Задумался: о каких случаях речь?
Тут нужно разграничить случаи деловые и случаи личные.
Сначала о случаях личных, с ними проще. Если в любви или дружбе оказалось нужным кого-то проверять, то и проверять не нужно. Само это подозрение — уже точный индикатор: ответ "нет". Ведь Если проверяю, то уже не верю. А в этих делах всё ведь должно быть на доверии. А, значит, на собственном чувстве-чутье.
Меня всегда занимают эти милые "ты меня любишь?". Не любит значит, если спрашиваешь. Любил бы, не спрашивала бы. Но да, слова, слова, слова — "ах, обмануть меня не трудно". Наше всё — это слова.
Мы сами обманываться рады — вот, где корень темы. Мы и так прекрасно слышим все эти ловки — вот, в чём дело. Но очень уж хотим поверить — тут и собака зарыта.
Не правда ли потом, когда правда на явь выходит, мы признаёмся себе неизбежно, что всё "это" с самого начала видели-чувствовали.
Так оно и в делах деловых. Что сверху вниз, что снизу вверх, что с боку. То есть, что проверка начальства, что проверка подчинённых, что тестирование коллег — всё-то мы и так чувствуем и сразу. Затуманиваем вот только себя желанием любви и дружбы, тиши да благодати.
И всему ведь причина — зависимость наша от людского тепла. На эту зависимость нас и покупают мошенники.
А потому моё мнение такое: не доверие, но трудовая логика пусть рулят. Суть дела да правила-нормы. Договоры, причём письменные. Нарушил — отвечай, а не было договора-уговора — и спроса никакого. Захотел "по-человечески"? Потом на себя только и пеняй.
А в личном, там да — только доверие. И когда тебя обманут, вот тогда признайся себе, что ты все эти сигналы — язык интонаций и форм — преспокойно ощущал. В следующий раз будешь верить себе. И развивать в себе эту способность — это чутьё, оно нам дано природой.
А всяческие списки знаков и профайлинги с полиграфами — они для того, чтобы ты понял, что всё это в тебе самом уже имеется.
И вот искусство всё — это же прокачка нашего этого качества. Конечно, искусство хорошее. Потому что искусство плохое, оно наоборот наше чувство правды пытается заблокировать. Но — как дьявол у Гёте и Булгакова самого себя упрекает — желая худшего, оно учит нас лучшему.
Так наш опыт в качестве обманутого — лучшая школа умения обманутым не быть. Лишь бы мы вовремя извлекали из этой школы уроки.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Sergey936 [21.1K] У вас очень философский ответ и вы правы по сути. — 4 месяца назад Игорь Лев [53.7K] Но изучение всяческих знаков-сигналов — великолепная школа прокачки-развития своего собственного, природой данного, чутья на ложь. Особенно на базе изучения лжи своей собственной это хорошо получается. — 4 месяца назад
Уличить нечестного человека бывает непросто, но наблюдения часто позволяют раскусить его психологические уловки и трюки.
- "ДОВЕРЬТЕСЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ". Можно "объективно" пробить визави, например через своих знакомых, работающих в службе кадров. Найдя походящий повод, можно протестировать его — есть такие специальные "тесты на честность".
- Речевые уловки. Есть обороты речи (микровыражения), свидетельствующие о тонких эмоциональных реакциях, которые могут указывать на обман. В простейшем случае человек съезжает с темы: говорит невпопад, мнётся, уходит от вопроса, словесно "тянет резину", обдумывая как лучше соврать.
- Внимание к абсолютизму. Абсолютные фразы, такие как ”всегда” и ”никогда” предназначены для поддержки определенной точки зрения: они редко бывают правдивыми и чаще используются, чтобы спровоцировать отрицание, оппозицию или укрепить тезис, лозунг. Честные люди предпочитают мягкие и точные выражения, абсолюты — оружие манипулятора и вруна.
- Хвастовство исподволь. Честный гордится победами громко и открыто, врун занимается саморекламой исподтишка. Например, под видом занятных воспоминаний рассказывает о своих подвигах, а когда вы его хвалите, напускает скромности. Также, врун, до тех пор пока не подмочил репутацию, стремится, чтобы его имя было всегда на слуху. Он может перехваливать вас не в качестве комплимента, а провоцируя ответную, лучше публичную, похвалу.
- Интриганство. Нечестный человек избегает нелицеприятных выражений в открытую. Но, оставшись с вами наедине, наверняка станет заговорщицки осуждать не симпатичного вам общего знакомого, добиваясь сближения с вами.
- Бесчестная защита. Не честный человек отрицает критику в свой адрес, превращая её в шутку или бессмысленно оскорбительное высказывание. Они искажают обвинение, либо уклоняются его принять.
- Вздор-спор. Если человек не честный, то его спор не заточен под выдвижение и поиск ценных идей. Красноречие в нём вероятно, а вот полезный для все результат практически исключён — его заслоняют и вытесняют инсинуации в свою пользу и передёргивания во вред оппонента.
- Без извинений. Не честный человек вместо простого и короткого признания вины или высказывания сожаления стремится оправдаться, перевести стрелки, найти причины или возвысить жалкий повод.
- Язык тела. Если человек говорит неправду, его часто выдаёт непроизвольный язык тела в виде неестественных движений: "натянутая улыбка" — уголки губ оттянуты назад, а не вверх, и брови нахмурены; "глазки забегали" либо "уставился" — глаза застыли, прищурился; "смотрит свысока" — голова откинута назад (инстинктивно отведена из-под удара); необычные жесты, например отмашка кистью, подёргивание плечами.
Юлия-1983 [2.5K] Bayzil, согласна, что наблюдение — это один из эффективных помощников в познании природы человека. — 4 месяца назад
Я не психолог, но с проверками в жизни сталкивался. И чаще всего — их инициировали женщины. Мужчины как-то менее сообразительны в этой сфере или мне просто везло на порядочных людей.
А так, из личного опыта (проверки с которыми сталкивался): я значительную часть жизни отработал на должностях связанных с материальной ответственностью — работа с деньгами, с товаром. В торговле (универсамы, магазины, торговые центры, склады, оптовые склады).
Женщины-коллеги в таких местах часто устраивали проверки, новичкам, новеньким сотрудникам.
Например, когда в гардероб должна заходить новенькая, чтобы переодеваться на пол в раздевалке бросали купюру — 100 или 500 руб. И смотрели: девушка молча положит купюру себе в карман или закричит: девчонки, кто деньги потерял?
Соответственно, видели — доверять ей в будущем, честно к ней относиться или стоит за ней следить и приглядываться к ней.
Также и на складах, если новенький кладовщик, комплектовщик или приёмщик — ему подкладывали лишний предмет в партию товара от поставщика, которую он принимает по количеству и смотрели на его реакцию. Например, кружку лишнюю в упаковке. Если дело было на складе с посудой. И смотрели, что будет дальше. Или человек честно скажет: здесь лишнее? Что с этим делать? Или втихомолку под стол спрячет, чтобы в конце смены вынести незаметно.
Сейчас, когда везде видеокамеры — часть таких проверок канула в лету.
Другой вид проверок — когда девушки и женщины проверяют потенциальных женихов. У меня к этому отношение довольно скептическое. Но есть форумы для женщин, где они это рекомендуют друг другу, есть и книжки по популярной психологии или отношениям, где такое пишут. Т.е. парень познакомился с девушкой, они общаются, всё хорошо. Как узнать, что парень подходит для серьезных отношений? Как узнать, что он тобой дорожит? Серьезно к тебе относится и у него «серьезные намерения»? Как проверить, что из него выйдет хороший муж?
Нужно устроить проверку. Поручить мужчине, маленькую, ничего не значащую просьбу. И «плохой» человек, лентяй, криворукий, разгильдяй или просто тот, кто вас не ценит, покажет себя во всей красе, в самом неприглядном свете, сам. Главное — проверки давать не сразу, как едва познакомились и пока чужие люди друг для друга, а то это не проверка, а глупость и так любой мужчина убежит сверкая пятками, а когда уже чуть-чуть узнали друг друга и есть взаимный интерес, некоторое доверие, симпатия или привязанность. Т.е. общаются девушка и парень, ходят в кино и так далее, вроде бы всё хорошо, но парень не проявляет решительных шагов и девушку это нервирует и она решается на проверки. Например, попросить его полочку повесить дома или шкаф собрать. Или денег занять до зарплаты — небольшую сумму — 1000 руб. условно. Или маму пожилую с рассадой довезти до дачи (если мужчина-автомобилист). Я такие рекомендации реально читал в статьях и книжках для девушек. Или при совместной поездке куда-либо сказать, что кошелек дома забыла или попросить себе купить что-то очень нужное в хозяйстве на что нет денег. Я, честно, не вижу особого смысла в таких проверках, ну да, иногда может они и могут быть полезны, но жизнь она сама проверки подкидывает. И потом я знал одну девушку (с детства, подруга детства, учились вместе) — это было её фишкой: при любой совместной поездке сказать: ой, я забыла кошелек дома, причём сказать это уже на месте. Разумеется, я оплачивал её проезд, иногда билет, если не купили заранее, потом кафе, потом обратный проезд. Ну раз-два, три, я мужчина, мне не сложно (и мы просто дружили я не был её парнем), но она делала это годами и иногда когда я был на мели — меня это напрягало. Но самое интересное, что она так себя вела — со всеми, а не только со мной. И со своими подругами тоже. И как побочка этого — с ней ни кто не хочет общаться в длительной перспективе, глубокую дружбу и какие-то очень теплые отношения на десятки лет — с ней никто заводить не хочет. Ибо она хочет только брать, но не отдавать ничего взамен.
Юлия-1983 [2.5K] Sergey936, сейчас интернет просто завален разными "рекомендациями"… Но как говорится, свинья везде грязь найдет, ради личных "интересов" люди готовы идти на ухищрения различного типа. — 4 месяца назад
Вот несколько вариантов:
-
Наблюдение за поведением и невербальными сигналами: Обратите внимание на язык тела, мимику и жесты человека. Например, избегание зрительного контакта, нервозность или изменения в голосе могут указывать на неискренность. Однако важно помнить, что такие признаки могут также свидетельствовать о стрессе или беспокойстве, не связанных с обманом.
-
Задавайте неожиданные вопросы: Если человек введен в заблуждение, задайте ему вопрос, требующий быстрой реакции, и следите за его ответом. Неожиданные вопросы могут заставить человека, который обманывает, запутаться или изменить свою историю.
-
Повторение вопросов: Спросите о той же информации несколько раз в разное время. Несоответствия в ответах могут свидетельствовать о нечестности.
-
Создание комфортной обстановки: Люди чаще склонны быть честными, когда чувствуют себя расслабленно и комфортно. Создав такую атмосферу, вы можете увеличить вероятность получения правдивой информации.
Есть тестик. Там несколько вопросов. Можно не сразу их задавать. Ну и от ответов зависит честность. Там ответы : да или нет.
Этот тест я узнала, когда училась на менеджера (директора) по персонала. И реально, человек если нечестный, то он ответит определённым образом и тогда не надо особо наблюдать, убеждаться, что он нечестный, ждать ситуации, когда проведёт нехорошим образом.
Ситуации также показывают. И нужно их замечать.
Источник: