Имеют ли право выросшие, совершеннолетние дети предъявлять какие-то претензии своим пожилым родителям?
И, если имеют, то какие?
Речь не обо мне. Пожалуйста, не
переводите вопрос и пояснение на
его автора.
Dum1 [29.9K] Наверно, отвечая на подобные вопросы надо всё-таки предполагать, какую позицию может иметь общество по этому поводу. А общество по любому поводу должно иметь ту позицию, которая не прервёт наличие общества не завтра и не позже.
В общем случае нельзя разрешить выросшим детям предъявлять претензии родителям. Почему? Очень просто. Предъявляющий претензии родителям, которые не Илон Маск, не Бетанкур-Майерс и даже не Вагит Алекперов однажды поймёт, что аналогичных претензий (коль разрешены) и ему не избежать. И… не захочет иметь детей.
Библия – мудрая книга. Поэтому она предписывает почитать родителей.
Но думаю, в частном случае, если родители дали повод к претензиям своим асоциальным поведением – имеют. — 6 месяцев назад Dum1 [29.9K] Ещё раз к Библии. Жили-были три брата: Сим, Хам, Иафет. В одной ситуации из них только Хам проявил непочтение к отцу. За что он и его потомки Богом наказаны.
Мораль: По Библии и по тысячелетним мудрым традициям отношения родителей и детей не симметричны. Дети должны почитать родителей. Это чётко закреплено, и, думаю, речь в вопросе именно об этом, а не о правах с точки зрения Гражданского кодекса. — 6 месяцев назад комментировать
У наше время это уже норма, причем, каждый раз "вы мне должны, я не просил чтобы вы меня рожали". Родители должны вырастить, выучить и отпустить на свободу, если дите решит после 18 съехать и жить самостоятельно. Нет — живи с родителями, но не сидя на их шее. Мое мнение — если ты здоров, все на месте, то должен работать и обеспечивать себя. Сидеть на шее родителей, что-то требовать мягко говоря не нормально.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Dum1 [29.9K] > вы мне должны, я не просил чтобы вы меня рожали
Вот эти точно не захотят иметь детей. Тупиковая ветвь эволюции.
А с другой стороны: "я не просил…". Но ведь не уходишь. И дело не только в страхе. Значит, жизнь доставляет тебе больше удовольствий, чем неудовольствий. А коли так, значит, дав тебе жизнь, родители сделали доброе по отношению к тебе дело. Почитай родителей своих. И не предъявляй претензий. — 6 месяцев назад
Мне кажется, имеют или не имеют право предъявлять претензии родителям — дело совершенно второстепенное. Потому что наличие этого права все равно погоды не сделает и ситуацию не исправит.
Имеются уже свершившиеся факты в прошлом, которые не вычеркнешь пером и не вырубишь топором. Прошлое изменить покамест не имеет возможности никто. И регулярное предъявление претензий ошибок не исправит и жизнь не переиграет.
Вот мне вчерась незнакомый пожилой дяденька сильно отдавил ногу в междугороднем автобусе. Можно было поднять шум и высказать ему все, что я о нем думаю. Загвоздка только в том, что все это ногу мою не вылечит и отдавленность не обнулит. Все останется на том же.
Поэтому и здесь высказывание претензий не имеет никакого смысла. Только треплет нервы и портит отношения. И все. Люди — такие, какие они есть и живут так, как могут. Вы их не измените.
Интересный вопрос, конечно.
Смотря какие дети и какие родители. И сделали ли родители детям добро. Но плюнуть родителям в лицо в любом случае будет страшнейшей мерзостью.
Ваш покорный слуга — один из самых счастливых, самых блаженных людей на планете Земля.
У меня тот странный случай, когда в детстве оба родителя разговаривают с тобой, вроде всё хорошо, отношения нормальные. Поверьте, я не обижал родителей и в детстве.
А между собой они были как кошка с собакой. Или как две злые бешеные собаки! Ведь кот и пёс иногда всё же дружат, я наблюдал подобные случаи. Отношение конкуренции между двумя видами хищников, но вот какие-то конкретные особи из разных видов могут между собой дружить. Странно, но получается, что всё индивидуально.
Итак, очень сильно ссорились, ругались, только разве что не дрались…
Мне было крайне больно, обидно.
Но Ваш покорный слуга оказался настолько тактичен, что смог помирить родителей уже став взрослым.
Вот такая поразительная история. Когда и вырос и стал взрослым парнем, мне удалось повлиять на мамочку с папочкой так, что они подружились. Теперь они больше не звери! Нет, совсем нет. Уже лет 10 или 15 так дело обстоит.
Конфликты между ними теперь бывают очень-очень-очень редко. В прошлом, 2023 году не было ни единого, пожалуй! Да, было всего два дня в прошлом году, когда я сам слегка психанул, а второй раз даже со злости разбил об пол свой мобильник с оранжевой кнопкой вызова спасателей на задней панели. Не переживайте: он был дешёвым, это же не смартфон. Конечно, не злословил при этом и не поднимал руку на мамочку или на папочку (ужас! Боже упаси!). Но потом я принёс свои извинения, сказал, что был сильно неправ. Мы с папой пошли, купили мне новый мобильник Nokia, даже подешевле старого. И уже нет этой проклятой опасной кнопочки, которую можно было нажать случайно, по ошибке.
Я папу и маму очень уважаю. Они помогают мне во всём.
Стараюсь помогать им насколько могу (инвалид). Когда мама приходит, я помогаю разгрузить ей сумки с едой. Закрываю окна на балконе. Стал чаще убирать у себя, могу пропылесосить квартиру. Лампочки умею менять, умею убрать старую и вкрутить новую — это тоже факт. Ещё у меня есть обязанность переворачивать календарь.)) Могу помочь подержать занавеску, подать бутылку с водой. После еды я благодарю маму: «Мамочка, спасибо! Было вкусно!» Кстати, я принял решение больше по возможности не тратить своё пособие на всякие покупки (по крайней мере, в прежнем объёме), а стараться помогать маме, папе и бабушке.
Вот только выносить мусор и ходить в магазин пока… лень. Я думаю, меня не убьют за это.
Имеют право на претензии в правовом поле. Что сверх того — от лукавого.
Например, мама прожгла утюгом дорогой костюм. Имел я право на возмещение? Да, очевидный ущерб. Но право не обзывает им пользоваться, и я не воспользовался своим правом. "Зафиксировал убыток" и приобрел другой.
Это если говорить о правах в юридической плоскости. Формализованное право не охватывает всё многообразие межчеловеческих ситуаций. Если не идёте в суд — забудьте и простите. Хоть родители, хоть дети.
Такая возможность у взрослых детей всегда есть. Но морального права предъявлять претензии родителям у них нет, о чем задумываются далеко не все. Почему с моральной точки зрения нехорошо предъявлять претензии родителям? Да потому что они родители, и этим все сказано. Что есть то и есть, и по-другому быть не могло.
Ну в общем, любой человек имеет право выбора. смотря что вы имеете ввиду. Если вы про обычные притензиив форме каких-то разговоров. То тут вообще человек вправе говорить что хочет. но у всего есть свои последствия. Контекст вашего вопроса не совсем понятен. если вы про финансовую притензию, то слышала, что вроде бы если можно доказать ,что кто-то из родителей не учавстовал финансово в воспитании ребенка, то вроде бы ребенок может предъявить в суде эти моменты.
"Предьявлять" — не имеют, не общаться — имеют. Я считаю, что родители взрослые люди и знают, где и когда они огорчили или "недодали". Это мое личное мнение, сама в свое время поздравляла с праздниками, но не общалась с одной родственницей.
Сейчас у родителей есть возможности водить своих детей в кафе, торговые центры, возить на отдых, покупать красивые вещи и т.д. Также сейчас много разных развивающих центров, спортивных центров для детей и т.д. Поэтому у современных родителей больше возможностей предоставить детям интересную жизнь, что-то им дать. Когда мы росли, таких возможностей было намного меньше. Но если у Вас есть претензии к родителям, Вы, конечно, можете это с ними обсудить. Таить обиду, это тоже неправильно. Имеете право и не общаться с ними, если Ваше детство по их вине было совсем ужасным.
конечно имеют, многие родители считают жизнь ребенку дал, и он во всем должен быть обязан…а нет, этого мало
Источник: