Жить в нем планируем только сезонно.
Многое зависит от того в каких условиях привыкли жить эти люди раньше.
Кстати, раньше при СССР дачные (на садово-огродных участках 6 соток) домики категорически запрещено было строить размерами более 25 кв.метров, то есть 5х5. За исключением некоторых подмосковных дач или дач под Ленинградом. А в других регионах дом чуть больше сразу привлекал внимание ОБХСС, а также его обладатель мог положить партбилет на стол. (все куплено и все оплачено, но настоящий коммунист должен быть скромным. А домик на садово-огородном участке это не барская дача помещика, а лишь место, где можно укрыться от дождя или переночевать с субботы на воскресение — так считалось при СССР). Поэтому строили капитальные дома 25 квадратных метров, а пристраивали летнюю веранду с навесом от дождя и сетками от комаров и мух.
Запрещалось и многоэтажное строительство на садово-огородных участках.
Я бы посоветовал Вам подумать либо о доме с мансардой. Либо построить дом так, чтобы потом была удобная возможность сделать пристройку. Например (как вариант) построить дом размерами 5х7 метров. При этом Вы потеряете лишь 1 квадратный метр, если сравнивать с домом 6х6. А на втором этапе, если это будет актуально, можно было бы пристроить около 3 метров к малой стене и получить в итоге дом 7х8, то есть 56 квадратных метров.
Еще из материалов для домика 6х6 можно сделать домик в виде шестигранника или восьмигранника. Это немножко увеличит внутреннюю площадь. Но строить такой домик будет очень хлопотно.
Также надо иметь в виду, что пиломатериалы (для крыши) длиной более 6 метров достать (купить) очень трудно.
Post Scrnptum
Переехав на творческую государственную (но не слишком хорошо оплачиваемую) работу в другой регион, я уже 12 лет живу в домике совсем небольшого размера. При этом мой общий трудовой стаж 33 года. Нетрудно догадаться, что гос-во не дало мне никакого жилья.
система выбрала этот ответ лучшим
Стандартный советский дачный домик был 5х6 метров. Их до сих пор великое множество. К нему пристраивали веранду, где чаще всего дачники и находились. Поскольку такой домик маловат, на него надстраивали второй этаж. Это лестница наверх, там площадка с дверцами в чердачные помещения и сравнительно большая комната, которая считалась детской. Там два человека могли находиться вполне свободно. Да и три тоже. Ну, а внизу, под лестницей кухня, большая прихожая служившая одновременно залом с большим столом и отдельно спальня. В спальне могло стоять две-три кровати для сна.
Я описал свой дачный домик. Когда у дочери дети были маленькие, они приезжали к нам и жили все лето напролет. С конца мая до начала учебного года — 1 сентября. Все помещались и чувствовали себя комфортно. Комнаты использовались в основном для сна или отдыха. Все остальное время все были на речке, на веранде или на участке. Получается нас двое, дочь и двое детей. Это 5 человек. Правда, я тогда ещё работал и приезжал с пятницы до понедельника. Заодно привозил продукты. А постоянно было 4 человека. Никто не жаловался! Временами приезжал и сын с семьей и тогда нас там было 9 человек. Как-то все умещались. Когда семья живёт хорошо, все другу друга любят и уважают, проблем не бывает, даже в тесноте. Летом о тесноте и речи нет. Ставили палатку прямо во дворе и четверо ночевали там.
Для сезонного проживания вполне хватит, к тому же, обычно к такому дома пристраивается летняя терраса, обычно выполняющая функцию кухни, заодно. Итак имеем двухэтажный дом (этажность вы не указали, поэтому стандартная постройка).
На первом этаже комната для двоих взрослых, на втором — детская. И на террасе можно диванчик поставить.
Маловат будет, если ничего не пристраивать, но если вариантов нет, то и такой дом будет за радость. А так, информации недостаточно о доме: сколько этажей, есть ли финансовая возможность сделать пристрой, дети какого возраста и пола, потому что если 2 мальчика, то можно в одной комнате двухъярусную кровать поставить, и места мало занимает и удобно. А если разнополые дети, то лучше каждому ребенку по комнате, а значит и площадь дома должна быть больше …
Если в 2 этажа, то вполне. Теоретически 1 человеку для того, чтобы не испытывать ненависть к соседу требуется ~20 м.кв. Для 4 человек минимальная комфортная площадь = 80 м.кв.
Источник: