Ну, тут уж, как говорится, исключительно дело вкуса… Во-первых, само вино, как известно, бывает очень разным — белое, красное, розовое, сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, креплёное, игристое и т.д. Во-вторых, шоколад тоже имеет множество разновидностей — тёмный горький, молочный, белый, пористый, с различными наполнителями типа изюма или орешков. Вряд ли в природе имеется какой-то универсальный сорт шоколада, который безусловно подходит абсолютно ко всем разновидностям и сортам вина. Найдутся гурманы, которые считают, что вино шоколадом вообще не закусывают, а есть те, кто закусывает дешёвый портвейн ирисками и находит это сочетание божественным…
Лично я не большой знаток вина и вкусы у меня достаточно простые. Сладкие вина я по возможности закусываю тёмным горьким шоколадом, а сухие и кисловатые вина — соответственно сладким шоколадом, с какими-нибудь орешками или просто конфетами.
система выбрала этот ответ лучшим
Наверняка многие не знают, что есть роскошные вина с тонкой школадной нотой. Разумеется, самого шоколада в них нет, но привкус и запах присутствует. Напр., в красных испанских и французских винах, изготовленных из виноградных сортов Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, всегда есть изящный шоколадный или вишнёвый аромат.
Да, шоколад и вино (особенно красное) вместе очень гармоничны, но нужно знать, какой шоколад с каким вином.
При этом важно помнить самое главное — вино должно быть слаще шоколада.
Напр., горький шоколад прекрасно подойдёт к французскому Bordeaux, а к лёгким молодым винам (розовым, белым, красным)- молочный шоколад.
Тёмный шоколад с высоким содержанием какао идеален для красного сладкого вина.
Белый шоколад прекрасно сочетается с лёгкими розовыми и белыми полусладкими/полусухими винами.
А вот к шампанскому (настоящему, французскому) многие знатоки не советуют вообще что-либо подавать — вкус напитка потеряется. Между тем гурманы обожают пить элитное розовое шампанское с горьким элитным шоколадом. Разумеется, если предполагается пить сладкое/полусладкое, то проблем меньше — любой шоколад.
Здравствуйте, это зависит от человека и от его вкуса, нет никаких критериев, в смысле они есть, но если не вкусно будет вам, для чего тогда так поступать как говорят, нужно самому подобрать что нравится.
А вообще насколько я знаю, к вину и шампанскому хорошо подходит темный шоколад, но я допустим люблю молочный больше, поэтому и с ним тоже будет супер.
Попробуйте с разными видами и вы узнаете с каким шоколадом вам было вкуснее.
Тёмный шоколад будет самым подходящим. Содержание какао должно быть от 60 до 72% (смотря какое вино).
Источник: