Каждый раз, сажая на даче хрен, стараемся максимально рыхлить почву и не заглублять посадочный материал.
Когда приходит пора собирать урожай, то такое впечатление, что корнеплод закапывается поглубже.
Чтобы хрен и любые другие корнеплоды хорошо росли и их было легко копать, нужна рыхлая почва. Для этого в неё вносятся опилки, листовой опад, сено, трава, торф, песок, вермикулит, отходы керамзита, любой другой доступный разрыхлитель. Сверху желательно добавить мульчу (хвойными опилками — не злоупотреблять).
Я сажаю хрен у тропы вдоль картошки, или на солнечной стороне границы пустыря. Хрен любит свет, хорошо переносит неудобья. Такая посадка позволяет копать кусты хрена не все одновременно, а по мере их разрастания, когда начинают мешать и дали толстые корни. Они и правда сидят глубоко, но хорошо копаются попутно, например вместе с картошкой или при подготовительной вскопке после сидерата под любую культуру.
Чтобы хрен слишком не разрастался, на кусту достаточно оставлять несколько листьев. Лишние я не удаляю, а использую — не только на засолку. Например, люблю зелёную яичницу: в разогретое постное масло всыпаю нашинкованные листья хрена, амаранта, крапивы, щавеля, пастернака, сверху яйца, размазывая желток.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Источник: