Какие блюда входили в обед из трёх блюд в СССР в 1940-1991?

Граждане старшего поколения конечно все помнят, что в наших столовых всегда были в том числе и комплексные обеды. И всегда комплексный обед состоял из трёх блюд.

В советские времена правительство контролировала все сферы деятельности советского гражданина. В том числе и конечно питание своих граждан. Идея советского строя заключалась в контроле на всё и вся. Учреждения Нарпита старательно подбирали меню, накормить гражданина с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Рацион питания работающего человека рассчитывался от уровня его физической нагрузки. Так для людей с тяжёлым физическим трудом обед содержал 2200 килокалорий, для людей умственного труда, обед содержал 1400 килокалорий.

Нормы питания в СССР постоянно менялись. Это в основном зависело от научных открытий в области здоровья человека и правильного его питания. В СССР даже был организован институт питания в 30 годы. Возглавлял этот институт Мануил Певзнер. Именно под его руководством и разрабатывались в том числе и комплексные обеды для трудящихся страны.

Именно в этом институте и был разработан комплексный обед, где обязательно должно быть первое, второе и третье. И так комплексный обед состоял из следующих блюд:

самый традиционный включал в себя первое, второе и третье. Этот обед стоил 40 копеек;

второй вариант обеда состоял из супа, второго, компота и пирожка. Стоил этот обед уже 60 копеек;

третий вариант обеда можно было разнообразить всевозможными салатами и выбрать из 2-3 видов супа, из 2-3 видов второго и вместо компота например взять себе чай или кофе.

Источник: bolshoyvopros.ru

Комп-Мания
Добавить комментарий