Прочитал, что купленные в магазине овощи хорошо бы класть в раствор соли или соды минут на 20.
Какой раствор лучше?
Работает в этом смысле оба раствора. Каждый по-своему. Считается, что раствор поваренной соли убивает микробы. Именно поэтому соление продуктов способствует их консервации. Это так, да не так. Далеко не все микробы гибнут, а некоторые, в том числе и болезнетворные, вполне могут себе неплохо жить. В то же время ваши овощи впитывают в себя соль и потом вы можете есть излишне соленые продукты. А соль не полезна. Она повышает кровяное давление.
А вот сода обладает совсем другим свойством. При растворении в воде там происходит гидролиз. Образуется щелочной раствор, а вот он способен куда лучше убивать микробы. Кроме того щелочь обладает поверхностно активными свойствами. А значит хорошо отмывает поверхности.
Отсюда вывод. Если уж решили помыть раствором овощи — используйте соду.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Источник: