Мне — да! У меня диплом, в котором написано, что я математик и астроном. Диплом защитила на кафедре теоретической астрофизики. Но я тут такая одна. Но я бы рекомендовала парням молодым астрономией не пренебрегать. Асчтрономические знания добавляют загадочности парням. Можно звездной ночью заработать себе преференций, рассказав несколько красивых историй и блеснув воистину уникальными познаниями показать несколько созвездий или еще чего интересное. В общем не стоит недооценивать романтическое обаяние астрономии.
Ладно. Теперь серьезно. Мы пересекались на практиках с курсантами летных и морских училищ. Навигацию они изучают примерно в том же объеме, как и мы. Вместе измеряли по звездам и Солнцу широту и долготу. С гражданскими моряками и летчиками именно мы не пересекались, но думаю, что и они тоже изучают навигацию. А еще географы и геологи. На самом деле много кто. Приборы, спутники — это все прекрасно. Но многих продолжают обучать все это делать без приборов. Вся история про измерение времени — тоже история про астрономию.
Касаемо школьного курса — достаточно скучен, местами усложнен зачем-то, местами упрощен. Мне тоже не нравился, кстати…
Земляной червяк [7.9K] Жена тоже иногда в приятном шоке. Когда показываю где какая звезда. Или созвездие. Вот и вся польза по сути. — 4 месяца назад vitalmsk [12.3K] Дочку с малых лет "мучил" в поисках полярной звезды. Когда в подмосковье, когда на юга или на Селигер ездили. Вроде как просо так. Однако раз в жизни пригодилось, когда она в поход с ребятами пошла и там сориентировалась на местности без навигаторов и компаса. Пустячок, а мне спасибо сказала. — 4 месяца назад
Источник: