Жить, чтобы было что вспомнить, или созидать непрерывно?

Очень популярная фраза, что в молодости нужно жить так, чтобы было что вспомнить, чтобы потом после 30-40 лет всю оставшуюся жизнь вспоминать свои золотые деньки.

Верно ли это? Или же жить нужно так, чтобы быть в равновесии, но при этом ощущать прекрасное наступающее и настоящее, творить в запале прекрасного топлива до конца своих дней, затмевая прошлые успехи новыми картинами.

Жить прошлыми воспоминаниями, какие бы они яркие не были это означает иметь несчастное настоящее. Когда мы увлечены чем-то, о чём мы в этот момент думает? Точно не о том, как в прошлом было хорошо. Моё понимание такое — жить нужно так, чтобы не пришлось жалеть. Но по сути, когда человек смакует прошлые достижения, это означает он сожалеет о настоящем. "Вот я в детстве Аршавину мяч между ног прокидывал" — это состояние глубокого несчастья.

И отмечу, что сама эта фраза "жить, чтобы вспомнить", она как бы призывает человека на сомнительные, но яркие авантюры. Т.е. не изучать законы счастливой жизни и по ним жить, а тупо идти на бездумные поступки, чтобы потом просто сидеть в старости и о них вспоминать. Зачем?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Не вижу противоречия. Одно другому не мешает.

Нужно созидать, чтоб на старости лет было что вспомнить: я и это изобрёл, и то сочинил, и пятое построил, и десятое сконструировал.

А вообще, какой бы скучной и однообразной ни была молодость, вспомнить всё равно будет что. Просто потому, что в молодости трава кажется зеленее и вода мокрее. Ярче ощущается мир. Так что в 85 лет так или иначе найдётся что рассказать сверстникам на лавочке. Или внукам-правнукам, если повезёт.

Жить надо так, как живётся, а не комплексовать из-за того, что ваша жизнь не соответствует мнению автора какой-нибудь цитатки о том, что такое правильная жизнь.

Однозначно что созидать, созидать и созидать. Причём созидать непрерывно, иными словами творить в течение всей своей жизни. Зато потом, Вам будет что вспомнить. Будете вспоминать, вспоминать и вспоминать о созданных Вами творениях, что Вам пришлось использовать чтобы создать то или иное, и какими путями они Вам достались. И уверяю Вас, Вам не будет стыдно за бесцельно прожитые годы. Потому что их, бесцельно прожитых годов, как таковых не будет. Вся Ваша жизнь пройдёт целенаправленно, Вы будете, с радостью, вспоминать её и гордиться своими творениями. Удачи Вам, счастья и творческих успехов. Аминь.

Дело в том, что потом наступает возраст навёрстывания упущений. Сначала ты всё хочешь, но тебе не всё это дают, а сам ты не зарабатываешь. Потом ты зарабатываешь, но из-за чувства долга не можешь делать одному себе королевских подарков. А то семья будет лапу сосать. Потом дети выросли, у тебя есть деньги и достаток но… пропали все желания. Ты их так долго ждал, а они не выполнялись, что перегорел. И вот тут наступает кризис "я ничего не хочу" или "я не знаю, что мне надо".

Он решается двумя путями: первый, так в нём и находиться, решая вопросы по накатанной: помогать детям и внукам, хоть они живут отдельно и справляются. По прежнему заглушать свои желания. (Что может хотеть бабка?)

И второй путь — вспомнить, что тебе хотелось осуществить или придумать новые мечты.

Второй путь мне нравится больше, он не деструктивный.

На этом этапе можно прожить то, что будешь потом вспоминать.

Ну и продолжать созидать, конечно. В перерывах))

Думаю, что стоило бы вообще иначе сформулировать. А именно: "Жить надо так, чтобы было чем оправдаться перед Богом". Финал для всех будет непременно таков-Страшный Суд. Помни об этом и вовек не согрешишь. Помни и созидай себя непрерывно. Созидай улучшенную версию самого себя, такую, чтоб Богу было радостно созерцать тебя и твои поступки. Мы все для него как дети. Его дети. Он добр, благ и милостив. И мы должны быть такими же или по крайней мере стараться. Стараться созидать себя и с добрым энтузиазмом творить добро вокруг себя.

На мой взгляд, гармония — это неотъемлемая часть любой жизни. Так сказать, её золотая середина, которую сложно достичь и не менее сложно удержать. Главное, чтобы она была в жизни человека в любом возрасте.

Если в молодости дела "идут в руки", то безусловно не стоит отступать. Нужно реализовывать весь имеющийся потенциал. Как правило, в это время здоровье и амбиции человека на пике. Он ещё не испытал серьёзных провалов, смотрит бесстрашно в лицо будущему. Всё это подстёгивает его к насыщению жизни множественными и спонтанными, неожиданными и беззаветными поступками.

В тридцать у большинства уже есть первый серьёзный опыт разочарования. Уже крылья за спиной кажутся не такими большими, а батарейка в теле начинает быстрее разряжаться.

Возраст сорока способен забрать большую часть амбиции и немалую долю здоровья. Когда-то быстро бежавшие по дорогам ноги, связывают путами: страхи, сомнения и пресловутый "кризис среднего возраста".

Однако, ничего в природе не имеет абсолютную убыль. Всегда на один минус, приходит не менее важный плюс.

Начиная с возраста тридцати лет, человек, как правило, обнаруживает в себе более правдивый, искренний взгляд на окружающий мир. Думаю, в этот период не стоит тратить время на воспоминания прошлых событий, случившихся в юности. Это аналогичный возраст грандиозных задач и свершений, поиска новых знакомств и приключений. Как правило, это возраст лучшего понимания себя, своих ценностей и желаний. Всё это помогает ввести в свою жизнь гармонию. А как я уже писала выше, это то состояние, к которому стоит стремиться всегда.

СайтДегенератов [3.5K] вы верно описали, с возрастом хоть и энергии меньше, но зато направлять ее взрослый, опытный человек может гораздо лучше, как интенсивно, так и экстенсивно, что позволяет за меньшее количество сделать больше качества.  —  6 месяцев назад 

Мне несколько за 50 лет. Недавно зашел в продовольственный магазин в районе бывшей своей школы и встретил бывшего одноклассника: "О, Леха привет, как дела? Смотрю забурел! А помнишь, как мы в школьном туалете унитаз натриевым клапаном подорвали? Вот прикол!"

  • Что-то, не помню.
  • Ах, да, ты-то у нас отличником был, в делах не участвовал. А мне-то есть, что вспомнить. Слушай, а соточкой не подогреешь, на пузырь не хватает…

Вот ведь, а мне со школьных лет нечего такого вспомнить. Учился и всë. Но, я как-то своему однокласснику не завидую.

СайтДегенератов [3.5K] какая показательная история)), действительно, "чтобы было, что вспомнить" — это 99.9% описанный контингент, по моим наблюдениям.  —  6 месяцев назад 

Я не дам однозначного ответа, этот вопрос только кажется простым. Ни то, ни другое нельзя выпускать из своих рук, иначе жизнь будет явно не та. Почему?

Если буквально ничего не созидать и ни к чему не стремиться, можно рано или поздно в пролёте и ощутить себя никем на фоне тех, кто стал хотя бы хорошим сотрудником, создал свой бренд и так далее. Не будет же человек вечно порхать как мотылек, хотя кто-то иногда серьезен, а иногда как бабочка. (Это я.) Единицы тех, кто может комфортно прожить без амбиций и устремлений, порхая долгие годы как бабочка. Но вряд ли это заканчивается чем-то хорошим.

Но и если только работать, можно зачахнуть от тоски или пострадать от выгорания. Да, всех мечтаний не осуществить, но многие из них можно воплотить в реальность, иногда ослабляя хватку и расслабляясь. Все равно лучше получать от жизни кайф, чем беспрестанно работать и видеть мало выходных и праздников. Так может и вся жизнь настоящая пройти мимо, а потом накатит тоска, такая причем, что можно и с ума от нее сойти.

Потому мой вердикт таков: необходим баланс. Да, порой его трудно достичь, но оно того стоит. Понятно, что абсолютного баланса не будет, такова наша жизнь. Но стремиться к нему очень желательно.

Человек который не развивается и ему кажеться что стоит на месте на самом деле деградирует. Кто быстро, кто медленно, но процесс идет.

У меня куча фотоальбомов, но я в их редко заглядываю. Есть что вспомнить, но одному нет даже желания. Так изредко вспоминаешь виртуально и то постоянно сравниваешь, а как бы сейчас поступил.

Много людей живет прошлым, некоторые настолько, что только и делают, что постоянно этим хваляться.

Я придерживаюсь такого лозунга как апостол Павел: "Забывая заднее простираюсь вперед." Когда нет цели, когда нет направления движения, для меня это тяжелое время. Значит не туда заплыл — в какой нибудь мелкий рукав реки. Начинаю искать, анализировать, и наче просто будет тошно.

Я человек верующий и постоянно нахожусь в каком-то поиске, особенно деятельности.

"И". Поставить союз "И". Что мешает человеку созидать и вспоминать об этом? Или служить и вспоминать об этом? "Бойцы вспоминали минувшие дни…" "Дед мне приснился сегодня…" В общем, следовать Правильным курсом. Жить, чтобы было что вспомнить, необходимо Всегда. Люди вон замуж выходят в сорок пять (не первый раз, правда).

Источник: bolshoyvopros.ru

Комп-Мания
Добавить комментарий