Похожим вопросом я задалась несколько дней назад на кладбище, наблюдая заброшенные могилы.
Это кладбище уже считается закрытым. Там, конечно, еще хоронят, и активно, но далеко не всех. А, я так поняла, либо блатных впихивают между проходов, либо дохоранивают к родственникам при наличии места.
Дак вот. Я тогда подумала, что придет тот момент времени, лет через 100-200, когда сменится уже несколько поколений и люди, захороненные на этом кладбище, станут новым людям уже никто. Учитывая, что молодые разъезжаются и мало кто остается жить, где родился. И на это кладбище, скорее всего, уже никто никогда не придет. И что с ним тогда станется? Придет бульдозер и все сравняет с землей? А территорию застроят? Или как?
Живые люди, особенно молодые, стараются обо всем этом не думать. Ибо все это очень грустно и страшно.
Иногда я думаю о людях, живших в 19-18 веках и ранее. Где они все теперь? Они ведь жили, дышали, чувствовали, любили, страдали. Неужели столько душевной энергии, столько эмоций и мыслей — и все ушли в никуда, вхолостую? Как будто ничего этого и не было? Странно все это. Непонятно для меня. Куда-то ведь все это должно деваться. Даже старая высохшая трава и листва, даже трупы животных не исчезают, а идут на удобрение новому. Значит куда-то должны идти чувства и мысли умерших людей?
О большинстве из нас живых-то обычно знают только близкие родственники и небольшой круг знакомых. Большому миру обо мне ничего неизвестно и им пофиг есть я или нет. Равно, как и все остальные, незнакомые мне — для меня безразличны. И с этим ничего не сделаешь. Это жизнь.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Некоторое время назад я была в гостях у родителей и попросила папу сводить меня кладбище, где похоронены родственники. Он всех показал. я еще немного интересовалась историей семьи. Дети мои не интересуются. Для них имеют значение люди, которых они знали живыми. А те, кого не знали… Скажем так, пока интерес не проснулся у них к этой теме. С учетом того, что семейных склепов нет, могилы родственников раскиданы по разным городам, а теперь и по странам разным — да, 2 поколения, ну 3 максимум. И то, самых близких.
По своей ситуации поняла так: надо с детства этой стороне жизни уделять постоянное, пусть небольшое, но регулярное внимание. Само не просыпается. Надо осознанно формировать память, уважение к предыдущим поколениям, желание знать своих предков.
С другой стороны, я отношусь нормально, что меня внуки моих детей помнить не будут. Мне вообще никогда не хотелость, чтобы себя чем-то увековечить в памяти близких и тем более неблизких. Я бы предпочла, чтоб развеяли мой пепел по ветру. Вообще считаю, что помнить умерших — это надо живым, а не мертвым. И живые имеют возможность сделать этот выбор: помнить или нет. И передать дальше эстафету. Либо в памяти, либо в беспамятстве.
Все будут когда-то забыты и уйдут в бытие прошлого.
А что делать, это жизнь такая. Люди уходят из неё, а жизнь продолжается. Земля как крутилась всегда и во все времена, так она продолжает крутиться.
День сменяет ночь, и наоборот ночь сменяет день.
Одно поколение уходит, а другое только начинает жить и так всегда.
Былое поколение передаёт своё развитие на Земле следующему поколению, а те в свою очередь, другому.
Вот так и идём мы по жизни к новым свершениям и новым целям.
Вечно помнить обо всех никто не будет, так как люди живут сегодняшним днём и в прошлое мало кто лезет. А тем более через два или три поколения назад.
Я никогда об этом не думал. Но сейчас увидел вопрос, и он меня заинтересовал. В первую очередь я стал вспоминать, кто меня знает и в то же время существенно младше меня по возрасту. Это чтобы технически выйти за интервал в два поколения. Это, к слову, всего-то пятьдесят лет
Я думаю, что от каждого лично зависит, запомнят его хоть на подольше или нет. Если человек ничего не сделает, чтобы запомнили, получается ему это не было необходимо
Меня и сейчас никто не знает, меня и сейчас как бы уже не существует…
Источник: