Как духовному человеку выжить в материальном мире и остаться праведником?

Бог оставил "инструкцию"?

Потому что, чуть что — сразу грех, «суета сует и томление духа»…

И получается парадокс: мы стремимся к духовному, но, в тоже время, живём-то мы жизнью — материальной! И если всё материальное не имеет смысла (в сравнении с духовным), ловишь себя на мысли, что мотивация жить и чего-то добиваться в этой жизни очень сильно падает, и тогда сложно пытаться достигать успехов в материальном.

А одно другого не отменяет. Через материальное мы создаём необходимое (для физической жизни). Через духовное — красивое (для души). Так, огурчики на дачной грядке — это всего лишь предусмотрительная возможность не тратиться на овощ зимой. По крайней мере, некоторое время. Тогда, как у не менее материальных цветочных кустов — совсем иное назначение: они — для радости глаз, отдохновения и душевной услады.

Кстати мы давненько не селимся в пещерах и землянках не потому, что погрязли в неких пороках (хотя, куда без них), а из-за естественного желания окружать себя относительным комфортом. Да, при этом суетимся. Да волнуемся. Подчас — гневаемся и впадаем в уныние. Так ведь всё из-за того, что (если верить преданиям) нас сотворили не запрограммированными "только на добро", а наделили весьма противоречивыми чувствами.

Вот и выбираем. Обстоятельно. Впопыхах — как получается. Кому-то — дорога под сень монастыря (там без "материального" тоже невозможно). Кому-то — постигать суть бытия в миру. Он сложен и пугающе многогранен? Не без этого. Только другого-то, сколько не озирайся, нигде нет. Стало быть, каждый, как умеет, стремится занять в нём свою нишу.

Роскошную. Или более чем скромную — без разницы. Потому как самое важное в процессе окружения себя материальными благами — вовсе не они (хотя, куда без ломтя хлеба). Главное — не обратиться в пленника "золотого Тельца" в ущерб чести, достоинства, совести наконец.

Почему принято говорить, будто слишком хорошо — тоже нехорошо? Потому что "слишком", тогда как высокая нравственность предполагает во всём гармонию. Иными словами, суетитесь, сколько угодно: никто не живёт на свете без забот, кручины или радостей. Нигде. Никогда. Главное — не нарушать баланса внутреннего мира: когда на сердце светло, всё вокруг начинает сиять.

Как бы там ни было, духовное не отменяет материального. И наоборот. Даже библейский Бог счёл необходимым собственноручно сшить (не сотворить!) кожаные одежды для Адама и Евы, поскольку одной лишь молитвой наготу не прикроешь. А дальше — как сложится. Да и Небеса, возможно, рассудят. Тем более что "праведная тропа" отвергает фанатизм (крайности).

Прихожанка в храме:

-Батюшка, я денно и нощно молюсь, соблюдаю самые строгие посты, не посещаю бесовских сборищ на выставках, концертах, в театрах. Вообще стараюсь избегать людей, чтобы не поддаться искушению. Правильно ли живу?

-Нет, дочь моя.

-Что так?

-Ты лишаешь себя всех красок земной жизни…

модератор выбрал этот ответ лучшим la perola barroca [186K] Липецкая епархия Русской православной церкви опубликовала "полный список грехов", состоящий из 473 пунктов.

В список "грехов", церковь включила: критику дорог в России, сбор детской игрушки кубик Рубика, поездки на велосипеде, огорчение при убытке, сон днем без нужды, пребывание орудием дьявола и множество других…  —  4 месяца назад  Персефаль [24.4K] Пусть епархии будет стыдно.  —  4 месяца назад  la perola barroca [186K] С первого взгляда, насчитала грехов 50 у себя…  —  4 месяца назад  Персефаль [24.4K] Завидую. Искренне.  —  4 месяца назад 

Переведу на практический язык:

Как психически (психо — душа) нормальному человеку жить правильно?

Инструкция:

Бытие 1:28 "…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…".

Тора, (Берешит, 1:28): «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю».

Коран, сура Аль-Бакара, 187: "…вступайте в близость с ними (женами) и стремитесь к тому, что Аллах вам предписал."

Источник: bolshoyvopros.ru

Комп-Мания
Добавить комментарий