На мой взгляд, никакой.
Гречка- не фасоль и не горох, которые требуют замачивания, иначе будут вариться дольше обычного.
А гречневую крупу достаточно хорошо промыть в холодной воде несколько раз, и можно спокойно варить.
Варится гречка (ядрица) недолго- минут 20. Продел- и того меньше.
Поэтому вполне можно обойтись мытьём крупы, без замачивания.
Чтобы получилась более рассыпчатая каша, воды для варки следует брать 1,5 стакана на 1 стакан крупы.
Для более вязкой каши- 2-2,5 стакана воды на 1 стакан крупы.
Лично я гречку никогда не замачиваю.
система выбрала этот ответ лучшим
Нет. Если только это не гречка закаменевшая от 10-ти летнего хранения, то замачивать гречку не имеет смысла и даже вредно. Греча и так прекрасно проваривается. При этом оставаясь в виде зёрен, кожура которых сохраняет внутри питательные вещества и вкус. А после размачивания зёрна при варке распадутся, по консистенции получится клейстер, причём во многом лишённый вкуса и запаха. Потому гречневый продел стоит намного дешевле ядрицы.
Конечно есть польза. Только вот вопрос — в чем замачивать гречку.
Рассмотрим вариант первый, в воде.
Замачивание гречки не преследует цель быстрее ее сварить. Здесь другая цель.
Оказывается, почти вся растительная пища содержит в своем составе фитиновую кислоту (сокращенно — фитаты).
Ученые установили, что фитаты препятствуют усвоению таких микроэлементов как фосфор, кальций, цинк и железо, магний.
В гречке особенно.
В общем, стали считать эти фитаты в разных продуктах и определять допустимые нормы. Получилось у них, что норма в среднем от 300 до 600+ мг в сутки.
Есть и антагонисты фитатам — фермент фитаза и лактобактерии (ну это так, к слову, типа — о пользе каши с молоком)
Помогают удалять фитаты проращивание злаков, замачивание или обжаривание.
Вот почему замочить гречку, потом слить воду и варить — это явная польза.
Второй вариант — замачивание в кефире.
Это тот случай, когда люди с избыточной массой тела ищут подходящую диету для похудения.
Можно говорить о плюсах и минусах худения на гречневой монодиете, но уж если вам не противопоказано, то результата можно добиться. Это семидневная диета, при больших сроках добавляют белки. А так — ядрицу заливают кефиром , один к трём и ставят в холодильнике на ночь.
Утром достали — ваш завтрак готов.
Говорят, что во всех крупах, в том числе и в гречке, есть фитаты, которые связывают менералы и не дают всасываться им в кишечнике, тем самым создвая их дефицит, например кальция. Чтобы избавиться от фитатов нужно замачивать крупы перед готовкой. И гречку тоже.
Если гречку замачивать в течении 12 часов, его можно и не варить.
Просто есть в таком виде, или перемешать с кефиром. Это очищает организм и помогает при проблемах с желудочно- кишечным трактом.
Замачивание гречки позволяет удалить из нее фитиновую кислоту, которая может препятствовать усвоению железа. Так же замоченная гречка быстрее готовится, что очень важно при нашей жизни и становится более мягкой и нежной.
Если на ночь замочить гречку, то польза будет огромна — её даже не придётся варить
Источник: