МОСКВА, 30 апр — ПРАЙМ. Пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2018 год увеличились на 6% — до 2,582 триллиона рублей, пенсионные резервы – на 7%, до 1,268 триллиона рублей, свидетельствуют материалы Банка России.
Количество застрахованных лиц, формирующих накопления в НПФ, увеличилось за прошедший год на 2,65 миллиона, до 36,973 миллиона человек. В сегменте НПО количество участников выросло на 123,9 тысячи, составив 6,132 миллиона человек.
Активы фондов выросли на 6,3% — до 4,057 триллиона рублей.
По итогам 2018 года ряд НПФов показали отрицательную доходность инвестирования средств пенсионных накоплений, в том числе «Сафмар» и «Доверие» (объединились в марте 2019 года), фонды «Будущее», «Телеком-союз», «Социальное развитие», «Образование» (входят в одну группу), а также НПФ «Открытие». Эти же фонды (за исключением «Сафмара»), а также НПФ «Уголь» и «Авиаполис» показали отрицательную доходность размещения средств пенсионных резервов.
В апреле заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин говорил, что негосударственные пенсионные фонды по итогам 2018 года показали среднюю по рынку доходность по инвестициям средств пенсионных накоплений в размере 0,2% годовых. По его словам, было очень большое различие по отдельным фондам: какие-то признавали убытки, списывали активы, какие-то наоборот, показали нормальную доходность по рынку, так как имели более здоровые портфели. Средняя доходность НПФов по пенсионным резервам по итогам 2018 года составила 5,6% годовых, говорил Чистюхин.
Источник: