Какой ваш идеальный рецепт оливье?

Мой "идеальный" рецепт "Оливье" уже несколько лет такой.

1.Домашняя варёная колбаса из индейки или курицы. Кто-то считает, что лучше мясо, кто-то предпочитает варёную колбасу, а у меня нечто среднее — домашняя варёная колбаска из чистого мяса и специй, никакой "химии"; один раз попробуешь, больше "магазинную" покупать не захочется.

2.Картофель. Здесь всё просто, но если есть возможность, беру хорошую картошку, что бы видно было, что выращена в чернозёме. Кроме того, картошку обычно не варю, а запекаю в духовке: во-первых, то полезнее, во-вторых, вкуснее.

3.Морковь.

4.Яйца перепелиные.

5.Огурцы солёные с рынка, никаких маринованных из банки. Покупаем много лет в проверенном месте на рынке.

6.Репчатый лук. Никогда не обрабатываю кипятком: зачем мне варёный лук в салате? Есть же другие варианты! Слегка подмаринованный лук позволяет сохранить вкус, витамины и убрать остроту.

7.Зелёный горошек, но не из банки, а свежий. Покупаем замороженный и отвариваем на пару, получается вкуснее.

8.Заправка — домашний майонез, никакой сметаны! В составе желтки яиц, натуральный винный уксус, мягкая горчица, растительное масло, вместо сахара тёмный сироп агавы, соль, перец.

Готовый салат обязательно настаивается минимум 30 минут в холодильнике.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Идеальным мне кажется рецепт "Оливье", который я нашла в книге "Постные блюда монастырской кухни", составленной шеф-поваром 1 из мужских монастырей России и купленной мной в 2015 году на свою стипендию себе в подарок на Пасху (я тогда особенно сильно бредила монастырями). В нём нет яиц, а мясо или колбасу заменяет копчёная скумбрия. Все остальные ингредиенты те же, что и в так называемом "скоромном" варианте "Оливье" — консервированный зелёный горошек, свежие или солёные огурцы, варёные картофель и морковь. Все их, кроме зелёного горошка, режут кубиками. Заправляют этот салат майонезом, солят, посыпают молотым чёрным перцем и зеленью (укропом, например).

Мы лично делаем следующим образом (сибирский вариант (я родом оттуда)). Исходные компоненты:

-мясо (говядина, свинина, подойдет и куриная грудка), тушеное цельным куском с чесноком

-отварные картофель, морковь, яйца

-соленые (не маринованные!) огурцы

-луковица

-зеленый горошек.

Мясо, картофель, морковь, огурцы, яйца нарезаются кубиками, луковица рубится как можно мельче. Добавляется горошек, по вкусу — черный молотый перец.

Заправляем салат только сметаной (15%-ной, типа "Домик в деревне).

Практикуем такой вариант уже больше полувека (что указывает на то, что вариант, может, и не такой идеальный, но явно небезудачный (хотя вроде и незатейливый, безо всякой экзотики)).

О, это моя любимая тема. Даже захотелось сразу приготовить.

Я за свою жизнь вывела свой идеальный рецепт. Который по вкусу нравится именно нашей семье.

Ну и пропорции конечно же на тазик.

  1. Горошек. Беру в большой банке 800гр. Воду слить. (можно две стандартные жестяные банки)
  2. Яйца вареные. 6 штук. Сварить вкрутую, очистить, порезать кубиком.
  3. Колбаса докторская. 500гр. Порезать кубиком.
  4. Огурцы маринованные. Именно маринованные не соленые. Если есть возможность, то корнишоны. Банка 800гр. Рассол слить. Порезать.
  5. Картофель отварной. 6 штук. чуть больше среднего размера. Больше яйца точно. Очистить, отварить, остудить, порезать. Не понимаю танцы с бубнами при отваривании картофеля в мундире. Очищаю и отвариваю обычным способом.
  6. Два больших зеленый яблока. Лучше кисловатых. Семеренко или Гренни смит. Очищаем только от сердцевины, нарезаем мелко.

Заправка майонез 200гр+сметана200гр. Перебарщивать не нужно, просто хорошо вымешать салат, чтобы он не был жидким. Соль по вкусу.

Изюминкой конечно же является сочетание яблок с маринованным огурцом. Никакой нафиг вареной морковки. Вообще не понимаю, кто придумал добавлять ее в салаты. Чтоб увеличить объем разве что.

И еще если не ограничены по времени, лучше резать кубики помельче. Так вкуснее.

Если это из разряда предельной экономии времени и сил?

То всё очень просто.

Идёшь в ближайший супермаркет и покупаешь.

А можно, ещё проще. Заказываешь через доставку на дом. Или куда необходимо доставить.

Ещё одно преимущество этого способа. Рецепт не нужно ни запоминать, ни записывать.

Делается на варёной говядине, зелень сельдерея, домашний майонез на полезном лимонном соке, а не на уксусе. В остальном: как здешний кулинарный блогер

Андрей5714, хотя тёплый салат намного вкуснее, чем из холодильника. Ну и остаётся добавить, что морковь и картофель по традиции варят в мундире.

Андрей571 [157K] ПётрАлексаныч, уксус разный бывает: например, натуральный винный или яблочный ничуть не менее полезный, чем тот же лимонный сок.
Что касается теплого салат или холодного, то тут на вкус на цвет… Для меня тёплый просто несъедобен — салат должен быть прохладным.  —  6 месяцев назад  ПётрАлексаныч [34.3K] Ваши проблемы, западное слово вообще: горячий салат. уксусная кислота вредна: бур чёрт — винный уксус, сер чёрт — яблочный, а на западе — из различных ягод, очень дорогой, всё одно — бес: уксусная кислота организму вредна. А лимонная = цикл Кребса, объединяет дыхание и энергетику человека.  —  6 месяцев назад  Андрей571 [157K] ПётрАлексаныч, абсолютно ни о чём. Кстати, "горячий салат", а точнее, "тёплый салат", это вообще отдельное блюдо, но "Оливье" к нему даже близко не относится. А на счёт натурального уксуса вы можете получить реальные сведения в справочниках: он в нормальных количествах полезнее лимонного сока.
Всего доброго!  —  6 месяцев назад  ПётрАлексаныч [34.3K] Останемся при своих мнениях, то, что вы верите в уксус, я уже знаю. Признаю, что горячий салат к оливье не имеет отношения. "Тёплый салат", — слово — выдумка Андрея Макаревича в "Смаке", чтобы не шокировать телепублику, которая ещё не остыла тогда после традиций Советского союза. На деле эти салаты весьма тёплые. А читателям БВ всё же скажу: верьте в лимонный сок: роль лимонной кислоты в биохимии человека.  —  6 месяцев назад  Андрей571 [157K] ПётрАлексаныч,
1.Я не "верю в уксус", я верю в настоящую науку. А любой нормальный диетолог скажет про уксус тоже самое. Так что читателям БВ я тоже скажу: верьте достоверным источникам и справочникам; на личное мнение имеет право каждый, но это не значит, что это правильно: человеку свойственно ошибаться и заблуждаться. Кроме того, над нормальными справочниками работают серьёзные люди, так что это выводы не одного человека.
2.Понятие "тёплый салат" это не выдумка.  —  6 месяцев назад  ПётрАлексаныч [34.3K] Вы пытаетесь безапеляцинностью формы прикрыть полную несостоятельность: я и есть человек науки, кстати, диетолог (аминокислоты, витамины и проч.) .
Пытаетесь стать блогером – ну и пытайтесь. Шеф-поваров настоящих видео – вам в помощь. И на досуге прочитайте, что цикл Кребса на Западе называют цитронный , потому, что он основан на лимонной кислоте.  —  6 месяцев назад  Андрей571 [157K] ПётрАлексаныч, не в вашей компетенции решать про мою состоятельность или не состоятельность. А назвать себя "человеком науки" может кто угодно, хоть диетологом или ещё кем, разница лишь в том, что я пишу проверенные сведения из серьёзных источников, то легко проверить, а вы, простите, явную отсебятину, взять хотя бы то, что "тёплый салат — выдумка Макаревича", или (цитата) " западное слово вообще: горячий салат, уксусная кислота вредна: бур чёрт — винный уксус, сер чёрт — яблочный, а на западе — из различных ягод, очень дорогой, всё одно — бес:" — это что-то вообще весьма странное…  —  5 месяцев назад  ПётрАлексаныч [34.3K] Для вас — странное, ваши проблемы. Сканы своих аттестатов выставлять? Померяемся: кто из нас дилетант!  —  5 месяцев назад  Андрей571 [157K] ПётрАлексаныч, я не собираюсь ничем мериться, нет смысла — и так всё понятно! В данном случае кто прав определяется не бумажками, а информацией: то, что пишу я, можно найти в любом справочнике, то, что пишете вы — полная отсебятина, одна только цитата (см. предыдущий мой комментарий) чего стоит!.
Что-то вспомнилось: мне один "врач" в поликлинике на полном серьёзе сказал, что рану лучше всего лечить при помощи соли; у него тоже были аттестаты и прочие бумажки… Но простите, я как-то сторонник традиционной науки.
И пора закончить сей бессмысленный диалог. Всего доброго!  —  5 месяцев назад 
Источник: bolshoyvopros.ru

Комп-Мания
Добавить комментарий