди моральное право не принимать участие в жизни таких родственников?
Вот недавно слушала интервью женщины которая рассказывала, что ее осуждают родственники, друзья и соседи, что она отказалась ухаживать за отцом и уехала в другую страну.Хотя отец пил и ему совершенно не было дело до дочери.
Должна ли теперь дочь, помогать ему, если он а свое время ее не воспитывал и не помогал ей?
Почему в нашем обществе считается, что родственники обязаны помогать, ни смотря ни на что?
По нравственным нормам нашего общества да, обязан. Ибо Господь призывает уметь прощать и быть чувственными к чужой беде. А тут ещё родственник. Но не всё так просто.
Возможно, я скажу очень неправильную вещь, но лично я считаю, что в межличностных отношениях никто из нас ничего никому не должен.
Проживая жизнь, мы зарабатываем баллы у других людей. Неся любовь и добро, рано или поздно получаем это же в ответ. Если ты сам относился к своим родителям с уважением и любовью, если это же привил своему ребёнку, то вряд-ли дети отвернутся, когда тебе нужна будет помощь. А если нет? На что рассчитывать? На мораль общества? Трудный вопрос. Посеяв зло, получаешь ад уже на земле.
Но… Я думаю, если Вы задаёте такой вопрос, то сострадание нужно в первую очередь именно Вам. Для очистки совести, для правильного воспитания своих детей, для понимания, что делаете всё правильно. А неприятный для Вас родственник за свои грехи ответит сам. Уже отвечает.
система выбрала этот ответ лучшим
Вы знаете, на мой взгляд это личное дело каждого. Дело совести человека. Если человеку, образно говоря наплевали в душу, то он свободен поступать так, как считает нужным и никто не в праве его судить. В обществе принято осуждать людей, которые не помогают своим родственникам. Но прежде чем осуждать такое поведение, может следует узнать его первопричину.
Родственники как и другие люди друг другу ничего не обязаны. Это мое мнение.
Однако другой вопрос в моральных качествах, духовности…
Я не буду говорить за всех и писать, как нужно поступать… Расскажу о себе.
Я инвалид с детства, ДЦП, мне уже 36 лет. 10 лет назад маме поставили диагноз рак, за месяц до её смерти, погиб мой брат. Я осталась с отцом. Родственники, а их много, причем большинство проживает в том же посёлке, что и я, а один дядя даже на одной улице со мной. У гроба брата все они обещали быть со мной рядом, помогать итд… Я не верила ни одному их слову, а вот отец свято в это верил и был уверен, что когда его не станет, я не буду одна.
Да, пока папа был жив и приходили, и приезжали, и звонили… Но, приходили чаще всего пить…
И вот три года назад умирает мой папа… Где родственники? Рядом? Нет. Они никто даже переночевать со мной не остались в первую ночь. Зато спустя 9 дней один пришёл надо мной опеку оформлять, другие соцработника выписывать спешили с формулировкой "чтобы за мной смотрели", третьи предлагали чашку супа и стакан воды на седьмом этаже… И никто не спросил, а что мне надо, в чем я нуждаюсь.
А я в то время лечилась, у меня проходило протезирование зубов. Мне нужно было ездить в город. Я делала импланты. Был коронавирус… Операция перенесена… Вы думаете со мной кто-то из родственников хоть раз в больницу ездил? Нет. Они даже не интересовались как проходит лечение. Мне пришлось в соцсетях открывать сбор денег, а в деревне всех водителей узнать. Со мной посторонние люди ездили в больницу.
А родственники только спрашивали на чьё имя оформлен дом. Узнав, что все документы на мне, больше не звонят.
Год назад я вышла замуж. Однако моя родня не приняла моего мужа, причем даже не познакомившись с ним.
Сегодня из всей родни кто хоть в праздники обо мне вспоминает остались только крестные, остальные забыли все клятвы у гроба…
Да, ещё был момент, тётя это родная сестра отца, которая к слову больше всех обещала меня не бросать… Так вот, после моей свадьбы назвала меня Чужой семьёй.
Как я должна по вашему к ним ко всем относиться? Должна ли я им помогать?
Конечно первое что на ум приходит, нет…
Но, чем я буду лучше их, если поступлю как они? Ничем…
Поэтому, если кто-то из них обратиться ко мне за помощью, я помогу. Просто потому что я не они…
Как поступать Вам, решайте сами… Причлушайтесь к душе и сердцу…
По личным причинам — личное дело каждого, как ему жить и строить отношения с родными. Но, если, к примеру, родственник через суд подаст на вас на алименты, то хотя бы деньгами участвовать в его жизни вам придётся.
Придётся также, если в этом состоит условие завещания к-л недвижимости, например, ценностей, вкладов и пр. Но, если подобных "отягощений" и условий нет, никто не в праве осуждать человека за то, что он отказался от ухода за родственником, который смолоду был нерадив.
Моя подруга ухаживает за своими престарелыми родителями. При этом отца она вынуждена была отправить в специальный интернат т.к. он был лежачий, более двух метров роста и более 100 кг. Это её любимый отец и она опасается осуждения т.к. не все готовы правильно понять, но все готовы осудить. Но так, действительно, лучше всем. Если подобное случается в благополучных семьях (отца они регулярно навещают, ему оказывается профессиональный уход), то в неблагополучных вообще никого не должно касаться. Случаи у всех разные.
Я прочитала в вашем вопросе, что он навеян историей женщины, которая уехала в другую страну.
Как я поняла, для того, что б помогать, ей надо вернуться, изменить всю свою жизнь.
Я думаю, на такие жертвы точно идти не стоит.
Вообще я считаю, что в данном случае большую роль играют обстоятельства.
Посильную помощь можно оказать даже и таким родственникам, с которыми были плохие отношения.
Например, помочь деньгами, если не накладно.
Но от себя, от своей семьи, если это накладно, ради таких людей отрывать не стоит.
И уж заведомо не стоит менять страну, место жительства, всю свою жизнь.
Источник: