Я за свою жизнь пересмотрел уже более пятидесяти с лишним советских кинофильмов. Считаю, что СССР — это лучшее, что когда-либо существовало на Земле!
Хотел бы задать нехитрый, простяцкий, честный, душевный вопрос.
Может быть, здесь есть люди, которые ценят советское кино.
Какую просмотренную Вами советскую киноленту Вы считаете самой простой, а какую — самой сложной?
(Или наоборот. Я же не требую, чтобы был именно первый порядок. Так что можно и наоборот: начать со сложной, а закончить простой! Только укажите, где какая.)
Чем прост простой фильм? И чем сложен сложный?
Вспоминаю два фильма, которые очень меня растрогали. Оба фильма смотрела в детстве. Потом много раз пересматривала. И открывала их для себя по новому.
Кин-дза-дза. 1986 год. Режиссер Георгий Данелия, авторы сценария Резо Габриадзе и Георгий Данелия. Для меня это сложный фильм. В то время он меня очень впечатлил. Инопланетная разумная жизнь, но цивилизация уж больно извращенная. Я вышла из кинотеатра опустошенная. В то время жутко было представить такое общество. Кто же знал, что мы через 30 с небольшим лет сами в Кин-Дза-Дзу попадем. В детстве меня в этом фильме поразил фантастический сюжет. И только в зрелом возрасте я смогла оценить показанные в фильме человеческие отношения.
Слезы капали. 1982 год. Режиссёр Георгий Данелия, авторы сценария: Георгий Данелия, Кир Булычёв (да-да, это еще и мой любимый автор) и Александр Володин. Сценарий написан по сюжету Снежной королевы Андерсена. Но как душевно сюжет переложен на советскую действительность! До чего доходит несчастный Павел Васин. В конце фильма хочется поплакать вместе с главным героем. Выплакать из себя всё негативное.
В последнее время мое отношение к этим фильмам поменялось. Привыкла уже жить в Кин-Дза-Дзе, из которой нет выхода. И фильм уже не так угнетает. Восхищаюсь юмором и сюжетными хитросплетениями. А вот Слезы капали наоборот стал очень сложным для меня. Даже когда вспоминаю этот фильм, ком к горлу подступает.
Так получилось, что режиссером обоих фильмов стал Георгий Данелия, а Евгений Леонов сыграл в обоих фильмах. Это я не специально. Видимо, талант режиссера затронул мою душу. А Леонов напоминает о чем-то важном и душевном, есть в нем что-то очень теплое.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Если позволите, Ваш покорный слуга хотел бы дать и свой собственный ответ. Пишу от чистого сердца!
По состоянию на 17.08.2024 я успел за свою жизнь основательно, от корки до корки, посмотреть 58 советских фильмов [мультфильмы типа картин "Морозко" или "Золотые рога" в сей счёт не идут]. Веду список! Невероятно рад тому, что le soir убедила меня в том, что необходимо обязательно посмотреть „Семнадцать мгновений весны“. Я смог высидеть! (Я крайне неусидчивый на самом деле.) Не пожалел. Заполнился важный пробел в моём жизненном развитии. Ставлю фильму пятёрку. Фильм мне был понятен на 8,5 по 10-балльной шкале понятности.
Практически однозначно самый непонятный, жутчайше запутанный, закрученный, завихрённый до предела фильм для меня — это „Свой среди чужих…“. Режиссёр — Никита Михалков, 1974 год.
Что вообще я смог понять оттуда, если смог хоть что-то выловить, хоть один байт информации? Банда белых похитила какое-то золото. Группу красных посылают, чтобы это самое золотишко вернуть, возвратить на положенное ему место. После это началась такая катавасия, такие перипетии, что я врагу бы не пожелал смотреть такие сложные кинокартины! Смог вроде бы понять, что банда белых совершила налёт на поезд, и последний остановился. Дальше снова непонятно.)) Но в конце мне понравился есаул с пулемётом (собственно, сам Михалков со своим тоненьким голоском).
Поразительно! А ведь только что я узнал, что фильм объективно непонятный. Ну, я тупой в фильмах, конечно. И у меня есть личная проблема: иногда плохо запоминаю лица. А тут фильм сам по себе непонятен многим людям, даже критики это признаю́т.
Какой советский кинофильм для меня самый понятный (из тех, что я посмотрел)?
Очень короткое слово, всего из трёх букв. Это „Вий“.
Очень мало персонажей. Сюжет предельно прост, чёток. Что же тут может быть непонятного? Но мне панночку жалко. Я люблю вампирш, хотел бы познакомиться с интересной интеллигентной/интеллектуальной вампиршей.
На самом же деле я просто читал Гоголя в своё время, так что я хорошо начитанный парень. „Вечера на хуторе близ Диканьки“ прочитаны "от и до". Поэтому не был удивлением ни единый момент. Правда, я слышал, что у Натальи Варлей от природы противненький голос и поэтому её в "Вии" озвучивала другая актриса.
На второе место по понятности я бы поставил „Полосатый рейс“. О нём уважаемая mrs L упомянула. Тоже всё чётко, ясно, чинно, хороший понятный сюжет и юмор. Правда, я узнал, что в реальной жизни лев никогда не сможет наесться люминала, ибо последний входит в список A (Venena, т. е. яды) и его хранят под сотней замко́в…
Ну и на третьем месте по понятности пускай будет „Соломенная шляпка“, поскольку тоже всё для меня было ясно как божий день. Даже выучил наизусть первый куплет песенки, которую пели блондиночка (Ветлова) и парень в начале:
Сложным для меня оказался фильм Алексея Германа "Хрусталёв, машину". Фильм начал создаваться, как я понимаю, ещё в советское время, но Алексей Герман медленно снимает (чего только стоит его фильм, "Трудно быть богом", который он снимал 14 лет), потому фильм "Хрусталёв, машину" вышел уже после распада СССР, но я отношу его к советским.
А вот с самым простым фильмом, мне совсем не просто определиться. Я не совсем понимая, что это есть такое — простой. Простой сюжет, или простое его понимание. Ладно, скажу так — есть фильм, который сильно обманул моё (и не только моё) ожидание.
Это фильм "Дети Дон Кихота". Что-то году так в 1966-м этот фильм демонстрировался у нас в кинотеатре. Я тогда учился в третьем классе и немного был наслышан (в отличии от моих друзей) о Дон Кихоте Сервантеса. А тут такой фильм. Я уговорил своих друзей пойти на этот фильм. Мы на его просмотр потратили свои карманные деньги, фильм-то был не детским и билеты на сеанс стоили дороже десяти копеек.
Наше разочарование было большим. Никакого Дон Кихота, воюющего с мельницами, там не оказалось, это было образное прозвище главе семейства.
Вот описание фильма из Википедии, кто его не видел.
Фильм, конечно, интересный, спору нет, но только не для нас, которые собрались смотреть фильм о Дон Кихоте.
Можно ли в этом случае при этих обстоятельствах назвать этот фильм простым?
Кстати сказать, через какое-то время в кинотеатре демонстрировался фильм "Сыновья Большой Медведицы". "Обжёкшись на молоке…", но фильм оказался про индейцев.
Самый простой советский фильм для меня это Королева бензоколонки. Я даже не знаю почему и наверное надо уже пересмотреть чтобы точно ответить. Вот такое ощущение от него сложилось. А самый сложный из тех что видела — Астенический синдром Киры Муратовой, но он уже позднесоветский. Но относительно советского кино категории «простой-сложный» не носят негативной окраски, а просто характеристика для восприятия. Душевность и наполненность есть и в сложных и в простых советских фильмах.
Мне в свое время очень понравился наш Советский фильм "Афоня" — простой и душевный Советский фильм о приключениях сантехника Афанасия Борщева ("Борщева А.Н") и его знакомых. Очень понравилась и душевная девушка Катерина, поддерживающая Афанасия.
Очень сложным фильмом для меня оказался фильм психологическая драма "Покаяние" Тенгиза Абуладзе эпохи начала "перестройки", 1984 год., я не поняла этот фильм. Очень сложным оказался он для меня.
Самым сложным для просмотра для меня оказался фильм "Иди и смотри" Элема Климова. Душераздирающий, травмирующий и бескомпромиссный, такой фильм придётся по вкусу не всем.
Ну, а легко пересматривать народные комедии Гайдая, Рязанова, ещё Полосатый рейс, Девчата и т.д.
Источник: