Вопрос именно о разочаровавшемся, может ли один человек поменять мировоззрение другого?
подробнее о бонусах бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов ЛеваПрава [2.4K] Конечно можно оставаться прежним после разочарования в другом человеке, без конца наступая на одни и те же грабли и обвиняя в этом сначала разочарователя, потом раз за разом других, а затем и весь мир. И это цена за верность своему мировоззрению, в котором явно присутствует что-то ограничивающее, но видеть это нет сил или желания — 5 месяцев назад комментировать
После разочарования вы всё равно останетесь собой. Это был ваш урок. Проанализируйте его, сделайте выводы. Если не просто опускать руки после каждой неудачи, впадать в отчаянье после разочарований, а воспринимать всё именно, как уроки, можно даже со временем научиться оставаться благодарным Судьбе за то, что именно такое испытание было послано и подобных ошибок вы уже не повторите. Всё, что с нами происходит, плохое и хорошее — наш опыт. Его надо использовать в дальнейшей жизни, а не концентрироваться на каждой болезненной ситуации, как на болезненной ситуации.
Человек слаб. В силу слабости мы часто выглядим не лучшим образом в глазах окружающих. Где-то трусим, подводим других людей. Не надо зарекаться на собственный счёт — ситуации бывают разными. Свои слабости человек пытается как-то маскировать потому, что состоит не только из недостатков, но и из достоинств, которые выводит на передний план. Но плохое порой нет-нет, да и "выстрелит" в самый неудобный момент.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Если человек был нам дорог, то все-таки след в душе оставляет, потому что было и плохое и хорошее, о хорошем вспоминаем — Не всегда же оно было лживым. И поэтому накатывает волнами — То разочарование, которое убивает, то очарование прошлого, которое окрыляет. И невольно живем этим хорошим, иногда конечно, временами.. Разочарование — сильная эмоция и все-таки что-то меняется, мы ведь меняемся вообще в процессе жизни выводы делая подспудно. Опыт извлекается точно и оправдываем плохим характером разочаровавшего нас — В этом полностью согласна с одним из ответивших, мысль не моя, но как верно она облечена в слова..
Разочарование для меня — очень яркая эмоция. Но по отношению к одному и тому же человеку яркой она будет только в первый раз. В следующий раз она будет с оттенком обиды. А с каждым новым разочарованием эмоция сходит на нет. Для меня разочарование в одном человеке уже сменилось раздражением. Главное в таких отношениях не стать жертвой. Надо постоянно напоминать себе, что эти отношения можно разорвать. И даже давать себе мысленно срок или причину разрыва, планировать и представлять разрыв этих отношений. Понимать, что произойдет после разрыва и как жить после этого дальше.
Я, конечно, тоже пошла по тупиковому пути. "Это у него просто такой дрянной характер, он ничего не может с этим поделать" — вот что я мысленно говорю себе. Получается, оправдываю человека. Но, с другой стороны, пусть он со своим дрянным характером один и остается.
Поменять мировоззрение — громко сказано. Опыт извлекается точно. Но если идти по пути жертвы, мировоззрение действительно может поменяться. Стокгольмский синдром — тому пример.
Разочарование в человеке, которым дорожил, может сильно повлиять на восприятие и мировоззрение. Однако, оставаясь прежним, можно сохранить свои основные ценности и убеждения.
Что касается влияния одного человека на мировоззрение другого, то это вполне возможно. Люди могут менять взгляды друг друга через общение, опыт и эмоции. Однако, в конечном итоге, каждый человек сам решает, что принимать, а что отвергать. Поэтому разочарование может служить катализатором изменений, но не обязательно меняет человека полностью.
На человека может влиять только то, чему он придаёт значение.
Если не придавать значения своим разочарованиям, то со временем они просто забудутся как страшный сон.
Это просто очередное событие в жизни, из которых она и состоит.
И разумеется, можно остаться прежним человеком, таким, каким и был до своих разочарований.
Ведь всё это сотрётся из памяти и жизнь можно начать с чистого листа.
Что по идее и нужно делать каждый день.
Не вспоминать прошлое, разочарования и негативные события, а жить настоящим.
Да по сути мы всегда прежними остаёмся. Если бы от общения с каждым человеком наша личность приобретала новые черты, (допустим нового человека), такая химера в итоге бы получилась! Нет. Мы настолько не подвержены трансформации души. Просто, от определённых событий наша душа обогащается опытом. А опыт — это оказывается совокупность неприятных явлений, которые с нами приключилась и наложили свой отпечаток на дальнейшие поступки! Приятное называется удовольствием, а неприятное — опытом.
Человек может закрыться от всех, построить стену вокруг себя от внешнего мира, но это не решит его проблему, внутри он все ровно останется собой. Есть люди, которые прощают и отпускают, чем держать в себе негатив. В большей степени всё зависит от человека, он принимает решение разочароваться и поменять мировоззрение или пройти через всю боль и отпустить и быть самим собой и дальше, ведь не все люди будут в жизни разочаровывать.
Источник: