Что означает слово «плевел» в Библии, и чем отличается плевел — от пшеницы?

Он — отличается? Предоставьте визуальные доказательства.

Люди праведные — сродни зрелым пшеничным колосьям, способным насытить души страждущих добрыми помыслами. А вот расхристанные нечестивцы, как бы ни пытались они оправдывать свои неблаговидные поступки, подобны пустотелым колоскам сорной травы (плевелам), которым не место в хлебных закромах.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Как мне кажется, притча о плевелах есть логическое продолжение заповеди" Не суди, да не судим будешь". В этой притче Иисус дает понять, что только по прошествии человеческой жизни, можно будет вынести окончательный вердикт относительно деяний и состояния души конкретного человека. Жатва, в этой притче символизирует Страшный Суд, на котором будут даны все ответы и определена участь людская. И поэтому Иисус не позволяет раньше времени отсортировать плевела от пшеницы. Придет время и все отсортируется уже окончательно. И те, кто делал плохие вещи и не покаялся будут преданы огню. А если покаются вовремя( до жатвы), то могут преобразится в пшеницу. Которая будет убрана в житницу, то есть в Царство Небесное.

Всю жизнь был уверен , что плевел это шелуха от зерна.

И только сейчас узнал , что это общее название сорных трав.

По типу пырея. Овсюга. Тимофеевки. овсяница луговая.

И так далее.

В наше время кстати Плевел используется в газонах.

И все мы вольно или невольно сталкиваемся с ними.

На фото газон из Овсяницы

Думаю, что каждый видел те самые библейские плевелы — они в изобилии растут в полях и по обочинам дорог. Хотите визуальных доказательств? Их есть у меня.

Ну, а в современном русском языке это старинное слово фигурирует почти исключительно благодаря притче из Евангелия от Матфея (13:24-30):

24.Другую притчу предложил Он им, говоря: "Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем".

25.Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;

26.Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.

27.Придя же, рабы домовладыки сказали ему: "Господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевелы?"

28.Он же сказал им: "Враг человек сделал это". А рабы сказали ему: "Хочешь ли, мы пойдем, выберем их?"

29.Но он сказал: "Нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,

30.оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: "Соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою".

Отделить зерна от плевел значит отделить плохое от хорошего, ценное от недостойного. Пшеничный колос спелый, тяжелый, зерна крупные, спелые. А плевелы это брак на поле- мелкие колоски, а зерна-то в них нет, пустые.

Источник: bolshoyvopros.ru

Комп-Мания
Добавить комментарий