Пришёл на работу айтишником не абы куда, а в городскую администрацию, вроде договорился о работе, всех и всё устраивает. И под конец слышу слова-ты походи к нам 2 недели без какого либо оформления и даже договора, мы на тебя посмотрим, а потом подумаем, брать тебя или нет. На сколько вообще такие слова и действия законны, особенно со стороны главного гос. органа города, где вообще всё держится на документах? Как будто мне работу предлагает частник-мошенник из нулевых годов.=) Куда можно пожаловаться на это? Законно ли это? Почему администрация города так себя повела по отношению ко мне? Это что, спектакль, шапито, буффонада и клоунада?=)
С улыбкой.
Конечно, абсолютно законно. Даже желательно… Для работодателя. Трудовых отношений нет. Никаких обязательств по отношению к работнику нет и т.д. Всегда как в "частной лавочке" можно сказать человеку: "Ты свободен!".
А вот при оплате труда точно возникнут проблемы. Человек не оформлен на работу. Значит оплачивать его труд нет достаточных правовых оснований.
Есть и определенная "логика". Кто затем будет "качать права" из-за двух недель, если человек хочет получить и сохранить место?
Если серьезнее. При заключении трудового договора в государственных и муниципальных структурах было и есть такое понятие как "испытательный срок". Оно вполне может быть включено в условия трудового договора.
При заключении такого трудового договора у Вас не возникали бы подобные вопросы. В свою очередь работодатель, в случае вашего несоответствия занимаемой должности, может по условиям договора расстаться с Вами.
Кстати, есть другой нюанс трудоустройства в такие структуры. Многие должности, которые определены соответствующими перечнями, должны замещаться на конкурсной основе.
Отсюда работодатель, либо проводит конкурс на замещение конкретной должности, либо она может быть предложена кандидатуре из "кадрового резерва". А формирование "кадрового резерва" ведётся путём проведения соответствующих конкурсов на включение в "кадровый резерв".
А подобные вопросы необходимо задавать именно своему потенциальному работодателю.
С улыбкой.
Или Вы и по поводу служебных поручений тоже в сети планируете интересоваться, в том числе, по вопросам материалов, доступ к которым ограничен?
Это информация к размышлению о вопросах испытательного срока…
система выбрала этот ответ лучшим ДжонсонДжонсович [653] Я в курсе про испытательный срок, но, извините меня, он, как правило документально оформлен. И оплачивается. На сколько я знаю-"мы на тебя посмотрим"-не законно. Тем более со стороны гос.структур. Вы так и не ответили, поэтому лучше скажите, куда жаловаться на подобные предложения и будут ли последствия для администрации более тяжёлыми, чем для частника, потому что это гос.структура?=) — 5 месяцев назад vitalmsk [12.4K] А свидетели были? Кто-нибудь подтвердит? Да он на нас поклёп несёт :)) и т.д. — 5 месяцев назад
Я так месяц отработала в Ростелекоме в свое время на испытательном сроке по 9 часов в день за бесплатно. По итогу — не возьмем, вы девушка и рано или поздно уйете в декрет.
С тех пор я поняла, что нао сразу разворачиваться и ухоить, хорошего на таком месте ничего не будет. Жаловаться кому и куда? Скажут ни так понял, мы такого не говорили. Доказательств нет, как нет и наказания за такие действия.
Даже на испытательном сроке должны оплачивать, но мало кто так делает.
Вы ничего не потеряете, ставьте свои условия.
Заключайте договор, даже устно. Пожмите руки. Наверху все видят и тому кто нарушает "прилетает".
ДжонсонДжонсович [653] Вы либо совсем ничего не понимайте,либо пытайтесь спровоцировать, да?:) Верх всегда на стороне того, кто на работу берёт.:))) — 5 месяцев назад Holz [447] При заключении устного договора- свидетель Бог. Коны мироздания как законы физики, работают безупречно. — 5 месяцев назад
Источник: