Что вы готовите в 40 градусную жару?

В жаркую погоду летом аппетит у человека очень слабый, так как вся энергия организма и иммунитет работает на самоохлаждение организма! По этому есть тяжёлую пишу с животными жирами, белками и углеводами совершенно не желательно! И тем более у многих людей повышается желание пить прохладные жидкости! По этому в такую погоду Я рекомендую многим людям потреблять — сочные фрукты и ягоды, та́к как сладкие блюда перевариваются не в желудке а в тонком кишечнике, и самое главное без кислоты желудочного сока! По этому такая еда в жаркую погоду самая лёгкая и сочная, тем более без горячего приготовления! А так же сладкая еда не уменьшает мочегонности организма человека при частом потреблении жидкости в жаркие дни!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Готовлю первые блюда большими девятилитровыми кастрюлями. Чтобы потом подольше не готовить. Холодильник у меня покамест отличный, держит холод хорошо. Хватает такой кастрюли дня на три.

Едим творог со сметаной. Активно налегаем на молоко и ряженку — они неплохо в жару дают сытость.

Я наварила себе кастрюлю яиц и картошки. По мере надобности достаю, все холодненькое и приятное в жару. Картошку просто режу и поливаю растительным маслом. Яйца чищу и поливаю сметаной или майонезом. И добавляю еще салат — чтобы уж совсем не скучно было.

Самое интересное, что у меня образовались конкуренты в виде моих домочадцев. Они тоже не возражают против такой простецкой трапезы. И активно налегают.

Еще приятно в такую жару есть холодную приготовленную ранее рыбу с картошкой. Тоже один раз помучаешься в жару, много пожаришь или запечешь, а потом она холодная даже вкуснее горячей. И можно есть несколько дней без разогрева.

Сделала домашнее мороженное из взбитой сметаны, сливочного масла и клубники. Получилось офигенски вкусно. Из-за масла мороженное довольно сытное и после него есть долго не хочется.

В прохладный день нажарила много-много блинчиков. И отправила их в морозилку. Теперь очень удобно доставать их оттуда холодненькими и со сметанкой уминать.

В жару вообще ничего не хочется, даже окрошку ешь, потому что она холодная — кажется, что она охлаждает. Но сегодня так получилось, нужно было что-то сделать с куриным бульоном, и я решила приготовить харчо. Много специй, кинза, перец, чеснок — это вкусное блюдо грузинской кухни обладает в жару просто магической силой.

Не зря в средней Азии и на Кавказе да и в других жарких странах готовят острые блюда. Перец не только разжигает аппетит, но и усиливает кровообращение и придаёт силы. От острого вкуса кожа усиленно выделяет воду и тело охлаждается. К тому же после такой жгучей еды естественно больше хочется пить.

Всё как обычно: в жару лучше есть холодные лёгкие блюда.

Окрошка. В "классическом" составе — картофель, огурец, редиска, свежая зелень и исключительно на хорошем квасе, никаких кефиров и т.п. В качестве мясной составляющей — домашняя варёная колбаса из птицы.

Гаспачо. Известный холодный суп из помидоров.

Свекольник. Почти тоже, что и окрошка, но на свёкле. Запекаем свёклу, трём на трке, заливаем небольшим количеством жидкости и настаиваем (быстрый вариант). Если есть возможность и время — делаем на свекольном квасе.

Холодные фруктовые супы. Ну тут вариантов масса, можно делать просто на компоте. морсе, а можно на фруктовом квасе, например, на клубничном — просто сказка!

Зелёные щи. Варианты разные, но, как правило, на овощном бульоне и употребляем в прохладном виде.

Мясо на второе можно делать как в горячем, так и в холодном виде, но что-то не жирное. Исключение — шашлык или люля-кебаб, но это не каждый день. К мясу обычно салат — какие-то гарниры не нужны, в жару нет желания наедаться.

Рыбные блюда делаем чаще, как правило, холодными: салаты, заливное, под маринадом.

Напитки: морсы, компоты. Иногда (в выходной), в качестве необычного десерта — фруктово-ягодную окрошку на полусладком красном вине или на Мускате белом Красного Камня от Массандры.

Летом некогда готовить, очень много сезонной работы в огороде и на стройплощадке.

Холодные супы — это хорошо, но очень долго готовятся и моментально съедаются. Готовить на неделю вперёд — не приветствую. Качество блюда наивысшее в первые три часа, потом это уже балласт а не еда.

Но выручают грядки и поле. На поле полно клубники, а на грядках разная зелень на любой вкус, редиска и зелёный горошек. Вот он и становится основным, чем можно насытиться. Зелень на закуску, ягоды на десерт. Уже есть свежие морковка со свёклой. Последняя, кстати, съедобна полностью, вершки и корешки.

И зачем готовить, когда всё готовое под ногами растёт?

Единственное, что приходится готовить впрок — напиток из каркадэ с мятой. Точного рецепта не подскажу, ну, приблизительно два лепестка каркадэ и листик мяты на литр. И в холодильник хотя бы на полчаса.

Все. Лично я и в жару без мяса не могу. Конечно, зеленый борщ или окрошку можно 1-2 дня поесть. Или арбузом с черным хлебом поужинать. Но это иногда. Завтрак и обед у меня полноценные. А вот готовлю поздно вечером. Кухня маленькая. Солнечная сторона. Вот на завтра у меня гречневая каша, тыквенный супчик, отварная курочка и котлетки.

Всем приятного аппетита.

Я готовлю почти то же, что и обычно. Но стараюсь включать в рацион больше свежих овощей, ягод и фруктов (помидоры, огурцы, яблоки, абрикосы, апельсины, сладкий перец, зелень, малина, смородина, черешня). Иногда мороженное, делаю компоты, кисель, желе, зелений борщ, . Стараюсь не есть жирное мясо, масло, выпечку, яичницу, гороховый суп.

Конечно же, окрошку! С наступлением жары это обязательное блюдо. Я делаю на майонезе, мама на кефире+сметане. На квасе не приемлю, но кто-то любит.

В жару моё пребывание на кухне становится минимальным. Можно сказать, я ничего не готовлю и перехожу на питание фруктами, ягодами, овощами.

Идеально в жару питаться арбузами и дынями. Но в ход, конечно, идет всё. Огурцы, клубника, малина, черешня, персики, сливы, голубика, черника, инжир, ежевика, смородина, вишня, ирга. Способ приготовления: собрать или купить, помыть и отправить в рот.

Хорошо идут в жару молочные коктейли, особенно с клубникой или малиной, реже с другими ягодами.

Можно есть клубнику со сметаной.

Также подходят йогурты, ряженка, снежок, творожки.

Очень хорошо в жару делать десерты, так как они легкие и подаются холодными: сметанные, творожные, всевозможные пудинги, панна-коты, желе.

Так как без мясного и белкового всё равно сложновато, то стараюсь перебиваться чем-то несложным, типа бутербродов, омлетов, салатов. Салаты могут быть сытными, с мясом, овощами, яйцами и сыром. А главное, тоже холодные.

Но иногда готовлю как обычно, первое-второе. Если появляются силы и настроение.

Шакшуку. Здорово заходит. Вообще, можно поинтересоваться кухнями стран, которые все время находятся в 40градусной жаре. Например, индийскую или, еще лучше, еврейскую.

Андрей571 [158K] Интересно, а какое отношение имеет обычная яичница с помидорами, луком и сладким перцем, чем, собственно, и является чакчука (шакшука), к 40-градусной жаре?  —  7 месяцев назад 

Здравствуйте. В жару готовим холодные супы: окрошка, щавелевый.

Не приходилось. Но скорее — супы, чем вторые блюда. Ни в коем случае не макароны и скорее всего не гречневую кашу. А вот картофель я готова поедать всегда, и в жаркое время года тоже. Например, круглый отварной молодой картофель можно кушать и охлажденным с растительным маслом и свежим укропом.

Источник: bolshoyvopros.ru

Комп-Мания
Добавить комментарий