Атеисты чаще воспринимаются в обществе как… опасные и безнравственные люди, чем верующие, но почему?
Ну, это смотря насколько здоровое это общество. Насколько оно знает и уважает конституцию своей страны.
А наилучшим образом об этом высказался Раст Коул в сериале "Настоящий детектив".
Вот, например, древние майя и инки не были атеистами- и с удовольствием совершали массовые человеческие жертвоприношения.
В средневековой Европе жгли на кострах и пытали тех, кто пытался верить в их же бога по-другому.
Да и в России тоже "особо нравственные и правильно верующие" с удовольствием гоняли "раскольников", и гноили их в ямах, и жгли в срубах. Насколько это было морально?
Ограниченным людям свойственно считать, что "Иван- человек, не Иван- не человек". И это не только вопрос религии, это вообще из-за человеческой ограниченности и стадности.
Женился- о, правильно и скрепно. Не женится- эгоист, импотент, и подозреваем в принадлежности к ЛГБТ.
Ибо выделяется "на фоне".
И так во всём.
Попробовал отстоять свои права на работе — "тебе что, больше всех надо?"
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Неверующий в Бога и атеист — это разные понятия. Атеист не только сам не верует в Бога, но и других активно пытается убедиться в правильности такого мировоззрения и свего образа жизни. Это неприемлемо.
Просто неверующий, думается мне, хорошим человеком быть может. Особенно потому, что на самом деле только Богу известно, какое у него состояние души и каково влияние Бога на эту душу.
Встречный вопрос — в каком обществе воспринимаются "как… опасные и безнравственные люди"? В сектантском, ультрарелигиозном или?
Среди атеистов процент поганцев, негодяев и мерзавцев не больше чем среди религиозных, а может и меньше.
Опять-таки, атеист не совершает ничего предосудительного не из страха перед божьими карами ("бог всё видит!"), а именно по личным убеждениям.
Я застала времена СССР с всеобщим атеизмом уже взрослой, и точно могу сказать что безнравственности и преступлений в области где жила было не больше, чем сейчас, когда каждый второй верующий. а люди точно так же были хорошие и не очень.
Так уж получилось, что среди многочисленных знакомых самые неприятные люди — истово верующие, старательно соблюдающие посты и регулярно посещающие службы. Это им не мешает делать мелкие надости окружающим. Нормальные тоже есть, они как правило, не акцентируют внимание на своих религиозных убеждениях и не стараются "нести свет".
да и стоит заглянуть в историю — сколько войн было на религиозной почве и как уничтожались противники и конкуренты.
или сейчас — что творят религиозные фанатики, искренне верующие и эту веру несущие, да ни один атеист до такого не доходит.
Я крайне не согласен с позицией, что атеист пытается и других уверовать в том, что Бога нет. Атеист никого никогад не уверовывает ни в чем, он лишь доказывает свою позицию, которая умная, тезисна и неопровержима. Когда атеисты говорит, что нет богов, это значит, что он кого-то склоняет к тому же. Но в двадцать первом веке веритьв Бога — это реально очень глупо.
Кроме того, совершенно непонятно, почему атеист — безнравственен? Как раз самые безнравственные — это верующие люди. Они совершают преступления, идут войной на другие народы с именем своего божества… а потом тупо заполят все свои грехи, ведь их боги все простят.
Вот это очень безнравственно.
Атеисты же, наоборот — честны перед собой, перед другими, и именно чаще всего среди них попадаются очень хорошие люди. Потому что они веруют в любовь, в мораль, в законы, во всё человеческое и настоящее, и стараются соблюдать свои принципы. У атеистов нет времени поклоняться сказочным вымышленным богам.
Человек всегда во что-то верит. Мама у меня была верующая, а отец атеист и он был очень хорошим и добрым человеком, всем помогал. Да, в советское время верующих, по крайней мере, официально, почти не было, но люди в массе были очень хорошие, даже лучше, чем сейчас.
Очень много хороших людей уехало за границу, а жаль.
Любой человек воспринимается обществом по его поведению , образу жизни, и отношению к другим. И если это поведение не нарушает требований общечеловеческой морали, то отношение общества в целом, к такому человеку вполне лояльно. Частности же, в отношении к нему отдельных людей или групп, могут проявляться в том числе и на почве его атеизма, или наоборот религиозности. Но эти частности ни коим образом не могут характеризовать его как плохого человека, в целом для всего общества. То есть если он, являясь атеистом, или верующим, не проявляет агрессии к другим , кто иного мнения в этом вопросе, и ни кому не навязывает своего мнения, убеждая стать атеистом или наоборот религиозным, то общество в целом воспринимает его как хорошего человека. А частное мнение отдельных членов общества это их частное мнение. Я к примеру не религиозный человек, и ко всем религиям отношусь ровно. А потому имею множество религиозных друзей, родственников, и просто знакомых, с которыми у меня хорошие отношения, не смотря на то что они религиозны по разным религиям , а я не религиозен. Просто я не навязываю им своего мнения по этому поводу и все. Так что по моему, во взаимоотношениях главное не навязывать ни кому своего мнения, и не считать другого человека плохим, только потому, что он не согласен с вашим мнением.
Ну конечно же может. У меня на работе коллега атеист. Из всех только он один был не верующий.
Но он не совершал каких либо поступков, которые относили бы его к плохому человеку. Просто жил, просто работал. И про то, что он не верующий узнали чисто случайно, когда зашла тема про церковные праздники. Приглашали всех собраться и пойти в церковь. Пригласили и его, но он отказался. Когда коллеги начали спрашивать его почему он не хочет идти. Он сказал, что он атеист.
Несмотря на это человек он хороший, добрый. Всегда можно обратиться к нему в трудную минуту.
В моем обществе не принимают атеистов как безнравственных. Большее влияние на мнение любого общества, будет поведение человека.
А верить или не верить это право каждого человека.
Конечно может, но…В любом случае те, кто называют себя убежденными атеистами, они вольно либо подсознательно лицемерят, потому что на самом деле атеистов не существует в природе. Это он до поры до времени атеист, но когда жизнь прижмет, он готов любым богам молиться лишь бы исправить ситуацию. Разве не так? Так, так. Атеистов не бывает, и тот "атеист", который этого не понимает, он просто глупец. А тот, кто понимает, но умышленно не признает, он, мягко говоря, не очень хороший человек. Вот поэтому умные люди, даже те, кто не являются представителями той или иной религии, атеистов не любят.
Естественно.
Это верующими управляют те, кто использует его веру для совершения преступлений, толкая на них и оправдывая верой.
А атеист просто живет нормами общества и на него нет такого рычага управления я им, как религия.
Именно вера может заставить законопослушного гражданина совершать страшные деяния. Ведь истинная вера для человека — выше законов и норм общества.
Крестовые войны, ИГИЛ, и т.д.. Могут ли быть верующие хорошими людьми?
Вопрос, не про атеистов, а про верующих, надо задавать так:
Можно ли сказать о верующем, что он хороший человек или он просто делает, что ему велят?
Конечно. У нас была атеистическая семья. Во многих Советских семьях разговоры о религии не были приняты. В свое время это не приветствовалось. Откуда же взяться излишней религиозности.
Между тем все дети склонны считать своих родителей Хорошими и Добрыми людьми. Это наши Родители.
Источник: