Обычно я такое не ем. Не связано?
В принципе, надо бы засвидетельствовать отёк в медучреждении, и купив под видеокамеру ещё одну шпротину, отнести на анализ в Общество защиты прав потребителей, затем подать в суд на производителя, требуя денег на лечение, компенсации судебных издержек и возмещения морального ущерба. Но, не знаю как у вас в регионе, а у нас в Приморье названные организации от проблем населения практически ну никак не зависят, и подобный сценарий развития событий выглядит совершенно фантастическим.
Кто виноват? Предположим, всё в шпротах было [почти] как надо [то есть туда не пихали тяжёлые металлы и прочее непотребство, как это бывает в случае импортного детского питания и вакцин], но ваш организм отреагировал болезненно, так в чём причина? Зная как работают конкретные береговые предприятия, могу предположить:
- Рыба была "не первой свежести" [а может и не второй], но под консервацию пошла [вероятно женщины на конвейере пытались возмущаться или отказывались работать, но их отправили в отпуск или уволили и наняли гастарбайтеров/штрейкбрехеров]
- При консервации применяли жидкий дым. Ну то есть коптить [тухлятину] было несподручно, просто залили жижицей, может изготовленной не из лёгкого дымка благородной ольхи, а из тяжёлого дыма соснового обзёла, может ещё и дозировку увеличили. Кстати, не трясли банку перед покупкой? Опытные покупатели когда "плюх-плюх", консерву не берут.
- Постное масло для заливки рыбы шло некачественное. Скажем, отвёз капитан соляру, где-то в южном порту слил, а чтобы не гнать порожняк и соблюсти бортовую качку в пределах 8 градусов, затарился маслом после 10-й жарки ножек Буша в Макдональдсе, а в отечественном порту выставил его по цене отработки — авось кому для чего пригодится. "Но масло то пищевое!", — обрадовался "эффективный менеджер", и пустил на консервацию. А может это было масло и не с макдональдса, а рапсовое масло, причём ядовитого технического рапса что идёт на дизтопливо.
- Соли в шпрот положили не 1% (как вкусно и безопасно), не 2% (как допускает ГОСТ), а скажем 2,4% (почему так — отмазка найдётся).
Что делать? В качестве антидота выпейте тиосульфат натрия с тёплой водой. Купите у бабки или в аптеке сбор — почечный чай, попейте иногда, пока не кончится. Желательно почистить печень: в выходной натощак выпить 0,5 — 1 пакет сульфата магния, растворённого в тёплой воде, и целый день, держа грелку на правом боку, пить "компот" — настоянная на кипятке в термосе 1 натёртая красная свекла, 1 лимон и 100 граммов изюма, гущу желательно потом съесть, больше ничего в этот день не кушать. Ну и лимфу очевидно надо чистить.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Пищевая аллергия, такой, избирательно-локальной, никогда не бывает. Без фото в пояснении к вопросу(нет тела, нет дела), можно только предполагать, стечение обстоятельств: употребление шпрот, как факт, и как отдельный факт нарушение венозного оттока глубоких вен голени. Думаю, отёк лодыжки болями в голеностопном суставе не сопровождается. А если болит голеностопный сустав при опорной нагрузке, тогда артроз. В результате по факту можем иметь: "мухи отдельно", "котлеты отдельно". А внезапный односторонний отёк голени, это серьёзный признак тромбофлебита глубоких вен, обычно, сразу начинают болеть икроножные мышцы.
Источник: