Как бы вы ответили на фразу *я извиняюсь* если она вам не нравится?

Всем здравия.

Ситуация. Кто-то подходит к вам когда вы только подошли к продавцу, а какое-то чудо (по определенным причинам относящимся к тактичности поведения) влезает со своим *я извиняюсь* видя что продавец занят вами. Сюда же относится фраза *я дико извиняюсь*.

Предположим вам не нравится данная фраза и как бы вы себя повели ?

Потому как часто люди ТУПО на автомате говорят извиняюсь не думая что оно значит. Не искренне. Кто-то вовсе не думает что говорит и так привык.

Лично я, если бы мне это слово не нравилось (мне все равно), могла бы среагировать по-разному:

  1. Сказать "я тоже "дико извиняюсь" и спешу, пожалуйста, дождитесь своей очереди".
  2. Просто покинуть магазин и пойти в другой, их слава богу дофига.
  3. Обратить к продавцу "пожалуйста, сначала закончим".

Но ситуация настолько натянута, что даже тяжело приводить варианты, при всем желании ответить. Обычно люди, которые влезают со словами "я извиняюсь" быстренько спрашивают какую-нибудь мелочь и убегают. И зачем тут бросаться что-то делать. Это две секунды. А воспитывать кого-то и осчастливливать знаниями в быту и на бегу я желания не имею.

А вот насчет смысла слов интересно.

Мало кого волнует точный смысл слов, они часто используются приблизительно и примерно. Ведь исходя из ситуации и так все ясно. Почти всем. Кроме аутистов и людей с с-м Аспергера — они плохо различают эмоциональный и социальный контекст, поэтому чаще опираются на буквальный смысл слов. А также любят академическую точность в быту.

Для прочих людей очевидно, что жизнь — это не словарь. И обычные бытовые ситуации не так уж важны.

Вот при составлении договора или при написании научной работы, да, приходится каждое слово выверять. А зачем это в обычной жизни, если и так легко. Иногда можно обходиться и вовсе без слов, и люди прекрасно понимают.

И вот возьмем "извините" и "я извиняюсь". Почему человек выбирает второй вариант? У него есть причина, очень простая. Такая формулировка, хотя она стилистически и грамматически сомнительная, отличается лёгкостью, закрытостью, отстранённостью. "Извините" — предполагает прямое обращение к другому человеку, вступление в контакт. А "Я извиняюсь" — это только о себе, от себя, и можно на того, другого человека в очереди, даже не смотреть, тем более, что в таких обстоятельствах он стоит спиной, как к нему обращаться? Да и почему только к нему? Ведь извиняющийся человек обращается не только к нему, но и к продавцу. Несколько людей. И все эти переговоры — просто лишняя потеря времени, надо быстро.

Вот люди и выбирают, как ни странно, более точные — с точки зрения ситуации и эмоций — слова.

система выбрала этот ответ лучшим Ди48 [-12] * отличается лёгкостью, закрытостью,* Верно. Быстрая как у молодежи и не только. Не нужно мозги напрягать. Улетело из речевого аппарата и ладно. Когда люди желают сделать что-то быстро они редко когда думают если в принципе думают и да, в их понимании такое слово будет совершенно обычно.
Тут еще имеет большое значение или значимость — наглость. Чем больше ее, тем больше безразличие и непробиваемость исполняющего действие.
И да, вы потрясающие фразы написали. Стоит взять на заметку.
*Вот люди и выбирают, как ни странно, более точные — с точки зрения ситуации и эмоций — слова.* Либо просто не думают что и кому говорят, в какой тональности.  —  5 месяцев назад 

Итак, чьё-то поведение делаем вам проблему.

Проблема у вас, а не у того, кто вам её делает.

Ну, решайте: терпеть или что-то сделать. Вы для своего хорошо живёте или для своего плохо? А то кто-то (и даже много, кто) живёт для своего плохо.

Если же вам нужно ваше хорошо, ты вы выражаете делающему вам проблему, что, мол, у вас вот такая-то проблема в связи с его поведением. И что, мол, если у него с этим нет проблем (с тем, что оно у вас есть), то вы вынуждены будете что-то сделать, чтобы вам было хорошо, а не плохо. Что именно, вы можете пока не знать. Но, возможно, проблемы тогда будут у той стороны. А пока вы даёте ей, той стороне, решать самой, перестать ли делать вам проблему, или продолжать.

Если та сторона не реагирует, значит, она сама выбрала себе то, что вы сейчас сделаете ей.

Ну, и начинаем творчество.

Выясняем свои права. И права прочих участников. А также обязанности кого-то другого (в данном примере — продавца). И действуем строго по правилам, по законам, по нормам.

Этого всегда оказывается достаточно, чтоб всё расставилось по своим местам.

Главное — говорить только за себя — это раз, два — это выявлять нормы закона, ну и три — решать, вам надо хорошо, или вам хорошо, когда вам плохо.

Ди48 [-12] У меня никаких проблем нет, в отличии от людей вечно имеющих одно проблемы.
Весьма занятно. Но какое отношение вами написанное имеет ко мне если вопрос касался людей имеющих такую ситуацию ?
Вы как-то странно читаете, люди. Там было хоть одно слово про меня конкретно ?
И да, слишком много писанины. Можно было кратко и по делу.  —  5 месяцев назад  ХартБит [117K] Если вы хотите кратко, то вам этот сайт не очень понравится. Тут ответы меньше 200 знаков не участвуют в программе распределения доходов, а меньше 600 знаков (или 700? не помню) не поощряются баллами от системы.  —  5 месяцев назад  Игорь Лев [54.5K] ХартБит, вот спасибо. А я и не знал. Буду теперь до 700 дотягивать.  —  5 месяцев назад  Ди48 [-12] ХартБит Что значит ваше *не очень* ? Что за степень такая ?
*Тут ответы меньше 200 знаков не участвуют в программе распределения доходов, а меньше 600 знаков (или 700? не помню) не поощряются баллами от системы.*
Вы думаете оно меня волнует ?
И у вас не спрашивали что кратко или не кратко. Я не с вами общаюсь и ваше мнение меня не волнует.  —  5 месяцев назад  Ди48 [-12] ХартБит Или вы что-то иное имели ввиду? Если да прошу меня извинить, хотелось бы узнать о чем точно речь.  —  5 месяцев назад 

А, понятно (прочитал вопрос внимательнее): извиняюсь означает извиняю ся = извиняю себя.

Сам себя извиняю.

Но контекст таков, что индивид таким образом извиняется передо мной. Ну, а могу его, значит, извинить или не извинить. То есть, я могу сказать ему "А я вас не извиняю".

Но вот задача: а если кто-то так и выразится — я, мол, извиняюсь перед вами?

Контекст будет как раз таков, что он просит у меня прощения. Но точный смысл — он себя извиняет, находясь передо мною.

— Просите у меня прощения, что ли? — могу я тогда уточнить.

Ну, да, глагол "извиняюсь", он такой, хитрый.

Но даже "прошу у вас прощения" — тоже сомнителен. Вот "простите меня" — это в самом деле он у меня прощения просит. А "прошу у вас прощения", если точно, то лишь обозначение-описание-констатация действия, но не само действие.

Игорь Лев [54.5K] Ну, это он уже неадекват.
Я б взвесил ситуацию: имея свой путь, свои задачи и сроки их выполнения, надо ли мне задерживаться тут "чистить лес" от мусора всякого.
Если же инцидент на моём на собственном пути разместился, посмотрю, какие у меня есть законные опоры этот путь расчистить. Если они у меня есть, могу, если будет настроение, выразить объекту, что его поведение меня не устраивает, создаёт мне проблемы и если оно не изменится, мне придётся что-то придумать и сделать, тогда проблемы, возможно, окажутся у объекта. Он проигнорирует, но тогда он сам и выбор этот сделал в пользу возможных его проблем, которые последуют из-за моих уже действий, а не слов.  —  5 месяцев назад 

Но тут продавец должен сказать, что он обслуживает покупателя, занят. Есть такие продавцы. Они не церемонится. Но вот другие покупатели, тобы не тратить время, хотят задать вопрос или влезть, может даже подвинуть покупателя перед ним, маскируя всё под извинениями. Почти культурно получилось. И извинился, вроде как, но своё хочет сделать, спросить. Ему или ей всё равно, что вы чувствуете и как к этому относитесь. А у продавца должно быть внимание к нему. Но это сложно. Потому многие продавцы игнорят вопросы или обращения с изменениями и без и ставят на место, уча их терпению.

Даже я каюсь, но влезала ранее. Не извиняясь. Мне только спросить надо. Но в последнее время, понимаю, что обслуживать двоих продавцу сложно, сама не смогла бы. Потому не извиняюсь, а жду своей очереди молча.

Ди48 [-12] Вы внимательно прочли мой вопрос ? Ощущение будто нет. Не вижу конкретный ответ по теме.
Вообще ответили не о том. Разница между *я извиняюсь* и извините значительная.
К сожалению ответа по теме никто не дал.  —  5 месяцев назад  ЯМила [127K] Потому что вы знаете лучше ответ. Но когда человек извиняется, то может снять ответственность и другие люди, не сильно противные могут сказать: "Да ничего, всё нормально". Как правило такой ответ. Но есть люди, которым извинений мало. И ответят грубо и заметят разницу. Но, на самом деле человек позволил себе "влезть". Извинения — то прикрытие наглости, я считаю. Я б ответила так: "Прекрасно вы придумали извиниться, вместо того, чтобы не отвлекать продавца, который занят". Или у вас есть свои соображения по вопросу. Может вы к себе обращаетесь, лучше знаете. А тут люди отвечают на вопросы, как понимают. Уж как умеем. Напишите свою версию в своём ответе. Я лично всегда рада узнавать новое и интересное.
Не всё могу знать. Тут как я понимаю-так и ответила, если что. Есть конкретный ответ? Дерзайте! Просветите наши умы. Я написала о том, как я себя повела бы и вела. Честно призналась. А оказалось, что вопрос с подвохом.)  —  5 месяцев назад  Ди48 [-12] Замечательный ответ. Теперь четко по делу. Без понятия где вы тут подвох урели. Достаточно было внимательно прочитать.
*Потому что вы знаете лучше ответ.* Занятно. По вашему мне нечем заняться и я шутник по жизни ? Или вас что-то обидело, задело ? Люди задающие вопросы не ради забавы так делают. Вообще не понимаю чего здесь возмущаться или проявлять недовольство если вопрос поставлен четко.
*Может вы к себе обращаетесь, лучше знаете.* Тут вообще не понимаю о чем речь.
*Есть конкретный ответ?* Во второй раз вы дали вопрос по существу.
*Я написала о том, как я себя повела бы и вела.* В первый раз вы ответили вообще что-то отвлеченное по своему истолковав вопрос.  —  5 месяцев назад  ЯМила [127K] Чётко — это в математике. А тут надо применить прямую речь, психологию вспомнить, представить как бы я поступила. Но чётко — это в деталях, по плану. Значит нужно детальнее. А то все почти не справились по вашему мнению.
Знаете, такие ситуации с извинениями нередкие. Много извиняющихся хитрецов… Вопрос актуален, интересный.
Просто отталкивает, когда те, кто задают вопросы, считают себя умнее всех. Это всё тоже психология. Любое слово, фразы: про извинения, и про анализ, оценки имеет значение. А ответы на комментарии — реакции. Если я раздражалась или возмущалась, то такая моя реакция и отношение. Наверное триггернуло немного. Ну я, как тот извиняющийся, позволила себе, так сказать… Вы тоже достаточно прямы и откровенны…
Но может вы — учитель по сути или призванию. Тогда могу понять вашу дотошность.  —  5 месяцев назад 
Источник: bolshoyvopros.ru

Комп-Мания
Добавить комментарий