Какую брать лучше курагу на рынке, блестящую или без блеска?
Я однажды видела как обрабатывают виноград для изюма. Кисти винограда вешали в ряд на палки длиной около метра. Потом эти палки брали с обоих сторон и окунали виноград в огромный чан, в котором кипел раствор каустической соды. Потом их укладывали на опоры, они немного проветривались, затем их сверху укрывали брезентом, делали что-то вроде палатки, а снизу ставили емкость, в которой была дымящаяся сера и этим дымом окуривали виноград несколько часов. После этого виноград раскладывали на крыше и он подвяливался на солнце несколько дней, его иногда перемешивали. Потом подсохшие ягоды обрывали с кистей в тазы, поливали из ковшика каким-то маслом, перемешивали, высыпали в тару, в которой его отправляли на продажу. А мелкие кисточки или отдельные ягоды, которые нельзя было на палки повесить, клали в большой сито, это сито тоже опускали в чан с содой, а потом просто рассыпали на крыше и даже не перемешивали, он сох сам по себе и в нем было много слипшихся в комок ягод. Мух и ос в этом месте было немерено. Но тот виноград, который был для себя, ничем не обрабатывали, никуда не макали, сушили на солнце отдельно и прикрывали от мух марлей. Курагу, я думаю, обрабатывают так же. Так что всё, что красиво блестит, далеко не всегда полезно.
Если вы покупаете сухофрукты на рынке или в другом месте, то можете обратить внимание, что более дорогие чернослив, изюм и курага блестят и выглядят очень аппетитно.
На самом деле чернослив, изюм и курагу для придания такого вида многократно обрабатывают.
Снимая с дерева, фрукты сразу
обрабатывают каустической содой.
Далее их обрабатывают диоксидом серы и натирают жиром, что б они не слипались.
Такие сухофрукты не портится, но и для еды они не полезны.
Поэтому сухофрукты всегда надо не только тщательно мыть, но и замачивать, а потом эту воду сливать.
Хорошие, качественные чернослив, изюм и курага блестящими быть не должны.
Но вряд ли вы такие найдете.
Источник: